今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 バーガーパン 白身魚フライ ブロッコリーサラダ 豆乳クリームスープ 牛乳

 今日は白身魚フライをパンにはさんで、セルフフィッシュバーガーに!子どもたちにも大人気です。口を大きく開けて、パクリ。豆乳クリームスープは、さらりとしていてバーガーとの相性もばっちりでした。

川の生き物

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、校区にある太田川で水生生物の観察を行いました。理科センターの指導主事が講師です。ザリガニや魚、ヤゴなどたくさんの生き物を見つけました。虫眼鏡で観察して、種類や特徴を調べました。ふるさとの川、太田川の豊かさを実感した学習となりました。川の活動が安全にできたのは、ボランティアの方々のおかげです。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん  甘酢ぎょうざ  なすのみそ炒め  塩とり汁 牛乳

 今日から7月です。夏野菜も地場産が店頭にならんでいます。なすはお漬物やお味噌汁など、いろいろな料理で食卓に上ります。油との相性がばっちりで、今日のみそ炒めもおいしかったです。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31