しょうが焼きのいい匂いが… 〜調理実習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の家庭科では調理実習をしています。今年度は(1)出汁をとる(2)しょうが焼き作り(3)りんごの皮むき(4)鮭のホイル焼き作り(5)のっぺ作りの5本立てです。今日はみつば学級のみなさんがしょうが焼き作りにチャレンジしました。廊下までおいしそうな匂いが漂っていました。レタスとミニトマトを付け合わせに、おいしく食べました。(しばらく、実習の様子を見ていましたが、分けてもらえることは…ありませんでした…)りんごの皮むき実習までは時間があります。ぜひ、ご家庭で調理実習の予習をしてみてはどうでしょうか?!

疲れた脳にきなこ揚げパン 〜2学期中間テスト〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中間テスト1日目。「やる気UPウィーク」の成果は出せたでしょうか?!今日は半日で下校です。テストで消費した脳のエネルギーはきなこ揚げパンで回復したはず!明日に備えてもうひと踏ん張りですね!!がんばれ、東北中生!

いじめについて考えよう 〜小6・中1とが交流〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は生徒会主催でいじめ見逃しゼロスクール集会が行われました。テーマは『あだ名呼び』についてです。生徒会総務が自ら出演・演出した問題提起動画を視聴した後に、グループ内で意見交換をしました。最後に全員で「いじめ追放宣言」を唱和し、中学校区全体でいじめを生まない風土づくりを行い、差別や偏見から生まれるいじめを見逃さない、絶対に許さないという態度を参加者全員で確認しました。

Happy Halloween 〜3年生の仮装大賞〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の3学年朝会の様子です。ハロウィーンに合わせた楽しい企画です。昔懐かしいあのテレビ番組と同じ曲も流れ、合格・不合格は職員の挙手の多さで決まります!(生徒の中にはあのテレビ番組の存在も知らない人も…)歳時や季節ごとの催し物等を取り上げ、活動に結びつけることは大切なことです。なぜなら、その時にしかできないことだからです。子どもたちと同じ熱量で張り切る先生方の姿もすごく素敵でした。生徒たちも大喜びでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

その他配布文書

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動に係る活動方針