今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 米粉アップルパン オムレツ ラタトゥイユ 豆乳クリームスープ 牛乳

 ラタトゥイユは夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。そのままでもおいしいのですが、パンにつけてもオムレツにつけても相性抜群!子どもたちもいろんな食べ方で味わっていました。米粉のパンはもっちりとしていて、子どもたちにも好評です。ほんのり甘いリンゴ味でした。

昼休みのこだまの丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は最高気温も30度を下回り、子どもたちも外で元気よく遊んでいます。こだまの丘も大盛況で、虫を捕まえたり、栃の実を拾ったり。たくさんのトンボも遊びに来ていました。秋の気配のするこだまの丘です。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 チンジャオロースー丼  豆腐の中華スープ  一口りんごゼリー  牛乳

 日本でもおなじみのチンジャオロースー。チンジャオはピーマン、ロースーは肉の細切りという意味です。夏野菜のピーマンはビタミンCをたくさん含んでおり、日焼けする夏には効果的な食材です。最近のピーマンは苦みも少なく、子どもたちもおいしそうに食べていました。

未来のまちにあったらいいもの

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の「地域を元気に 上組太陽プロジェクト」未来のまちにあったらいいものを考える最終回です。デザイナーの嶋田さんから、線の描き方や彩色のコツをアドバイスしていただき、子どもたちがイメージしたお店やイベントなどの絵を仕上げました。どんな未来のまちが出来上がるのか、楽しみです。10月にお披露目です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

4年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ