今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 米粉めん  肉みそあんかけ  青大豆のサラダ  メロン  牛乳

 目に鮮やかな青大豆。普通の大豆と比べ、甘みがあるのが特徴です。枝豆に味も似ています。歯ごたえもあって、カミカミメニューにはぴったりです。もっちりとした食感の米粉めん。今日は肉みそあんかけでおいしくいただきました。

公園へ行こう!パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、1年生は2回目の豊詰公園探検にいってきました。虫を探したり、虫眼鏡で観察したりと、1回目とは違った視点での発見がありました。繰り返し対象にかかわることで、考えが広がったり、深まったりします。本物に触れる体験を大切に、教育活動を行っています。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん 手作りカレーコロッケ 昆布たくあん和え 青菜のみそ汁 牛乳

 今日は一つ一つ手作りしたコロッケでした。子どもたちの好きなカレー味。衣がサクッとしていて、調理員さんたちが心を込めた一品です。最後まで取っておいて食べた子もいるほど好評でした。

朝の読み聞かせ 5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書月間も今週で終わりです。今日は、こだまお話し会の皆様から、5.6年生へ読み聞かせをしていただきました。高学年の子どもが興味をもつ本ばかりで、どのクラスも静かに本の世界に浸っていました。こだまお話し会の皆様、ありがとうございました。次回は秋です。

4年 親子手話教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、4年生の親子行事が行われました。手話サークルあゆみの皆様からおいでいただき、手話を親子で学びました。ジェスチャーやクイズ、手話の練習など親子で楽しい時間を過ごしました。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月は体力テストを行っています。1,2年生は2種目、3年生以上は7種目です。昨日で、すべてのテストを終えました。子どもたちの運動能力の実態や傾向を把握し、今後の指導に役立てていきます。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん  サバのごまみそだれ  チャプチェ  もずくスープ 牛乳

 チャプチェは韓国の伝統的なおかずの一つ。チャプは混ぜ合わせる、チェはおかずという意味です。春雨と色とりどりの野菜、お肉の細切りなどを炒めて、甘辛く味付けした料理です。給食は辛みが少なめなので、辛いのが苦手な子もおいしそうに食べていました。

プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 長岡市の「熱中・感動・夢づくり教育」の事業を活用して、5年生でプログラミング学習を行いました。自分のイメージどおりに、ストーリーが展開するようにプログラミングしていきます。子どもたちは、試行錯誤しながら学習を楽しんでいました。

プロの画家さんとつながろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日本画家 本田貴哉様をお招きして、6年生で風景画の描き方についてお話をしていただきました。日本画に使う絵の具や筆を実際に見せていただいたり、構図の切り取り方について、わかりやすくお話しいただきました。また、たくさんの作品も紹介していただき、あっという間の1時間でした。今日のお話を参考に、6年生は自分が選んだ場所の構図を考え、作品づくりをしていきます。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 シーフードピラフ  白いんげんのクリーム煮  プリン  牛乳

 白いんげんは大豆とは違った歯ごたえで、しっかりかめる食材です。煮豆や白あんに使うことが多いと思いますが、くせがないのでクリーム煮にも合います。ピラフもシーフードがたっぷりで子どもたちに好評でした。

開いてみると

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月の造形タイムは紙を折って、開いた紙の半分に絵の具で模様を描き、閉じてこすって
開くと…どんな模様ができるのかな?子どもたちは、ワクワクしながら、イメージを広げていました。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん  魚の梅ケチャソース  切り干し大根のさっぱり和え  にら豚汁  牛乳

 今日は「長岡減塩うまみランチ」です。梅ケチャソースは、梅とケチャップ、ごま油、ネギでさっぱりした味。梅には、味をまろやかにする効果もあるそうです。暑い時期にはぴったりのおかずでした。

まち探検へGO!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、2年生がまち探検に行ってきました。4つのコースに分かれて、見学やインタビューをしてきました。校区には、さまざまな施設があります。「百聞は一見に如かず」実際に行ってみて、たくさんの発見をした子どもたち。また、秋にも行く予定です。

花壇の整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 環境・ボランティア委員会が全校に呼びかけて、花の苗を植えました。カンナ・コキア・フェアリースターとこれから色とりどりの花を咲かせる花ばかりです。ボランティアで参加した子どもたちも、仲良く苗植えを楽しみ、あっという間に作業が終わりました。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 チキンクリームライス  ひじきのマリネ  豆乳おからドーナツ 牛乳

 チキンクリームライスはライスが黄色でソースが白。カレーライスの逆の色です。チキンクリームなので、もちろん辛くなく、まろやかです。豆乳おからドーナツはほんのり甘くて、子どもたちに大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん  鶏肉の塩こうじ唐揚げ  五色和え  豆腐とわかめの味噌汁  牛乳

 今日は「発酵献立」です。上組小の校区にある摂田屋は古くから醸造がさかんです。唐揚げは子どもたちの大好きなメニュー。塩こうじでお肉が柔らかく、外側がカリッと揚がっています。また、味噌も和食には欠かせない食品です。
 

朝の読み聞かせ 3・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こだまお話し会の皆様から、朝の読み聞かせをしていただきました。今回は3・4年生です。怖い話、面白い話など、子どもたちから歓声が聞こえてきました。毎回、子どもたちの心に残る本を選んでいただき、子どもたちも読み聞かせを楽しみにしています。

3年生 給食試食会・親子レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月18日 3年生の親子行事を行いました。給食試食会のメニューは<黒糖食パン・スライスチーズ・レバーと大豆のチリソース・野菜とあさりのスープ・牛乳>です。子どもたちが配膳し、親子で食べました。食後は、親子で〇×クイズを楽しみました。

自然体験教室2日目 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食後、退所式をして国立妙高青少年自然の家を出発しました。所員の方に見送られ、上組小への帰路につきました。疲れていたのか、車中ではぐっすり眠る子も。たくさんの方が待っていてくださる学校に到着。6年生のメッセージも玄関に掲示してありました。大きなけがもなく、多くを学んだ子どもたち。この経験をこれからの学校生活に生かしてほしいと願っています。

自然体験教室2日目 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前は、妙高アドベンチャーです。仲間づくりや協力することを体験しながら学ぶプログラムです。子どもたちは、意見を出し合い、試行錯誤しながら困難な課題をクリアしていく中で、友達の意見を聞くことやあきらめずにやり遂げることなど、たくさんのことに気づくことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30