東谷小学校のホームページへようこそ

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、牛乳、ブルーベリージャム、じゃがチーズ、野菜スープでした。ふわふわの食パンで、ブルーベリージャムともよく合っていました。じゃがチーズは、ほくほくのジャガイモにウインナーが味のアクセントになっていておいしかったです。野菜スープは、ごろっとしたブロッコリーやカリフラワーなども入っていて、様々な野菜の味を楽しめました。午後の夏祭りに向けて、おしいしい給食を食べてスタミナを付けました。


今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はギリシャ料理の献立でした。献立は、ごはん、牛乳、ムサカ、グリーンサラダ、ひよこ豆のスープでした。ムサカは、ギリシャの伝統的な野菜料理の一つです。給食では、ナスやじゃがもの野菜とひき肉(ミートソース)の上にチーズをのせ、蒸して調理したものが出ました。ラザニアに似た味わいで、とってもおいしかったです。ひよこ豆のスープもギリシャ料理です。大きめなひよこ豆がたくさん入っていました。こちらも、おいしかったです。

蚕の成虫を見せていただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 蚕の飼育に挑戦している3・4年生。お世話をしていたすべての幼虫がまゆになり、成虫となってまゆから出てくるのを楽しみに待っているところです。今日は、蚕の先生の小林様から、オレンジ色のまゆや、まゆから出てきた成虫を見せていただきました。子どもたちは、目を丸くして「かわいい」と、自分の手に小さな成虫を乗せて嬉しそうに観察をしていました。その他にも、まゆから頭をのぞかせて、一生懸命にまゆから出ようとしている蚕も観察することができました。子どもたちが育てている蚕が、成虫になるのもあともう少しです。小林様、ありがとうございました。

夢作文

画像1 画像1 画像2 画像2
 心の教育やキャリア教育の一環として、将来の夢について全校児童が書いた「夢作文」(1・2年生は絵で表しました)を掲示しました。作文の前で足を止めて、「○○さんの夢、すてきだね」「ぼくの夢はね・・」と、友だちと会話を弾ませている子どもたちの様子が見られました。どの作文や絵からも、一人一人の夢に対する自分の思いが伝わってきます。夢作文は、職員室前の廊下に24日(水)まで掲示しています。来週の個別懇談等、ご来校の際には、ぜひご覧下さい。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はアメリカ料理の献立でした。献立は、ジャンバラヤ、牛乳(ミルメーク)、ポパイサラダ、クラムチャウダーでした。ジャンバラヤは、スパイシーな辛みがきいていて、とってもおいしかったです。クラムチャウダーはクリーミーな味わいで、アサリもたっぷりと入っていました。ポパイサラダには、ほうれん草、もやし、ツナなどが入っていました。

今日の3時間目の様子(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6年生も理科の学習をしていました。ワークテストや学習プリントの間違え直しを終え、タブレットで復習問題に取り組んでいるところでした。友だちと相談しながら問題に取り組む子、自分一人で問題に挑戦する子と、自分に合った学び方を選んで、集中して取り組んでいました。

今日の3時間目の様子(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3・4年生は理科の学習をしていました。畑で育てているホウセンカとヒマワリの観察をしていました。「ホウセンカの葉は多すぎて、もう数えきれないよ」「あっ、ホウセンカの花が咲いている」「ヒマワリは、ぼくたちの身長を追い越しちゃったよ」と、子どもたちは植物の生長の早さに驚いている様子でした。羽の枚数や、茎の太さや長さなど、丁寧に観察をしていました。

今日の3時間目の様子(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生は図工の学習をしていました。クレヨンとつまようじを使って、スクラッチ(ひっかき)の技法を楽しんでいました。画用紙をクレヨンで2層(黒以外の色と黒色)に塗りつぶし後に、つまようじで上の層の黒いクレヨンをひっかいて絵を描いていきます。ひっかくとカラフルな色が出てくるので、子どもたちは、「どんな色が出てくるかな」とわくわくしながら、好きな動物やキャラクターの絵などを描いて楽しんでいました。

アサガオの花が咲きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝、1年生が育てているアサガオの花が2つ咲いていました。(どうやら、連休中にも咲いていたようです。)青色とうす紫色のとてもきれいな花でした。登校してきた1年生も、アサガオの花が咲いているのに気が付いて、「アサガオが咲いたよ!」と嬉しそうに言っていました。早いもので、夏休みまであと4日となりました。本格的な夏の訪れを感じた1コマでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめんカレー南蛮汁、牛乳、コーン天ぷら、もやしの和え物でした。カレー南蛮汁は、ほどよい辛さで具材もたっぷりと入っていて、とってもおいしかったです。コーン天ぷらは、旬のコーンの甘さとサクサクの衣の組み合わせが最高でした。子どもたちも、「コーンの天ぷら、おいしい!」と、喜んで食べていました。

夏休み前大清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、清掃時間を5分間延長し、夏休み大清掃を行いました。クモの巣取りや、棚やロッカーの周囲など、普段の清掃では、なかなかできないところの清掃を行いました。どの清掃箇所も高学年がリードしながら、班のメンバーで協力し合って、隅々まで丁寧に清掃をがんばっていました。

児童朝会 2(いじめ見逃しゼロ 笑顔大作戦)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生と6年生の取組を紹介します。
〇5年生「クラス全員にありがとうカードを送る」「帰りの会でにじいろありがとうシャワー(友だちのよいところ、頑張っているところなどを伝える)をする」
○6年生「全員遊びをする」「ラブレター作戦をする(順番に温かいメッセージを書いて送り合う)」

 どの学級も自分たちで立てためあてを達成することができていました。今回の取組を通して、相手の気持ちを想像することや、互いのよさに目を向けること、温かい言葉でコミュニケーションをとることの大切さを実感したこと思います。これからも、引き続き取り組んでいってほしいと思います。

児童朝会 1(いじめ見逃しゼロ 笑顔大作戦)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は児童朝会があり、各学級で取り組んだ「いじめ見逃しゼロ 笑顔大作戦」についての発表がありました。各学級の取組の成果をポスター等を見せながら発表してくれました。1年生〜4年生の取組を紹介します。
〇1年生「うれしかたこと、楽しかったこと、友だちのいいところ、ふわふわ言葉を見付けて、かがや木(掲示物)にふわふわくんを増やす」
〇2年生「ハートあったか言葉を1日3回以上言う」「2年生全員で仲良く遊ぶ」「帰りの会で振り返り、できたら掲示物に魚を貼る」「たくさん魚が集まったらお楽しみ会をする」
〇3・4年生「帰りの会の時に日直さんに、ありがとう・がんばったねを伝える」「詳しく丁寧に伝えることができたら蚕の掲示物に葉っぱを貼る」
 子どもたちは、すてきな取組をクラスのみんなで元気いっぱいに紹介していました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ塩炒め、ごま酢和え、大根のみそ汁でした。鶏肉のねぎ塩炒めは、とろみのあるねぎ塩の風味がとてもおいしかったです。大根のみそ汁は、大根の他にもにんじんやえのき、油揚げなどの様々な種類の具材を味わうことができました。

ALT、JTLの先生と一緒に学習しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ALTとJTLの先生が来校され、1年生、3・4年生、5・6年生で外国語の授業をしてくださいました。
 1年生は、色の学習をし、英語で色鬼ごっこを楽しんでいました。ALTの先生が「red」と、英語で色を言うと、子どもたちは、さっとその色を見付けて、赤白帽子や赤いランドセルを触ったりしていました。  
 3・4年生は、自分の好きな食べ物を紹介したり、相手に質問をしたりする会話のやり取りを学習しました。「I like ラーメン. Do you like ラーメン?」と、ALTやJTLの先生との会話を楽しんでいました。
 5・6年生は、ALTの先生に英語で日本のことを紹介する活動を行いました。日本の季節のイベントをテーマに、「In Spring. We have hanami.」と、様々なイベントを上手に紹介していました。ALTの先生からの質問にも、子どもたちは堂々と英語で答えていました。さすが高学年です!

職員室探検(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4時間目に、生活科の学習で1・2年生が職員室探検を行っていました。東谷小学校の放送室は、職員室の中にあるので、放送室の中も見学しました。子どもたちは、「これは何に使う道具ですか?」「○○先生の机はどれですか?」と積極的に先生方に質問をしたり、見付けた発見をカードに書いたりしていました。また、「失礼します。1年生の〇〇です。」と、職員室に入る際のあいさつも、とても上手に言えていました。

クラブ活動 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 工作・手芸クラブは、栃尾てまりの会から講師の先生をお招きし、栃尾てまりの作り方を教えていただきました。予め用意していただいた途中まで製作してあるてまりの模様に、白い糸で縁取りをしていきます。先生方から優しく丁寧に教えていただきながら、子どもたちはてまりづくりに集中して取り組んでいました。次回の9月のクラブ活動の時にも、先生方から教わり、てまりを完成させる予定なのだそうです。栃尾てまりの会の皆様、ありがとうございます。

クラブ活動 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の6時間目に、クラブ活動がありました。スポーツクラブは、体育館で元気いっぱいキックベースボールを楽しんでいました。室内ゲームクラブは、タブレットで「kahoot!(カフート)」を用いたクイズをみんなで楽しんでいました。4年生〜6年生の子どもたちは、クラブ活動をとても楽しみにしていて、学年関係なく仲良く関わり合って、笑顔で活動しています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はパリオリンピックにちなんで、フランス料理の献立でした。献立は、ごはん、牛乳、アジのラビゴットソース、アリゴ(マッシュポテト)、ブイヤベース(お汁)、ブラマンジェ(デザート)です。フランスの味を堪能することができました。お子さんにぜひ、感想を聞いてみてください。

越後丘陵公園で水遊び(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は、今日の午前中に校外学習で越後丘陵公園に行き、水遊びを楽しんできました。心配されていた天候も曇り空で、無事に活動することができました。公園の水遊び広場で噴水のトンネルをくぐったり、大きな水鉄砲で水を飛ばしたりして、ダイナミックな水遊びをたっぷりと楽しむことができました。学校に戻ってきた1・2年生に感想を聞くと、「すごく楽しかった!」と、みんな笑顔で答えていました。大満足の子どもたちでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31