9/18 防犯・あいさつ・交通安全誓いの会
本日、「防犯・あいさつ・交通安全誓いの会」を行いました。
誓いの会には、長岡警察署生活安全課長様、長岡市市民生活課長補佐様、防犯協会川崎東支部正副支部長様、川崎交番巡査部長・巡査長様からご来校いただき、防犯・あいさつ・交通安全について確かめ合い、誓い合いました。 7月に全校で標語の作成に取り組みました。今日は、その標語の中から選ばれた優秀賞と入選標語の表彰も行いました。 優秀賞の標語は、次の通りです。 長岡地域防犯協会長賞 「SNS 一生残るよ その投稿」 長岡警察署長賞 「ヘルメット カチッとすると 気もしまる」 防犯協会川崎東支部長賞「あいさつで みんなの心が 晴れマーク」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/18 今日の学校給食
ごはん
レバーと大豆のスパイシー揚げ ゆかり和え 豆腐の味噌汁 牛乳 今日の献立は、明日の親善陸上大会がんばるぞーメニューでした。鉄分たっぷりの「レバーと大豆ののスパイシー揚げ」で力がわいてきました。カレー味のスパイスが、レバー臭さをかくしてくれて美味しくいただきました。 ![]() ![]() 9/17 今日の学校給食![]() ![]() レンコンのつくねやき なめたけあえ おつきみしらたまじる 今日は「お月見献立」です。 9/13 今日の学校給食
ごはん
ひじきふりかけ じゃが豚キムチ 味噌けんちん汁 牛乳 「じゃが豚キムチ」は、キムチの香味とピリ辛で、今日の蒸し暑さを吹き飛ばし、元気が出るメニューでした。 「味噌けんちん汁」は、具がたくさん入っていて美味しくいただきました。 ![]() ![]() 9/12 今日の学校給食
ごはん
鶏肉の香味焼き 中華枝豆のりサラダ なすと小松菜のピリッとサラダ 牛乳 「鶏肉の香味焼き」は、鶏肉がとてもジューシーに仕上がり、香味が効いて美味しかったです。 「中華枝豆のりサラダ」は、海苔酢和え風の中華サラダでした。美味しかったです。 「なすと小松菜のピリッとスープ」は、ネーミングほど辛くなく美味しいスープでした。 ![]() ![]() 9/10 今日の学校給食
ごはん
シシャモの磯部揚げ なす味噌 沢煮椀 牛乳 「なす味噌」は、甘じょっぱく味付けされていて、ご飯がどんどん進みました。 秋なすを美味しくいただきました。 「沢煮椀」は、細切りにされた食材がたっぷり入り、美味しくいただきました。 ![]() ![]() 9/9 2年生「体育」マットを使った運動遊び
2年生の体育の時間です。
マットを使った運動遊びを楽しんでいました。 跳び箱に乗って、少し高い位置から勢いをつけて前転がり。 坂道にしたマットを使って後ろ転がり。 ポーズもバッチリ決まり、オリンピックの体操選手のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9 今日の学校給食
ごはん
餃子 春雨サラダ ゆうごう麻婆 牛乳 今日は中華メニューでした。どれも美味しくいただきました。 「ゆうごう麻婆」はゆうごう(夕顔)の入った麻婆豆腐です。ゆうごうと麻婆の相性は、バッチリで美味しかったです。 ![]() ![]() 9/6 3年生学習参観
3年生の学習参観は、国語「ポスターを読もう」でした。似ている2枚のポスターを比較しながら、だれに何を伝えたいのかを考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 1年生学習参観
夏休みが明け、1学期後半の最初の学習参観を行いました。1年生は、国語「ことばをあつめよう」の学習をしました。言葉を集め、パズルを完成させました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 今日の学校給食
ジャンバラヤ
バジル入りポテトサラダ トマトと卵のスープ 牛乳 「ジャンバラヤ」はアメリカ・ルイジアナ州・ニューオリンズのクレオール料理の1つです。カレー風味のスパイスが効いたパエリアのような料理です。 「バジル入りポテトサラダ」は酸味の効いたさっぱりとしたサラダです。 どのメニューも、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 9/5 本の読み聞かせの日
今日は、夏休み明け初の本の読み聞かせがありました。図書ボランティアの林さんが2年生に読み聞かせをしてくださいました。
【2年生】 ○「もりのおふろ」 作:西村 敏雄 ○「おふとんかけてたら」 作:かがくい ひろし ○「しょうじき こぞうさん」 文:松岡 節 画:毛利 将範 9/5 今日の学校給食
セルフホットドック(背割れコッペパン・ロングウインナー)
ひじきのマリネ ポトフ 牛乳 セルフホットドックは、自分んで背割れコッペパンにウインナーを挟んで食べます。中には、お好みでひじきのマリネを挟み、オリジナルのセルフホットドックを作って食べている子も… ![]() ![]() 9/4 3年生せんべい作り
3年生が社会科及び総合的な学習の時間に「せんべい作り」の体験を行いました。来週に控えた製菓工場見学を前に、体験活動をとおして課題意識を深めたり、新たな疑問や課題が出てきたりしたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 今日の学校給食
ごはん
きくらげとゆかりの佃煮 大豆と小松菜のサラダ 夏のっぺい汁 牛乳 「きくらげとゆかりの佃煮」は、紫蘇の香りと酸味がアクセントになり、ごはんのお供に美味しくいただきました。 「夏のっぺい汁」はゆうごうを大根の代わりに使用し、具沢山の美味しいのっぺい汁でした。 ![]() ![]() 9/3 今日の学校給食
ごはん
鮭のかぐら南蛮みそマヨ焼き 糸うりのごま酢和え なす入り塩鶏汁 牛乳 今日も季節の野菜、かぐら南蛮、糸うり、なす、さやえんどう等を、たっぷりといただきました。 ![]() ![]() 9/2 今日の学校給食
ごはん
鶏肉と夏野菜の揚げ煮 まるかじりきゅうり そうめん汁 牛乳 暑い日が続き、夏野菜がまだまだおいしい季節です。おいしくいただきました。 ![]() ![]() 8/28 学校再開
昨日、32日間の夏休みが明け、学校に子どもたちのキラキラした瞳とニコニコの笑顔が戻ってきました。
全校朝会では、代表の2人が夏休みの思い出やがんばったこと、1学期後半にがんばりたいことを堂々と発表しました。全校の子どもたちも、いい顔で2人の発表を聞いていました。きっと、楽しくて充実した夏休みを過ごし、やる気エネルギーが満タンになったからだと思います。 1学期後半も、子どもたちとともにワクワクドキドキする楽しい学校を目指してがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8/29 今日の学校給食
ごはん
ゆうごうチキンカレー ハムとコーンのサラダ ももヨーグルト 牛乳 「ゆうごう(夕顔)」をはじめ、夏野菜をふんだんに使った「ゆうごうチキンカレー」をおいしくいただきました。 「ゆうごう」は、長岡野菜の1つであるとともに、新潟県の伝統野菜の1つでもあります。新潟県の夏の郷土料理によく使用される食材です。 ![]() ![]() 8/28 今日の学校給食
冷やしごまだれうどん
ちくわの磯部揚げ ミニトマト 牛乳 蒸し暑い日に「冷やしごまだれうどん」がぴったりのメニューでした。 冷たいうどんが心地よく、心とお腹を満たしてくれました。 久しぶりの給食をおいしくいただきました。 ![]() ![]() |