今日の給食
塩ラーメン 揚げぎょうざ 海藻サラダ アップルシャーベット 牛乳 今日は給食選挙第1位のメニューです!子どもたちも朝から楽しみにしていました。調理員さんたちもいつにもまして、気合を入れて作ってくださいました。野菜たっぷりのラーメンのスープ。カリッと揚がったぎょうざとさっぱりした海藻サラダ。冷たいアップルシャーベットで、子どもたちも大満足の給食でした。 昆虫を調べよう
2年生 親子行事
今日の給食
ひじきそぼろ丼 ほうれん草とコーンのスープ ピーチコンポート 牛乳 そぼろ丼は枝豆の鮮やかな緑色と歯ごたえがアクセントとなり、おいしかったです。コンポートは果物をシロップで煮たもの。今日は黄桃で、冷たくて甘くて子どもたちも喜ぶデザートでした。 風景のスケッチ
今日の給食
キムチチャーハン 小松菜と大豆のサラダ ワンタンスープ 牛乳 キムチは発酵食品。免疫力アップの効果があるといわれています。また、唐辛子にはカプサイシンが含まれ、食欲増進作用があります。もう少し暑い日が続きそうです。キムチパワーで暑さに負けず、元気に過ごしてほしいです! アン先生の授業〜1・2年生〜
今日の給食
ごはん サバのしょうが煮 ごま酢和え 味噌けんちん汁 牛乳 今日はサバの味噌煮ではなく、しょうが煮です。しょうががきいて、さっぱりしています。ごま酢和えには切り干し大根が入っていて、こりこりとした食感です。食物繊維もたっぷり。味噌けんちん汁はたっぷりのなめこでのど越しよく食べることができました。 1年 校外学習(寺泊)
畑の片付け
今日の給食
ごはん なすのミートグラタン ゆかり和え 厚揚げとわかめのみそ汁 牛乳 丸なす、水なすなど、なすにはたくさんの種類があります。長岡野菜にも巾着なす、梨なすが入っています。新潟県では料理に合わせて、なすを使い分けているところもあります。あげても、蒸しても、焼いても、漬けてもおいしいなす。いろんな調理で食べてみてほいかがでしょうか? 3年 工場見学
今日の給食
米粉アップルパン オムレツ ラタトゥイユ 豆乳クリームスープ 牛乳 ラタトゥイユは夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。そのままでもおいしいのですが、パンにつけてもオムレツにつけても相性抜群!子どもたちもいろんな食べ方で味わっていました。米粉のパンはもっちりとしていて、子どもたちにも好評です。ほんのり甘いリンゴ味でした。 昼休みのこだまの丘
今日の給食
チンジャオロースー丼 豆腐の中華スープ 一口りんごゼリー 牛乳 日本でもおなじみのチンジャオロースー。チンジャオはピーマン、ロースーは肉の細切りという意味です。夏野菜のピーマンはビタミンCをたくさん含んでおり、日焼けする夏には効果的な食材です。最近のピーマンは苦みも少なく、子どもたちもおいしそうに食べていました。 未来のまちにあったらいいもの
|