寺泊水族博物館飼育員さん来校
餌の量を増やしたほうがよいというアドバイスをいただきました。早速改善したいと思います。 3,4年生の子どもたちは熱心に質問しました。質問の答えを聞いてさらに疑問と興味がわいてきたようで、解散後に飼育員さんに個別に質問をしている子もいました。 今日の給食 7月9日
・牛乳 ・アジフライ ・糸瓜の浅漬けサラダ ・生揚げのみそ汁 ※糸瓜(いとうり)は長岡野菜の一つです。(「ヘチマ」とは全くの別物です。) 繊維に沿って糸のようにほぐれ、ホロホロとした食感が特徴です。 ALTの先生との学習
5,6年生と3,4年生のクラスで授業を行いました。 1.2年生出発
今日の給食 7月8日
・牛乳 ・天の川スープ ・七夕キラキラもち 七夕献立です。天の川スープには、そうめんやオクラ(断面が星型ですね。)などが入っています。 今日の給食 7月5日
・牛乳 ・ひじきサラダ ・すいか 今日の給食 7月4日
・枝豆しんじょう ・たくあんおかかあえ ・具だくさんみそ汁 中学校区拡大保健委員会
テーマは「メディアと健康」です。 メディアの健康への影響について理解し、メディアとの付き合い方について考えるきっかけになればと思います。 学習参観・学年懇談会ありがとうございました。
ありがとうございました。 1年図工「ころころぺったん」 2年道徳「わけへだてのないこころ」 読書旬間実施中
委員会の時間には、図書委員会が企画した、「おすすめの本のポップ」を掲示していました。明日の参観日にごらんください。 3回めの水泳授業を実施しました。
子どもたちは水に慣れてきて、ぐんぐん力をつけています。 今日の給食 7月3日
・牛乳、ミルメイク ・とりのごま唐揚げ ・梅こぶあえ ・コーン春雨スープ 3,4年生のリクエスト献立です。 夏の学級園
3,4年生はヒマワリとホウセンカを育てています。種をまいた時期が遅かったためでしょうか。こちらはまだつぼみが出る気配がありません。 今日の給食 7月2日
・牛乳 ・豚肉のバターコーン炒め ・丸かじりきゅうり ・ねぎ塩スープ 移動水族館の水かえ
・底に敷いてあるサンゴの隙間に入った汚れを吸い取りながら水を50リットル捨てる。 ・同時に50リットルの人工海水をつくる。 ・人工海水を水槽に補充する。 寺泊水族博物館の方から事前に説明を受けていたのですが実際にやってみるとなかなか大変でした。 みんなで四苦八苦しながらなんとかやり遂げました。 今日の給食 7月1日
・牛乳 ・もずくスープ ・ヨーグルト 水泳授業が始まりました。
子どもたちは、水に浮く感覚を久しぶりに思い出したようです。 今日の給食 6月28日
・牛乳 ・クラムチャウダー ・冷凍桃 今日の給食 6月27日
・牛乳 ・ハニーマスタードチキン ・きゅうりの梅あえ ・じゃがいもとうち豆のみそ汁 読書旬間スタート
初日の今日は学校図書司書の先生の来校日でしたので、各学年で読み聞かせの時間をとっていただきました。 5,6年生は長岡空襲にまつわる紙芝居でした。長岡空襲の物語や体験談に触れ、先人の想いを受け継ぐ。これも長岡の夏の一コマです。 |