2学期。子どもたちの活動がますます明るく生き生きしたものなることが楽しみです。

6月21日(金)の献立

ごはん
白身魚ののりマヨ焼き
ゆかり和え
鶏じゃが南蛮煮
牛乳
画像1 画像1

6月20日(木)の献立

かみかみきんぴら丼
もずく入りみそ汁
アップルシャーベット
牛乳
画像1 画像1

6月18日(火)の献立

ごはん
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
ジュリエンヌスープ
牛乳
画像1 画像1

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生で「歯磨き指導」をしました。

自分ではしっかり磨いたと思っていても、チェックをしてみると結構残っているものですね。

どこに磨き残しが多いのか分かったので、「これからは今まで以上にしっかりと磨きたい」と考えるようになりました。

6月17日(月)の献立

ごはん
味噌野菜炒め
大根とわかめのみそ汁
牛乳
画像1 画像1

あおぞら祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は楽しみにしていた「あおぞら祭り」でした。

保護者・地域・岡南子ども園のお友達と大勢の客さんが遊びに来てくれました。

もちろん岡南小学校のみんなも前半・後半に分かれて遊びに行きました。

準備時間は短いですが、どのお店も工夫を凝らして楽しいお店になりました。

6月14日(金)の献立

〜あおぞら祭り〜
焼きそば
肉団子スープ
冷凍黄桃
牛乳
画像1 画像1

千羽鶴つくり教室開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2024年の平和祈願祭に提供する千羽鶴を作りました。

作り方がわからなくても大丈夫。
地域のボランティアの方が親切に教えてくださいました。
そして、折り方がわかる人が、わからない人に教えてあげていました。

予想を超える参加者で、大変盛り上がりました。

児童朝会「総務委員会によるいじめ見逃しゼロ月間を意識させる発表」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は児童朝会でした。

総務委員会の皆さんが、「いじめ見逃しゼロ月間」が始まるにあたり、「相手の話をよく聞こう」、「無視はしない」、「勝手にあだ名をつけてはいけないこと」などを寸劇を通して教えてくれました。

とても分かりやすく、面白い劇でした。

全校のみんなによく伝わったと思います。


6月12日(水)の献立

チーズパン
かりかりアーモンドサラダ
豆乳トマトサラダ
牛乳
画像1 画像1

児童会祭り「あおぞら祭り」の準備を進めています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各班ごとに計画し、祭りでお店を開きます。

限られた時間の中で、お店の道具を準備したり、役割分担をしたりしました。

本番は、今週の金曜日10:00からです。

あと少しです。お客さんが楽しめるお店作りを頑張っています。

プール清掃後のプール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
プール清掃後に、浄化槽の運転を始めると、配管内の汚れや錆が出てきます。

これは仕方ないことですが、そのままにはできません。

そこで、「水中掃除機」の出番です。普通の掃除機の水中で使える版です。

けっこうきれいになります。

本日は気温30度の真夏日、水温も25度。プール清掃日和でした!

6月11日(火)の献立

ごはん
さばの塩焼き
おひたし
しめじと青菜のみそ汁
牛乳
画像1 画像1

6月6日(木)の献立

◇ながおか減塩うまみランチ◇

ごはん
魚の梅ケチャソース
切り干し大根のさっぱり和え
にら豚汁
牛乳
画像1 画像1

1年生 さつまいも植え 〜5月31日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校近くの商店でさつまいもの苗を買ってきました。学校に戻り、JAの方に指導を受けながら、苗植えをしました。優しく土をかけて上手に植えました。これから世話をして秋の収穫を楽しみにしたいと思います。

6月5日(水)の献立

米粉めん
肉しょうゆ汁
かみかみ和え
抹茶蒸しパン
牛乳
画像1 画像1

6月の全校朝会 〜6月5日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月の全校朝会が行われました。
 校長先生からは、このゆびとまれの活動で、校内だけでなくボランティアの方の協力も得て学校の活動が豊かになっていることのお話がありました。
 校歌では6年生が新たにピアノ伴奏をしてくれて、美しいメロディーを体育館いっぱいに響かせていました。
 生活指導部からは自分や友達の良いところを見つけようという話がありました。良いところは直接本人に伝えられると一番いいねという話もありました。

あおぞら祭りの準備 〜6月4日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あおぞら祭りが近付いています。準備も順調に進んでいます。上学年が下学年を上手にリードしながら、みんなに役割があり、一生懸命進めています。「来た人に楽しんでもらうにはどうすればいいか?」相手意識をもって、店づくりをしています。

6月4日(火)の献立

ごはん
レバーとポテトのなかよし和え
フレンチサラダ
レタススープ
牛乳
画像1 画像1

4年生 プログラミング教室 〜6月3日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 講師の方をお招きして、4年生はプログラミング教室を行いました。
 スクラッチと言って、猫のキャラクターを自分の動かしたいように命令文を並べてプログラムします。自分の思い描いた動きに動かすことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30