10/3 今日の学校給食
きな粉揚げパン
海藻サラダ コーンシチュー 牛乳 今日は、3年生のリクエスト献立でした。揚げパンは、令和の子どもたちにとっても人気の給食メニューですね。口の周りにきな粉をつけながら美味しくいただきました。 ![]() ![]() 10/1 今日の学校給食
ごはん
魚の米粉揚げかんずりソース ごま麹和え 具だくさん汁 牛乳 魚の米粉揚げにかけられた「かんずりソース」は、妙高市に伝わる伝統の発酵調味料の「かんずり」を使ったソースです。一年で一番寒い日に仕込まれることから”寒造里”とも書くそうです。給食用に辛さは控えめでしたが、風味豊かなおいしいソースでした。 ![]() ![]() |