9/4 3年生せんべい作り
3年生が社会科及び総合的な学習の時間に「せんべい作り」の体験を行いました。来週に控えた製菓工場見学を前に、体験活動をとおして課題意識を深めたり、新たな疑問や課題が出てきたりしたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 今日の学校給食
ごはん
きくらげとゆかりの佃煮 大豆と小松菜のサラダ 夏のっぺい汁 牛乳 「きくらげとゆかりの佃煮」は、紫蘇の香りと酸味がアクセントになり、ごはんのお供に美味しくいただきました。 「夏のっぺい汁」はゆうごうを大根の代わりに使用し、具沢山の美味しいのっぺい汁でした。 ![]() ![]() 9/3 今日の学校給食
ごはん
鮭のかぐら南蛮みそマヨ焼き 糸うりのごま酢和え なす入り塩鶏汁 牛乳 今日も季節の野菜、かぐら南蛮、糸うり、なす、さやえんどう等を、たっぷりといただきました。 ![]() ![]() 9/2 今日の学校給食
ごはん
鶏肉と夏野菜の揚げ煮 まるかじりきゅうり そうめん汁 牛乳 暑い日が続き、夏野菜がまだまだおいしい季節です。おいしくいただきました。 ![]() ![]() |