川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

10/3 校内持久走記録会(1・2年生)

1・2年生の校内持久走記録会は、3・4年生の後に行われました。
1・2年生、低学年は、グラウンドの特設トラック1周300mを2周と200m。800m走りました。
低学年の記録会も大勢のご家族の皆様に応援いただき、感謝しております。ありがとうございました。
子どもたちは練習の時以上に張り切っていて、かっこいい姿をお見せできたのではないかと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 校内持久走記録会(3・4年生)

絶好の持久走日和の中、校内持久走記録会を行いました。
3・4年生、中学年は、グラウンド特設トラック1周300mを3周と100m。1000m走りました。最後まであきらめずに、練習の時の自分に勝てるようにがんばりました。
ご家族の皆様から、たくさんの声援をいただき、さらに力がわいたようです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 今日の学校給食

ごはん
厚揚げのプルコギ風
ポテトサラダ
あさりの味噌汁
牛乳

「厚揚げのプルコギ風」は厚揚げだけでなく、お肉もたっぷりで美味しくいただきました。
プルコギは、韓国の定番料理の1つです。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。今日の給食では、醬油ベースの甘じょっぱいタレに絡めてあるので、すき焼き風でした。ご飯に乗せてプルコギ丼にしてもおいしそうな一品でした
画像1 画像1

10/3 今日の学校給食

きな粉揚げパン
海藻サラダ
コーンシチュー
牛乳

今日は、3年生のリクエスト献立でした。揚げパンは、令和の子どもたちにとっても人気の給食メニューですね。口の周りにきな粉をつけながら美味しくいただきました。
画像1 画像1

10/1 今日の学校給食

ごはん
魚の米粉揚げかんずりソース
ごま麹和え
具だくさん汁
牛乳

魚の米粉揚げにかけられた「かんずりソース」は、妙高市に伝わる伝統の発酵調味料の「かんずり」を使ったソースです。一年で一番寒い日に仕込まれることから”寒造里”とも書くそうです。給食用に辛さは控えめでしたが、風味豊かなおいしいソースでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31