友達を大切にしよう
11月の生活のめあては「友達を大切にしよう」です。中学校区で大切にしている「五つの心」の中の思いやりの心を中心に取り組みます。全校朝会では、ファイブレンジャーが登場!今月は相手の気持ちを考えた言葉遣いやあいさつについての意識を高めていきます。
【学校行事】 2024-11-06 19:40 up!
米菓工場の見学
3年生は社会科で「工場で働く人と仕事」を学習しています。今日は越後製菓へ工場見学に行ってきました。米菓ができるまでの工程や仕事をしている人の服装などたくさんのことを発見してきました。
【学校行事】 2024-11-06 19:22 up!
錦鯉の里へ
2年生はバスに乗って小千谷の錦鯉の里へ行ってきました。3年生になったら飼育を担当する錦鯉について学ぶためです。錦鯉に触ったり、スケッチしたりと興味が高まったたいよう学年。来年度への準備が始まっています。
【学校行事】 2024-11-06 19:10 up!
今日の給食
<献立>
秋の混ぜご飯 和風マカロニサラダ 厚揚げと青菜のみそ汁 牛乳
混ぜご飯は栗やまいたけなどが入っていて、お茶碗の中に紅葉が広がっていました。サラダはかつお節の風味でごはんとの相性もばっちり。具だくさんのみそ汁で体も温まりました。
【学校行事】 2024-11-05 13:02 up!
企画展に向けて
6年生は企画展の準備を進めています。今日は県立近代美術館学芸員の長嶋様から、学芸員の仕事や企画展の準備の仕方についてお話をしていただきました。また、ギャラリートークではどんな問いかけにするのか、体験もしました。
【学校行事】 2024-11-05 11:55 up!
チャリティ米の贈呈式
5年生がつくった「ドリーム一等米」。今日は、米百俵実行委員会の方においでいただき、贈呈式を行いました。寄付したお米はお金に換え、学習教材となって子どもたちに還元されます。実行委員の方より、感謝状をいただきました。
【学校行事】 2024-11-05 10:58 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 高野豆腐の肉みそ煮 のっぺい汁 牛乳
今日から11月。秋も深まり、朝夕の気温も10度以下の日が増えてきました。のっぺい汁は里いも、レンコン、にんじん、ごぼうなど根菜たっぷりで体が温まるお汁でした。高野豆腐は豆腐を凍らせて、乾燥させた保存食品です。味がしみこみやすく、ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。
【学校行事】 2024-11-01 14:37 up!
あのねノート〜秋がいっぱい〜
毎日の生活の中から見つけたことや思ったこと、想像したことを「あのねノート」に描いています。描き続けることで「豊かに感じる心」を育て、表現につなげてほしいと願って取り組んでいるノートです。今、造形通りでは、子どもたちの秋がたくさん飾られています。
【学校行事】 2024-11-01 14:29 up!
リースづくり
1年生は畑で育てたサツマイモのつるを使って、リースを作りました。飾りは、秋探しで見つけたドングリや松ぼっくり、葉っぱなどです。つるを輪にして、モールでなんか箇所かとめ、飾りをグルーガンで付けました。秋らしいリースが出来上がりました!
【学校行事】 2024-11-01 14:08 up!
今日もハロウィン
昨日に引き続き、今日はハロウィンを5年生の外国語の授業で行いました。今日はジョーダン先生においでいただき、ゲームなどを楽しみました。また、造形広報委員会が掲示板にハロウィンの飾りつけをしました。
【学校行事】 2024-11-01 13:54 up!