10/15 今日の学校給食
わかめごはん
鶏肉のから揚げ 海苔酢和え ワンタンスープ 牛乳 今日は、「2年生のリクエスト給食」です。「鶏肉のから揚げ」は子どもたちに大人気のメニューです。付添えの海苔酢和えがさっぱりとして、一層美味しくいただきました。 ![]() ![]() 10/10 1学期終業式
本日、1学期の終業式を行いました。107日間の1学期でした。子どもたちは、学校の教育目標である3つの心、燃える心・広い心・明るい心を目指してよくがんばりました。
これは、保護者・地域の皆様のご理解とご協力のお陰です。ありがとうございます。2学期もよろしくお願いいたします。 明日から秋休みです。4日間の短期間ではありますが、しっかり休んで心も体もリフレッシュし、2学期に向かってのエネルギーを満タンにして再開したいと思います。 ![]() ![]() 10/10 今日の学校給食
きのこ五目ごはん
ナンバンジーサラダ カロテン味噌汁 牛乳 「ナンバンジーサラダ」は、神楽南蛮味噌で味付けをしたサラダです。神楽南蛮味噌の甘辛さが美味しいサラダでした。 「きのこ五目ごはん」「カロテン味噌汁」には、季節の野菜が使用され秋を味わいました。 ![]() ![]() 10/9 今日の学校給食
和風汁の茹でうどん
大学芋 じゃこサラダ 牛乳 今日の給食テーマは、「野菜を食べよう給食〜ねぎ〜」でした。長岡の野菜「ねぎ」はもちろん、たっぷりと野菜が入った和風汁の茹でうどんでした。美味しくいただきました ![]() ![]() 10/8 今日の学校給食
ごはん
いわしのピリ辛麴煮 さっぱり納豆和え 甘酒入り味噌汁 牛乳 今日のメニューは、「長岡減塩うまみランチ」でした。麹や甘酒の旨味、ピリ辛のタレで塩味をカバーしたり、納豆のきりざいではなく和え物にして減塩したりと工夫満載のうまみランチでした。 ![]() ![]() 10/7 校内持久走記録会(5・6年生)
本日、5・6年生の校内持久走記録会が開催されました。今日のお天気も、絶好の持久走日和で、低・中学年の記録会と同様に、さわやかな秋風の中で行われました。
5・6年生はグラウンド特設トラック1周300Mを4周、1,200Mです。一人一人が目標を持ち、最後まで走り抜けました。真剣に走り抜く姿に感動しました。 ご家族の皆様から大勢ご来場いただき、ご声援をいただきました。感謝申し上げます。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/7 今日の学校給食
ごはん
鉄火味噌 マヨネーズ和え 芋煮鍋 牛乳 「れんこん」の美味しい季節になりました。「れんこん」は長岡野菜の1つで、中之島の大口れんこんが有名ですね。今日のマヨネーズ和えにも「れんこん」が使われていて、サクサクと美味しい食感でした。 ![]() ![]() 10/3 校内持久走記録会(1・2年生)
1・2年生の校内持久走記録会は、3・4年生の後に行われました。
1・2年生、低学年は、グラウンドの特設トラック1周300mを2周と200m。800m走りました。 低学年の記録会も大勢のご家族の皆様に応援いただき、感謝しております。ありがとうございました。 子どもたちは練習の時以上に張り切っていて、かっこいい姿をお見せできたのではないかと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/3 校内持久走記録会(3・4年生)
絶好の持久走日和の中、校内持久走記録会を行いました。
3・4年生、中学年は、グラウンド特設トラック1周300mを3周と100m。1000m走りました。最後まであきらめずに、練習の時の自分に勝てるようにがんばりました。 ご家族の皆様から、たくさんの声援をいただき、さらに力がわいたようです。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/4 今日の学校給食
ごはん
厚揚げのプルコギ風 ポテトサラダ あさりの味噌汁 牛乳 「厚揚げのプルコギ風」は厚揚げだけでなく、お肉もたっぷりで美味しくいただきました。 プルコギは、韓国の定番料理の1つです。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。今日の給食では、醬油ベースの甘じょっぱいタレに絡めてあるので、すき焼き風でした。ご飯に乗せてプルコギ丼にしてもおいしそうな一品でした ![]() ![]() 10/3 今日の学校給食
きな粉揚げパン
海藻サラダ コーンシチュー 牛乳 今日は、3年生のリクエスト献立でした。揚げパンは、令和の子どもたちにとっても人気の給食メニューですね。口の周りにきな粉をつけながら美味しくいただきました。 ![]() ![]() 10/1 今日の学校給食
ごはん
魚の米粉揚げかんずりソース ごま麹和え 具だくさん汁 牛乳 魚の米粉揚げにかけられた「かんずりソース」は、妙高市に伝わる伝統の発酵調味料の「かんずり」を使ったソースです。一年で一番寒い日に仕込まれることから”寒造里”とも書くそうです。給食用に辛さは控えめでしたが、風味豊かなおいしいソースでした。 ![]() ![]() 9/30 今日の学校給食
ハヤシライス
海藻サラダ りんご 牛乳 今日の秋の果物は「りんご」です。今日は皮付きのりんごでした。赤いりんごの色がとても美味しく見えました。日頃、皮ごと食べる人は、あまり多くないようです。しかし、皮には、実よりもポリフェノールが多く含まれていて、生活習慣病やがん予防に効果が期待できるそうです。 ![]() ![]() 9/26 長岡地域児童生徒科学研究発表会
第50回長岡地域児童生徒科学研究発表会が、ミライエ長岡で開催されました。今年度は、50回目の記念大会でした。小学校が72研究、中学校が15研究、合計87研究の発表でした。
当校からは6年生2名が参加し、夏休みに自由研究で取り組んだ成果を堂々と発表しました。発表後に聞いた感想では、「発表に向けて原稿を何度も推敲したり、リハーサルをしたりしたおかげで、自信をもって発表できた。とても良い経験ができた。指導してくださった先生や、応援してくれたみんなに感謝です。」と晴れやかな顔で話してくれました。 ![]() ![]() 9/26 今日の学校給食
ごはん
鶏肉のさっぱり煮 油揚げの和風サラダ 芋の子汁 牛乳 「芋の子汁」は里芋を使った豚汁のようなお汁です。東北地方の郷土料理です。中でも北上川流域は、昔から里芋の生産に向いた土壌で多く作られています。美味しくいただきました。 ![]() ![]() 9/25 今日の学校給食
醤油ラーメン
ウインナーとチーズの包み揚げ 枝豆 牛乳 学校給食で使われている麺は、現在様々な種類があります。今日の醤油ラーメンの麺は、中華麺でした。美味しいラーメンでした。 今日は、枝豆がメニューの1つでした。夏のイメージが強い野菜ですが、様々な品種が開発されて5月から10月ころまで枝豆が楽しめるようになったそうです。今日の枝豆も、茹で上がりの色が瑞々しくて美味しい枝豆でした。 ![]() ![]() 9/24 今日の学校給食
チンジャオロース丼
わかめの中華スープ 梨 牛乳 本日のデザートは、「梨」でした。実りの秋、果物も美味しい季節になりました。 ![]() ![]() 9/20 今日の学校給食
ごはん
鯖のうま煮 切り干し大根のサラダ 厚揚げの味噌汁 牛乳 秋の魚というと、さんまや鮭を思い出すことが多いかもしれません。実は鯖も秋にとてもおいしい魚です。「鯖のうま煮」は脂がのって美味しいかったです。 ![]() ![]() 9/18 防犯・あいさつ・交通安全誓いの会
本日、「防犯・あいさつ・交通安全誓いの会」を行いました。
誓いの会には、長岡警察署生活安全課長様、長岡市市民生活課長補佐様、防犯協会川崎東支部正副支部長様、川崎交番巡査部長・巡査長様からご来校いただき、防犯・あいさつ・交通安全について確かめ合い、誓い合いました。 7月に全校で標語の作成に取り組みました。今日は、その標語の中から選ばれた優秀賞と入選標語の表彰も行いました。 優秀賞の標語は、次の通りです。 長岡地域防犯協会長賞 「SNS 一生残るよ その投稿」 長岡警察署長賞 「ヘルメット カチッとすると 気もしまる」 防犯協会川崎東支部長賞「あいさつで みんなの心が 晴れマーク」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/18 今日の学校給食
ごはん
レバーと大豆のスパイシー揚げ ゆかり和え 豆腐の味噌汁 牛乳 今日の献立は、明日の親善陸上大会がんばるぞーメニューでした。鉄分たっぷりの「レバーと大豆ののスパイシー揚げ」で力がわいてきました。カレー味のスパイスが、レバー臭さをかくしてくれて美味しくいただきました。 ![]() ![]() |