9/13 今日の学校給食
ごはん
ひじきふりかけ じゃが豚キムチ 味噌けんちん汁 牛乳 「じゃが豚キムチ」は、キムチの香味とピリ辛で、今日の蒸し暑さを吹き飛ばし、元気が出るメニューでした。 「味噌けんちん汁」は、具がたくさん入っていて美味しくいただきました。 ![]() ![]() 9/12 今日の学校給食
ごはん
鶏肉の香味焼き 中華枝豆のりサラダ なすと小松菜のピリッとサラダ 牛乳 「鶏肉の香味焼き」は、鶏肉がとてもジューシーに仕上がり、香味が効いて美味しかったです。 「中華枝豆のりサラダ」は、海苔酢和え風の中華サラダでした。美味しかったです。 「なすと小松菜のピリッとスープ」は、ネーミングほど辛くなく美味しいスープでした。 ![]() ![]() 9/10 今日の学校給食
ごはん
シシャモの磯部揚げ なす味噌 沢煮椀 牛乳 「なす味噌」は、甘じょっぱく味付けされていて、ご飯がどんどん進みました。 秋なすを美味しくいただきました。 「沢煮椀」は、細切りにされた食材がたっぷり入り、美味しくいただきました。 ![]() ![]() 9/9 2年生「体育」マットを使った運動遊び
2年生の体育の時間です。
マットを使った運動遊びを楽しんでいました。 跳び箱に乗って、少し高い位置から勢いをつけて前転がり。 坂道にしたマットを使って後ろ転がり。 ポーズもバッチリ決まり、オリンピックの体操選手のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9 今日の学校給食
ごはん
餃子 春雨サラダ ゆうごう麻婆 牛乳 今日は中華メニューでした。どれも美味しくいただきました。 「ゆうごう麻婆」はゆうごう(夕顔)の入った麻婆豆腐です。ゆうごうと麻婆の相性は、バッチリで美味しかったです。 ![]() ![]() 9/6 3年生学習参観
3年生の学習参観は、国語「ポスターを読もう」でした。似ている2枚のポスターを比較しながら、だれに何を伝えたいのかを考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 1年生学習参観
夏休みが明け、1学期後半の最初の学習参観を行いました。1年生は、国語「ことばをあつめよう」の学習をしました。言葉を集め、パズルを完成させました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 今日の学校給食
ジャンバラヤ
バジル入りポテトサラダ トマトと卵のスープ 牛乳 「ジャンバラヤ」はアメリカ・ルイジアナ州・ニューオリンズのクレオール料理の1つです。カレー風味のスパイスが効いたパエリアのような料理です。 「バジル入りポテトサラダ」は酸味の効いたさっぱりとしたサラダです。 どのメニューも、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 9/5 本の読み聞かせの日
今日は、夏休み明け初の本の読み聞かせがありました。図書ボランティアの林さんが2年生に読み聞かせをしてくださいました。
【2年生】 ○「もりのおふろ」 作:西村 敏雄 ○「おふとんかけてたら」 作:かがくい ひろし ○「しょうじき こぞうさん」 文:松岡 節 画:毛利 将範 9/5 今日の学校給食
セルフホットドック(背割れコッペパン・ロングウインナー)
ひじきのマリネ ポトフ 牛乳 セルフホットドックは、自分んで背割れコッペパンにウインナーを挟んで食べます。中には、お好みでひじきのマリネを挟み、オリジナルのセルフホットドックを作って食べている子も… ![]() ![]() 9/4 3年生せんべい作り
3年生が社会科及び総合的な学習の時間に「せんべい作り」の体験を行いました。来週に控えた製菓工場見学を前に、体験活動をとおして課題意識を深めたり、新たな疑問や課題が出てきたりしたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 今日の学校給食
ごはん
きくらげとゆかりの佃煮 大豆と小松菜のサラダ 夏のっぺい汁 牛乳 「きくらげとゆかりの佃煮」は、紫蘇の香りと酸味がアクセントになり、ごはんのお供に美味しくいただきました。 「夏のっぺい汁」はゆうごうを大根の代わりに使用し、具沢山の美味しいのっぺい汁でした。 ![]() ![]() 9/3 今日の学校給食
ごはん
鮭のかぐら南蛮みそマヨ焼き 糸うりのごま酢和え なす入り塩鶏汁 牛乳 今日も季節の野菜、かぐら南蛮、糸うり、なす、さやえんどう等を、たっぷりといただきました。 ![]() ![]() 9/2 今日の学校給食
ごはん
鶏肉と夏野菜の揚げ煮 まるかじりきゅうり そうめん汁 牛乳 暑い日が続き、夏野菜がまだまだおいしい季節です。おいしくいただきました。 ![]() ![]() |