今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 秋野菜の揚げ煮 なめこと豆腐のみそ汁 梨 牛乳

 2学期最初の給食は、秋の食材たっぷりの献立です。秋は実りの季節。さつまいも、レンコン、なめこ、梨など根菜や果物がたくさん採れます。旬の食材で2学期も元気に過ごしてほしいです!

音楽発表会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日は音楽発表会です。校舎のあちらこちらから歌声や楽器の音が聴こえてきます。おうちに楽器を持って帰って練習してくる子もいます。本番に向けて、練習をがんばっているこだまっこ!今年度も、各学年が合唱と合奏を披露します。

2学期のスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は2学期の始業式です。子どもたちが元気に登校してきました。始業式では2,4,6年生の代表が2学期のめあてを発表しました。教室でめあてを書くクラスもありました。子どもたちにとって充実した学校生活が送れるよう、全職員で支援していきます。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん マーマレードチキン 青のりポテト 春雨スープ 牛乳

 マーマレードチキンは鶏肉が柔らかく、たれも甘めで子どもたちにも好評でした。春雨スープはもやしやメンマ、小松菜など繊維質たっぷりでした。1学期の給食は今日で終わり。なんと給食回数は100回!給食に携わった皆様に感謝です。おいしい給食をありがとうございました。2学期もよろしくお願いします!

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で1学期が終わります。終業式では、1.3.5年生の代表が1学期に頑張ったことと2学期に頑張りたいことを発表しました。最後の校歌斉唱では、元気いっぱいの歌声が体育館に響き渡りました。教室にもどると、一人一人に通知表が渡されました。子どもたちの1学期の成長に心より拍手を送ります!10月7日から2学期です。短い秋休みですが、エネルギーを充電して、2学期を迎えてほしいです。

5年 親子行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、5年の親子行事「体操教室」がありました。親子でストレッチをしたり、体を動かしたりして、親子で気持ちの良い汗を流していました。年齢が上がるとスキンシップも減ってきます。久しぶりに親子で触れ合い、笑顔あふれる時間になりました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 コッペパン  ブルーベリージャム  茎わかめのツナサラダ  肉団子の豆乳クリーム煮 牛乳

 ブルーベリーにはアントシアニンが多く、目に良い食品と言われています。クリーム煮には豆乳であっさりとしていますが、大きな手作り肉団子が入っていてボリューム満点!子どもたちもおいしそうに食べていました。

こだま班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の雨で延期していたこだま班の遊びを実施しました。こだま班は1〜6年生で構成する縦割り班です。今日は気持ちの良い秋晴れ!グラウンドで鬼ごっこをしたり、中庭でだるまさんの一日をしたりと、活動場所や内容を6年生のリーダーが中心となって班で話し合って決めています。椅子取りゲームやカードゲームで盛り上がってる班もありました。

枝豆の収穫!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が畑で育てた枝豆。今日はたいよう学年みんなで収穫です。枝豆の株を畑から抜いて、枝から豆をとります。なんと大きなざる5こ分もとれました。大豊作に子どもたちも大喜びでした!

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごしきごはん 鳥とごぼうの甘辛煮 かき玉みそ汁 牛乳

 五色ごはんは、しば漬けや野沢菜、シソなどが入って彩り豊か。少し酸味もあるので、食欲がわいてくる一品です。甘辛煮は、大豆・ごぼう・鶏に片栗粉をまぶして揚げて、たれで味付けします。カリッとしておいしかったです。

お気に入りの風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は校区内に出て、自分のお気に入りの風景を写生しています。朝の会が終わると写生する場所へ行き、時刻を守って学校に戻ってくるこだまっ子たち。下絵もほぼ完成。これから彩色に入っていきます。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん サケのかぐら南蛮みそマヨ焼き 麹ドレッシングサラダ ナスのみそ汁 牛乳

 今日は発酵献立です。かぐら南蛮は長岡野菜です。このかぐら南蛮みそにマヨネーズを混ぜて、サケにのせて焼きました。低学年も「辛くないよ」とおいしそうに食べていました。麹ドレッシングは適度な塩分があって、野菜をまろやかに変身させていました。

第3回造形タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回のテーマは「ひもをひいたら」。ひもに絵の具をつけて、画用紙にのせます。画用紙を半分に折ってしっかりと押えます。ひもを引くと素敵な模様があらわれます。子どもたちは、色やひもの置き方(かたち)を考えて、創作を楽しみました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ソフトめん カレー汁 じゃがチーズ ミルメークコーヒー 牛乳

 今日は和風のカレー汁。ソフトめんを入れるとカレーうどんに!辛さもちょうどよく、カレーライスとは一味違います。じゃがチーズはチーズの味が程よくきいています。ミルメークコーヒーはチューブ入り。牛乳に入れておいしいコーヒー牛乳に変身!苦くないので、子どもたちもおいしく飲めます。

2年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、生活科で「発見!まちのすきなところ」を学習しています。今日は宮内駅から電車に乗って、長岡駅まで行ってきました。五・十の市とミライエを見学しました。たくさんの発見がありました。ご参加いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。

RunRunタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休みに体育委員会主催の「RunRunタイム」がありました。マラソン大会まであと2週間。楽しく走るために企画したものです。トラックを一斉にスタート。30秒後に体育委員会の鬼が追いかけます。追い越されたら、終わりになります。ハートレンジャーも登場し、楽しい休み時間になりました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 きのこのハヤシライス こんにゃくサラダ なし 牛乳

 今日も秋を感じるメニューです。ハヤシライスには、きのこがたっぷり、サツマイモも入っています。梨は時期によっていろんな種類があります。今日は秋月!水分たっぷりでさっぱりとした甘さの梨でした。

宮内中学校区あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度2回目の中学校区のあいさつ運動。中学生と生活委員会が玄関前で元気に挨拶を呼びかけました。9月の生活目標は「進んでしよう 明るいあいさつ」です。子どもたちの明るいあいさつが校門前に響きました。中学生の皆さん ありがとうございました!

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 照り焼きハンバーグ のりごま和え きのこ汁 牛乳

 今日は手作りハンバーグ!調理員さんたちが一つ一つ心を込めて作ってくださいました。照り焼きソースもしっかりなじんで、おいしかったです。きのこ汁は、なめこ・えのきだけ・しめじがたくさん入って、秋を感じました。

 

今年も豊作!稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が5月に植えた稲がたわわに実りました。今日は晴天の中、満保さんと一緒に稲刈りです。稲刈り用の鎌で手刈りをしたり、コンバインで刈る様子も見せていただいたりしました。八十八の手間をかけてできたお米。5年生は収穫の喜びを感じていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

4年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ