今日の給食
<献立>
ごはん なすのミートグラタン ゆかり和え 厚揚げとわかめのみそ汁 牛乳
丸なす、水なすなど、なすにはたくさんの種類があります。長岡野菜にも巾着なす、梨なすが入っています。新潟県では料理に合わせて、なすを使い分けているところもあります。あげても、蒸しても、焼いても、漬けてもおいしいなす。いろんな調理で食べてみてほいかがでしょうか?
【学校行事】 2024-09-04 14:21 up!
3年 工場見学
3年生は社会科で「工場で働く人と仕事」について学習しています。今日は摂田屋の老舗「越のむらさき」へ見学に行ってきました。工場の様子や仕事についてお話を伺ったり、醤油づくりの工程を見学したりしました。また、摂田屋の好きな場所をあのねノートにスケッチしてきました。
【学校行事】 2024-09-04 13:50 up!
今日の給食
<献立>
米粉アップルパン オムレツ ラタトゥイユ 豆乳クリームスープ 牛乳
ラタトゥイユは夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。そのままでもおいしいのですが、パンにつけてもオムレツにつけても相性抜群!子どもたちもいろんな食べ方で味わっていました。米粉のパンはもっちりとしていて、子どもたちにも好評です。ほんのり甘いリンゴ味でした。
【学校行事】 2024-09-03 14:03 up!
昼休みのこだまの丘
今日は最高気温も30度を下回り、子どもたちも外で元気よく遊んでいます。こだまの丘も大盛況で、虫を捕まえたり、栃の実を拾ったり。たくさんのトンボも遊びに来ていました。秋の気配のするこだまの丘です。
【学校行事】 2024-09-03 13:56 up!
今日の給食
<献立>
チンジャオロースー丼 豆腐の中華スープ 一口りんごゼリー 牛乳
日本でもおなじみのチンジャオロースー。チンジャオはピーマン、ロースーは肉の細切りという意味です。夏野菜のピーマンはビタミンCをたくさん含んでおり、日焼けする夏には効果的な食材です。最近のピーマンは苦みも少なく、子どもたちもおいしそうに食べていました。
【学校行事】 2024-09-02 13:55 up!
未来のまちにあったらいいもの
3年生の「地域を元気に 上組太陽プロジェクト」未来のまちにあったらいいものを考える最終回です。デザイナーの嶋田さんから、線の描き方や彩色のコツをアドバイスしていただき、子どもたちがイメージしたお店やイベントなどの絵を仕上げました。どんな未来のまちが出来上がるのか、楽しみです。10月にお披露目です。
【学校行事】 2024-09-02 13:44 up!