6/26 音楽朝会
今朝、音楽朝会がありました。
「カエルの歌」を全校で二部合唱しました。1組と2組に分かれ、一方が「ケロ ケロ ケロ ケロ クワッ クワッ クワッ」を4回繰り返し、もう一方が歌詞を歌います。最初は自信なさそうに歌っていましたが、最後の「ケロ ケロ ケロ ケロ クワッ クワッ クワッ」がピタリと合い、楽しく気持ちよく歌うことができました。 次に「勇気100%」を歌いました。今月の歌です。学級で歌ってきただけに、とても元気に明るく歌うことができました。元気も100%になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/25 今日の学校給食
鶏ごぼうピラフ
枝豆サラダ ミネストローネ 牛乳 ![]() ![]() 6/24 今日の学校給食
ごはん
鶏肉のコメ米揚げ 磯ドレッシング和え 姫竹汁 牛乳 ![]() ![]() 6/21 今日の学校給食
豚キムチ丼
めかぶのみそスープ メロン 牛乳 ![]() ![]() 6/20 今日の学校給食
チーズパン
コロコロサラダ ミートボールのトマト煮 牛乳 ![]() ![]() 6/19 児童朝会
今朝の児童朝会は、3つの委員会が発表しました。
運営委員会は、「にこりん活動」第2段の説明とアピールをしました。第1段のにこりん活動は、友達のいいところを見つけ紹介し合う活動でした。第2段は、自分のいいところを見つける活動です。どんな「にこりんカード」が出てくるか楽しみです。 生活委員会からは、「笑顔で 明るい あいさつ」の合言葉を紹介し、あいさつ週間のアピールをしました。 図書委員会は、劇仕立てで「わくわく読書祭り」の説明とアピールをしました。図書レンジャーや本なくすゾーの登場で楽しく発表しました。 どの委員会も工夫を凝らし、川崎東小が元気アップして、にこにこ笑顔があふれる学校をにしようと頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/19 今日の学校給食
ごはん
さばの黒酢煮 ごま和え あさりの味噌汁 牛乳 ![]() ![]() 6/18 今日の学校給食
ごはん
レバーのカラフル和え 丸かじりきゅうり レタスのスープ 牛乳 ![]() ![]() 6/17 今日の学校給食
ごはん
豚肉のニラねぎ味噌焼き アスパラソテー かきたま汁 牛乳 ![]() ![]() 6/14 今日の学校給食
ごはん
いかのカリン揚げ もやしとニラのナムル わかめのスープ 牛乳 ![]() ![]() 6/14 学校運営協議会
昨日、学校運営協議会を開催しました。まず、委員の皆様には、全学級の学習参観をしていただきました。その後、学校運営や学習参観の様子、地域・家庭・学校の協働・連携について意見や情報を交換しました。委員の皆様からは、学習参観の様子から、たくさん褒めていただきました。紹介します。
「子どもたちが学習に集中して取り組んでいた。」 「新年度が始まって2ヶ月少しで、どのクラスもよくまとまっていた。」 「先生方の語りが、丁寧な言葉でやさしい口調なので、子どもたちが安心感をもって学習しているように思えた。」 「先生は子どもたちをノリノリに乗せるのがうまい。」etc... あたたかいお言葉をたくさんいただきました。ありがとうございました。今年度もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/13 ALT訪問
ALTのパメラ先生が川崎東小学校を訪問してくださいました。今日は1・2年生で英語活動を行いました。パメラ先生の好きなものYES・NOクイズや自己紹介、あいさつの仕方などを学習し、楽しく英語に親しみました。子どもたちはノリノリで活動に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/13 今日の学校給食
ごはん
豚肉とごぼうのつくね ピリ辛こんにゃく 打ち豆の味噌汁 牛乳 ![]() ![]() 6/12 今日の学校給食
ゆでうどん
きつね汁 豆かき揚げ ゆかり和え 牛乳 ![]() ![]() 6/11 今日の学校給食
ごはん
たらの照り焼き 海苔酢和え カミカミ味噌汁 牛乳 ![]() ![]() 6/10 今日の学校給食
チキンカレーライス
あじさいヨーグルト 牛乳 ![]() ![]() 6/7 ソフトボール投げ練習会
現在、体力テストの実施期間中です。今日は昼休みに1・2年生がソフトボール投げの練習をしました。運動委員会の5・6年生が上手にアドバイスをしたり、ボール拾いをしたりして練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/7 今日の学校給食
ごはん
シュウマイ 春雨サラダ マーボー豆腐 牛乳 ![]() ![]() 6/6 5年生 家庭科 調理実習「茹で野菜」
5年1組が本日、5年2組が昨日、調理実習を行いました。青菜とじゃがいもを茹でる実習です。茹でるのは水から?お湯から?どれくらい茹でればいいの?茹でた後は?調理実習を体験しながら、多くの学びをしていました。そして、準備から後かたずけまで、しっかりとやりきることができました。。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 今日の学校給食
コッペパン
ブルーベリージャム 大豆とひじきのチーズ焼き レモン風味和え コンソメスープ 牛乳 ![]() ![]() |