東谷小学校のホームページへようこそ

寒くなってきました

画像1 画像1
 立冬を迎え、朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。妙高山の初冠雪のニュースを目にしましたが、今朝の守門岳も白く雪に覆われて、とてもきれいでした。冬の到来を感じました。(写真を撮るタイミングを逃してしまい、写真は今日の午後の守門岳です。まだうっすらと雪が積もっているのが見えました。)寒暖の差が激しく、体調を崩している子も増えてきています。この土日も体調管理に気を付けて、来週も元気に登校してきてくださいね。

全校遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼休みに6年生が企画した全校遊びをしました。助け鬼とドッジボールをしました。助け鬼は、6年生が鬼になって遊びました。1〜5年生の子どもたちは、鬼に捕まらないように元気いっぱいに体育館を走り回っていました。ドッジボールでは、しんせつ班のチームになって5チームの総当たり戦でゲームをしました。「1・2年生にボールを投げる時は、利き手とは反対の手で投げる」といったルールを6年生が考え、どの学年の子どもたちも楽しくゲームに参加していました。
 全校のみんなで思い切り体を動かし、楽しい時間を過ごすことができました。6年生のみなさん、楽しい企画をどうもありがとう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、つけナポリタン、コールスローサラダ、青のりポテト、牛乳でした。つけナポリタンは静岡県富士市のご当地グルメです。本来は、つけ麺のように麺をお汁につけて食べるのですが、給食ではお汁の中に麺を入れてスープパスタのようにしていただきました。もちもちの麺とナポリタン風味のスープがよくマッチしていて、とってもおいしかったです。子どもたちにも大好評でした。

赤い羽根共同募金

画像1 画像1
 今日の全校朝会の最後に、なかよし委員会の子どもたちが赤い羽根共同募金についての呼びかけを行ってくれました。募金の期間は、来週11月11日(月)〜13日(水)の3日間です。本日、なかよし委員会が作成した赤い羽根共同募金の児童会だよりも配付しました。ぜひ、ご協力をお願いします。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は11月の全校朝会がありました。初めに、保健環境委員会の子どもたちが、寒さを吹き飛ばすような元気いっぱいのあいさつをしてくれました。
校長講話では、先月、私が参加した岡山県の小学校の研究発表会(全国へき地教育研究大会岡山大会)で、夢中になってふるさとの学習をしていた子どもたちの姿や私が感じたことなどについて話をしました。そして、来年の11月に全国へき地教育研究大会新潟大会が開催され、東谷小学校にも全国から大勢の先生方が授業を参観にいらっしゃることを子どもたちに伝えました。(子どもたちは、とても驚いている様子でした。)東谷だからできる教育活動や東谷っ子のすばらしい学びの姿を全国にアピールできるチャンスです。研究大会は1年後となりますが、子どもたちも職員も更に成長できる機会と捉え、準備を進めていきます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さばのソース煮、レンコーンサラダ、ごはん、塩鶏鍋、牛乳でした。さばのソース煮は、身が柔らかく甘じょっぱいソースがよくしみ込んでいて、ごはんがすすみました。レンコーンサラダは、コーンの甘さとシャキシャキのレンコンの組み合わせがおいしかったです。塩鶏鍋は、出汁がよくきいていて、具だくさんで体が温まりました。

今日の2時間目の学習(1,2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は国語の学習をしていました。早口言葉の音読をしていました。「なまむぎ なまごめ なまたまご」「あかまきがみ あおまきがみ きまきがみ」など、「難しい!」と言いながら早口言葉を楽しんでいました。
 2年生も国語の学習をしていました。自分で作ったおもちゃの作り方の説明文を原稿用紙に書いていました。「まず、次に・・」といった順序を表す言葉を使いながら、みんなとても集中して作文を書いていました。

今日の2時間目の学習(5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は国語の学習をしていました。教科書の教材文「固有種が教えてくれること」に書かれている内容をカフートのクイズにして、タブレットでクイズに答えていました。楽しく学びながら、学習内容の確認をしていました。
 6年生も国語の学習をしていました。話し言葉と書き言葉の違いや似ているところについて、ベン図にまとめていく活動をしていました。6年生は学習の中で、自分の考えをまとめるためにベン図のような様々な思考ツールを活用しています。

今日の2時間目の学習(3・4年生)

画像1 画像1
 3・4年生は社会の学習をしていました。警察の仕事について学習していました。交通事故の件数を表すグラフを見て、10年前より今の方が交通事故の数が少なくなっていることに、子どもたちは驚いている様子でした。交通事故の数が減った理由について、みんなで考えていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏の塩から揚げ、のり酢和え、ごはん、大根のみそ汁、牛乳でした。鶏のから揚げは、下味がよく付いていて、ジューシーな味わいでした。のり酢和えは、ツナがたくさん入っていて、ほうれん草やもやしなどの野菜ともよく合っていました。大根のみそ汁もおいしかったです。

委員会活動紹介 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 ニュース放送委員会は、お昼の放送で出すクイズを作っていました。タブレットで調べながらクイズの問題を作っていました。「こんな問題はどうかな?」と、楽しそうに問題を考えていました。
 本大好き委員会は、11月18日からスタートする読書旬間に向けての準備をしていました。おすすめの本を紹介するカード書きなどをしていました。みんな一生懸命に準備に取り組んでいました。

委員会活動紹介 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6時間目に委員会活動がありました。後期委員会の新メンバーでの活動も軌道に乗り、どの委員会も充実した委員会活動を行っています。各委員会の活動を紹介します。
 なかかよし委員会は、赤い羽根共同募金の役割分担決めや「なかよしパワーアップ作戦」の計画を立てていました。どんな取組をすると全校がもっと仲良くなるのか、みんなで意見を出し合っていました。
 保健環境委員会は、給食に関するイベントの計画を立てていました。昨年度行ったイベントの取組を参考にしながら、全校のみんなが楽しく給食を食べるためのアイデアを考えていました。栄養士の先生にも協力をお願いするようです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツコーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。ハヤシライスは、子どもたちに人気のメニューです。コクがあり、まろやかな味わいでおいしかったです。キャベツコーンサラダは、野菜のシャキシャキ感とコーンの甘味がおいしかったです。フルーツヨーグルトには、旬のリンゴをはじめ、ぶどうやパイナップルなど様々な種類のフルーツが入っていました。

全校の絆を深めるために(6年生)

画像1 画像1
 2時間目に校舎を回っていると、6年生が学級で話し合いを行っていました。全校のみんなの絆を更に深めるために、全校遊びの計画を立てていました。1年生〜6年生のみんなが楽しめるように遊びのルールをどう工夫していけばよいか、様々なアイデアを出し合っていました。どんな全校遊びをするのか楽しみですね。とても頼もしい6年生です。

保健室掲示板紹介

画像1 画像1
 明日、11月6日(水)〜12日(火)は、「元気アップ週間」です。今月の保健室前の掲示板は、元気アップ週間に関連して、メディアと健康をテーマにした内容になっています。
 メディア機器と目との正しい距離(テレビ:2m、パソコン:50cm、ゲームやスマホ:30cm)やストレートネックについて等、様々な情報が掲示されています。子どもたちには、心も体も元気に過ごせるよう、メディアの時間を守って、「元気アップ週間」の取組をがんばってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いかのチリソース炒め、野沢菜入りポテトサラダ、ごはん、もやしのみそ汁、牛乳でした。いかのチリソース炒めは、ピリッとした辛さがおいしかったです。サラダは、ジャガイモと野沢菜の組み合わせが絶妙な味わいでした。みそ汁も、もやしや油揚げがたくさん入っていて、おいしかったです。

お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の6時間目に3・4年生、6年生が学級のお楽しみ会をしていました。3・4年生は、体育館でドッジボールやハロウィンの仮装をしてゲームを楽しんでいました。6年生も、絵しりとりやドッジボールをして楽しんでいました。学級のみんなと楽しい時間を過ごし、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

サツマイモ掘りをしました(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目に、1・2年生が生活科の学習でサツマイモ掘りをしました。5月の苗植えから約6か月間の間、畑の土の中で育っていったサツマイモ。今年は何度かサルに畑を荒らされたので、収穫の状況がとても心配でした。しかし、子どもたちが土を掘ってみると、大きなサツマイモがたくさん出てきました。これには子どもたちも大喜び。みんな夢中になって掘っていました。どんな味なのか、早くサツマイモを食べてみたいですね。

お米を贈呈しました(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生が学校田で収穫したお米の一部を「米百俵チャリティー米」として贈呈しました。米百俵まつり実行委員会事務局の方に東谷米をお渡しし、感謝状をいただきました。贈呈したお米は、米百俵チャリティーにご協賛いただいた方々への返礼品となるのだそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30