川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

10/3 今日の学校給食

きな粉揚げパン
海藻サラダ
コーンシチュー
牛乳

今日は、3年生のリクエスト献立でした。揚げパンは、令和の子どもたちにとっても人気の給食メニューですね。口の周りにきな粉をつけながら美味しくいただきました。
画像1 画像1

10/1 今日の学校給食

ごはん
魚の米粉揚げかんずりソース
ごま麹和え
具だくさん汁
牛乳

魚の米粉揚げにかけられた「かんずりソース」は、妙高市に伝わる伝統の発酵調味料の「かんずり」を使ったソースです。一年で一番寒い日に仕込まれることから”寒造里”とも書くそうです。給食用に辛さは控えめでしたが、風味豊かなおいしいソースでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31