今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 高野豆腐の肉みそ煮 のっぺい汁 牛乳

 今日から11月。秋も深まり、朝夕の気温も10度以下の日が増えてきました。のっぺい汁は里いも、レンコン、にんじん、ごぼうなど根菜たっぷりで体が温まるお汁でした。高野豆腐は豆腐を凍らせて、乾燥させた保存食品です。味がしみこみやすく、ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。

あのねノート〜秋がいっぱい〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎日の生活の中から見つけたことや思ったこと、想像したことを「あのねノート」に描いています。描き続けることで「豊かに感じる心」を育て、表現につなげてほしいと願って取り組んでいるノートです。今、造形通りでは、子どもたちの秋がたくさん飾られています。

リースづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は畑で育てたサツマイモのつるを使って、リースを作りました。飾りは、秋探しで見つけたドングリや松ぼっくり、葉っぱなどです。つるを輪にして、モールでなんか箇所かとめ、飾りをグルーガンで付けました。秋らしいリースが出来上がりました!

今日もハロウィン

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日に引き続き、今日はハロウィンを5年生の外国語の授業で行いました。今日はジョーダン先生においでいただき、ゲームなどを楽しみました。また、造形広報委員会が掲示板にハロウィンの飾りつけをしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

4年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ