川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

9/4 3年生せんべい作り

3年生が社会科及び総合的な学習の時間に「せんべい作り」の体験を行いました。来週に控えた製菓工場見学を前に、体験活動をとおして課題意識を深めたり、新たな疑問や課題が出てきたりしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 今日の学校給食

ごはん
きくらげとゆかりの佃煮
大豆と小松菜のサラダ
夏のっぺい汁
牛乳

「きくらげとゆかりの佃煮」は、紫蘇の香りと酸味がアクセントになり、ごはんのお供に美味しくいただきました。
「夏のっぺい汁」はゆうごうを大根の代わりに使用し、具沢山の美味しいのっぺい汁でした。
画像1 画像1

9/3 今日の学校給食

ごはん
鮭のかぐら南蛮みそマヨ焼き
糸うりのごま酢和え
なす入り塩鶏汁
牛乳

今日も季節の野菜、かぐら南蛮、糸うり、なす、さやえんどう等を、たっぷりといただきました。
画像1 画像1

9/2 今日の学校給食

ごはん
鶏肉と夏野菜の揚げ煮
まるかじりきゅうり
そうめん汁
牛乳

暑い日が続き、夏野菜がまだまだおいしい季節です。おいしくいただきました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30