今日の給食
<献立>
ごはん 魚の梅ケチャソース 切り干し大根のさっぱり和え にら豚汁 牛乳
今日は「長岡減塩うまみランチ」です。梅ケチャソースは、梅とケチャップ、ごま油、ネギでさっぱりした味。梅には、味をまろやかにする効果もあるそうです。暑い時期にはぴったりのおかずでした。
【学校行事】 2024-06-21 13:34 up!
まち探検へGO!
昨日、2年生がまち探検に行ってきました。4つのコースに分かれて、見学やインタビューをしてきました。校区には、さまざまな施設があります。「百聞は一見に如かず」実際に行ってみて、たくさんの発見をした子どもたち。また、秋にも行く予定です。
【学校行事】 2024-06-21 13:21 up!
花壇の整備
環境・ボランティア委員会が全校に呼びかけて、花の苗を植えました。カンナ・コキア・フェアリースターとこれから色とりどりの花を咲かせる花ばかりです。ボランティアで参加した子どもたちも、仲良く苗植えを楽しみ、あっという間に作業が終わりました。
【学校行事】 2024-06-21 10:33 up!
今日の給食
<献立>
チキンクリームライス ひじきのマリネ 豆乳おからドーナツ 牛乳
チキンクリームライスはライスが黄色でソースが白。カレーライスの逆の色です。チキンクリームなので、もちろん辛くなく、まろやかです。豆乳おからドーナツはほんのり甘くて、子どもたちに大好評でした。
【学校行事】 2024-06-20 12:56 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 鶏肉の塩こうじ唐揚げ 五色和え 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳
今日は「発酵献立」です。上組小の校区にある摂田屋は古くから醸造がさかんです。唐揚げは子どもたちの大好きなメニュー。塩こうじでお肉が柔らかく、外側がカリッと揚がっています。また、味噌も和食には欠かせない食品です。
【学校行事】 2024-06-19 18:43 up!
朝の読み聞かせ 3・4年生
こだまお話し会の皆様から、朝の読み聞かせをしていただきました。今回は3・4年生です。怖い話、面白い話など、子どもたちから歓声が聞こえてきました。毎回、子どもたちの心に残る本を選んでいただき、子どもたちも読み聞かせを楽しみにしています。
【学校行事】 2024-06-19 18:23 up!
3年生 給食試食会・親子レク
6月18日 3年生の親子行事を行いました。給食試食会のメニューは<黒糖食パン・スライスチーズ・レバーと大豆のチリソース・野菜とあさりのスープ・牛乳>です。子どもたちが配膳し、親子で食べました。食後は、親子で〇×クイズを楽しみました。
【学校行事】 2024-06-19 18:10 up!
自然体験教室2日目 その3
昼食後、退所式をして国立妙高青少年自然の家を出発しました。所員の方に見送られ、上組小への帰路につきました。疲れていたのか、車中ではぐっすり眠る子も。たくさんの方が待っていてくださる学校に到着。6年生のメッセージも玄関に掲示してありました。大きなけがもなく、多くを学んだ子どもたち。この経験をこれからの学校生活に生かしてほしいと願っています。
【学校行事】 2024-06-19 16:54 up!
自然体験教室2日目 その2
午前は、妙高アドベンチャーです。仲間づくりや協力することを体験しながら学ぶプログラムです。子どもたちは、意見を出し合い、試行錯誤しながら困難な課題をクリアしていく中で、友達の意見を聞くことやあきらめずにやり遂げることなど、たくさんのことに気づくことができました。
【学校行事】 2024-06-19 15:58 up!
自然体験教室2日目 その1
6時起床。妙高は雨です。朝の集いは中止になりましたが、ラジオ体操の音楽が流れると子どもたちは体操をはじめ、元気に一日をスタートさせました。朝食後は、部屋の片づけと館内清掃です。協力して、時間内に作業を終え、宿泊したアンドロメダ棟をあとにしました。
【学校行事】 2024-06-19 15:23 up!
自然体験教室1日目 その3
夜はキャンプファイヤーです。火の神・火の子の入場後、歌やダンス・クイズなどで楽しみました。宿泊棟に戻り、入浴。お風呂では水でぬれた床を自主的にモップ掛けする子もいました。他校の先生が感心していました。さすが上組小の5年生!一日の振り返りを行い、夜10時に就寝しました。
【学校行事】 2024-06-19 13:58 up!
自然体験教室1日目 その2
夕飯はカレーライスづくりです。自分たちで火を起こし、飯盒でご飯を炊き、野菜を切って大きな鍋で煮てつくります。煙で目が染みる中、すべての班が火起こし成功!飯盒の水加減と炊く時間もばっちり、カレーもおいしくできました。みんなで協力して作ったカレーライスは、特別な味がしたことでしょう!
【学校行事】 2024-06-19 11:56 up!
自然体験教室1日目 その1
5年生は、17日・18日と1泊2日で国立妙高青少年自然の家に行ってきました。
たくさんの方が見送る中、2台のバスで妙高へ出発しました。入所式のあと、お待ちかねの昼食(バイキング)。子どもたちに大人気だったのは、やはりラーメンでした。午後の活動は活動班ごとに森のビンゴです。いろんな種類の植物や昆虫、小鳥のさえずりなどを発見。森の中を楽しんで散策しました。
【学校行事】 2024-06-19 09:38 up!
今日の給食
<献立>
ごはん イカのピり辛焼き 小松菜と大豆のサラダ 高野豆腐の卵とじ煮 牛乳
今日は3品ともカミカミメニューです。日本海ではこれからイカ漁が盛んになる時期。今日のイカは、肉厚で柔らかいアカイカです。イカはたんぱく質が豊富な食材。成長期の子どもには大切な栄養素です。また、大豆もたんぱく質が豊富です。しっかりと歯ごたえを感じながら食べれるサラダでした。
【学校行事】 2024-06-14 14:28 up!
公園へ行こう!
1年生は生活科で豊詰公園に行ってきました。公園の生き物や植物を探したり、遊具で遊んだりしました。公園の使い方やマナーを守って活動できた1年生。たくさんの発見やかかわりがあり、楽しい活動となりました。
【学校行事】 2024-06-14 11:27 up!
ALTのAnne先生
Anne先生が来校され、英語の授業を行いました。1学期に1回は、すべての学級でALTの授業を行います。1年生では、自己紹介や挨拶、英語の読み聞かせをしました。来週もおいでいただく予定です。
【学校行事】 2024-06-14 10:51 up!
こだまタイム
今日の1時間目は、こだま班で遊びの計画について話し合ったり、6年生が読み聞かせを行ったりしました。6年生はこの日のために、遊びの提案や本の選定など事前準備をしっかりして臨んでいました。1年生から5年生は、6年生の姿を見て学んでいます。こだま班は「豊かな心を育てる」大切な活動です。年間を通して行っていきます。
【学校行事】 2024-06-13 15:46 up!
地球温暖化対策講座
4年生は総合的な学習の時間で「SDGs」をテーマに学習を進めています。今日は新潟県地球温暖化防止活動推進員の三井田様をお招きして、地球温暖化による変化やこのまま温暖化が進むとどうなるかなどについて、具体的にお話をしていただきました。そして、温暖化防止のために間伐材を活用したエコばしづくりにも挑戦しました。
【学校行事】 2024-06-12 15:15 up!
朝の読み聞かせ
こだまお話し会の皆様から、読み聞かせにおいでいただきました。今日は1,2年生です。面白い本、楽しい本、少し怖い本、クイズなどなど子どもたちが読んでほしくなる本ばかりです。本をめくるたびに、子どもたちが本の世界に引き込まれていきます。朝から素敵な時間となりました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
【学校行事】 2024-06-12 09:31 up!
学習参観 その2
4年生は個人情報を入力してしまい、不安になる主人公を取り上げ、家での使い方について考えました。5年生は具体的な場面(SNSの書き込みなど)からリスクのとらえ方が人によって違うことに気づき、情報活用の仕方について話し合いました。6年生はSNSでの書き込みが個人を否定する内容になっていく事例を取り上げ、どうしたよいか考えました。これからますます情報化が進みます。子どもたちが情報にかかわるトラブルを回避し、上手に活用できるよう授業でも取り上げていきます。お忙しい中、たくさんの方から参観していただきました。ありがとうございました。
【学校行事】 2024-06-11 18:06 up!