畑の片付け
きゅうり、ミニトマト、ピーマンなど、2年生が育てていた夏野菜の収穫もひと段落。みんなで草を取ったり、マルチをはがしたりと後片付けをしました。これから秋冬野菜の準備です。
【学校行事】 2024-09-05 10:37 up!
今日の給食
<献立>
ごはん なすのミートグラタン ゆかり和え 厚揚げとわかめのみそ汁 牛乳
丸なす、水なすなど、なすにはたくさんの種類があります。長岡野菜にも巾着なす、梨なすが入っています。新潟県では料理に合わせて、なすを使い分けているところもあります。あげても、蒸しても、焼いても、漬けてもおいしいなす。いろんな調理で食べてみてほいかがでしょうか?
【学校行事】 2024-09-04 14:21 up!
3年 工場見学
3年生は社会科で「工場で働く人と仕事」について学習しています。今日は摂田屋の老舗「越のむらさき」へ見学に行ってきました。工場の様子や仕事についてお話を伺ったり、醤油づくりの工程を見学したりしました。また、摂田屋の好きな場所をあのねノートにスケッチしてきました。
【学校行事】 2024-09-04 13:50 up!
今日の給食
<献立>
米粉アップルパン オムレツ ラタトゥイユ 豆乳クリームスープ 牛乳
ラタトゥイユは夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。そのままでもおいしいのですが、パンにつけてもオムレツにつけても相性抜群!子どもたちもいろんな食べ方で味わっていました。米粉のパンはもっちりとしていて、子どもたちにも好評です。ほんのり甘いリンゴ味でした。
【学校行事】 2024-09-03 14:03 up!
昼休みのこだまの丘
今日は最高気温も30度を下回り、子どもたちも外で元気よく遊んでいます。こだまの丘も大盛況で、虫を捕まえたり、栃の実を拾ったり。たくさんのトンボも遊びに来ていました。秋の気配のするこだまの丘です。
【学校行事】 2024-09-03 13:56 up!
今日の給食
<献立>
チンジャオロースー丼 豆腐の中華スープ 一口りんごゼリー 牛乳
日本でもおなじみのチンジャオロースー。チンジャオはピーマン、ロースーは肉の細切りという意味です。夏野菜のピーマンはビタミンCをたくさん含んでおり、日焼けする夏には効果的な食材です。最近のピーマンは苦みも少なく、子どもたちもおいしそうに食べていました。
【学校行事】 2024-09-02 13:55 up!
未来のまちにあったらいいもの
3年生の「地域を元気に 上組太陽プロジェクト」未来のまちにあったらいいものを考える最終回です。デザイナーの嶋田さんから、線の描き方や彩色のコツをアドバイスしていただき、子どもたちがイメージしたお店やイベントなどの絵を仕上げました。どんな未来のまちが出来上がるのか、楽しみです。10月にお披露目です。
【学校行事】 2024-09-02 13:44 up!
地震体験車
防災学習の一環として、地震体験を行いました。市の担当の方から「机の脚をしっかりつかむんだよ」「ダンゴムシの姿勢になって」などのアドバイスをいただいて、地震体験車へ!初めて体験する子は、ドキドキです。見ているほうも、かなりの揺れにびっくり。地震はいつ起きるかわかりません。落ち着いて行動できるように、訓練を大切にしていきます。
【学校行事】 2024-08-30 10:36 up!
SDGsを学ぼう
4年生は、総合でSDGsを学び、自分のできることを考える活動を行っています。今日は講師をお招きして、世界にはいろいろな課題があることを知り、自分たちにできることは何かをお話やすごろくゲームをとおして考えました。視野を広げる活動となりました。
【学校行事】 2024-08-29 18:49 up!
今日の給食
<献立>
冷やしうどん かき揚げ ゴマだれサラダ 牛乳
暑い日にぴったりの冷やしうどん。冷たく冷やしたうどんとつゆで、のど越しもよく、さっぱりと食べることができました。かき揚げはつゆにひたしてよし、そのまま食べるもよし、どちらにしてもおいしかったです。
【学校行事】 2024-08-29 15:15 up!
未来のまち
3年生は「地域を元気に 上組太陽プロジェクト」を行っています。今日は、講師をお招きして、未来のまちづくりについて、「こんなお店があったらいいな」「こんなことができたらいいな」とイメージを広げました。「サッカー場があったらいいな」「全部のお店を紹介するお店があるといい」「楽しいイベントができたらいいな」とたくさんのアイディアが浮かんでいました。来週はイメージしたものを仕上げていきます。
【学校行事】 2024-08-29 15:00 up!
一人一台端末を使って
1年生は夏休み前から、タブレットの使い方を学習しています。今日は、お絵描きをして、できた作品を教師用タブレットに送信、クラスのみんなで鑑賞しました。色を選んだり、書き直したいときは消しゴム機能を使ったりと、操作が上手になっています。
【学校行事】 2024-08-29 14:47 up!
引き渡し訓練 その2
おうちの方が続々と到着。各学級では、一人一人確認しながら、引き渡しを行いました。
引き渡し完了まで、おうちの方のおかげで大きな混乱もなく、スムーズに実施できました。ありがとうございました。台風の接近も考えられます。万が一の時の動きを確認する貴重な機会となりました。
【学校行事】 2024-08-28 16:32 up!
引き渡し訓練 その1
午後から水害を想定した引き渡し訓練を行いました。訓練開始のメール配信後、各学級では県の防災プログラムを活用して、水害の様子や備え、避難について学習しました。ハザードマップを確認したり、動画や写真からわかったことを話し合ったりしました。
【学校行事】 2024-08-28 16:25 up!
今日の給食
<献立>
ごはん イワシのオレンジ煮 磯香和え 豚汁 牛乳
イワシとオレンジの組み合わせは珍しいですが、食べてみるとばっちり合います。ご飯のおかずにぴったりの味付けで、骨まで食べれました。磯香和えは刻みのりがたっぷり。豚汁も具だくさんで、おいしくいただきました。
【学校行事】 2024-08-28 12:47 up!
新刊図書
夏休みに図書ボランティアさんから準備していただいた「新刊図書」の貸し出しが始まりました。先日40本塁打、40盗塁を達成した大谷翔平さんの本も入りました。いろんなジャンルの本があります。読書に親しんでほしいです。
【学校行事】 2024-08-28 11:40 up!
今日の給食
<献立>
マーボーなす丼 春雨スープ マスカットゼリー 牛乳
秋はなすのおいしい季節。今日はマーボーなすです。みじん切りの大豆が入っていて、いろんな食感が楽しめました。春雨スープはお野菜たっぷり。大きめのゼリーも付いて、子どもたちもうれしそうでした。
【学校行事】 2024-08-27 13:16 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 厚揚げのピリ辛炒め 野菜味噌汁 巨峰
秋の果物といえば「ブドウ」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?巨峰は実が大きくて「ブドウの王様」とも言われています。日本原産。ブドウにもいろいろな種類があるので、食べ比べてもいいですね。今日のお味噌汁は野菜がたくさんでした。暑い日が続きますが、お味噌汁は効率よく栄養が取れます。適度な塩分もあるので、熱中症予防にも良いメニューです。
【学校行事】 2024-08-26 12:37 up!
親善陸上大会に向けて
9月19日は親善陸上大会です。6年生は朝の涼しい時間を使って、基礎トレーニングを始めました。軽く走ったり、ダッシュしたりしています。暑い日が続いていますが、少しずつ体を慣らしているところです。
【学校行事】 2024-08-26 11:47 up!
手作りあんどん
3年生は「上組を照らす太陽プロジェクト」を行っています。23日は摂田屋の竹駒神社のお祭りでした。3年生が作ったあんどんを飾り、柔らかい明りで参道を照らしました。
【学校行事】 2024-08-26 08:19 up!