運動会が終わり、今度あおぞら祭りに取り組んでいきます!

あおぞら祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は楽しみにしていた「あおぞら祭り」でした。

保護者・地域・岡南子ども園のお友達と大勢の客さんが遊びに来てくれました。

もちろん岡南小学校のみんなも前半・後半に分かれて遊びに行きました。

準備時間は短いですが、どのお店も工夫を凝らして楽しいお店になりました。

6月14日(金)の献立

〜あおぞら祭り〜
焼きそば
肉団子スープ
冷凍黄桃
牛乳
画像1 画像1

千羽鶴つくり教室開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2024年の平和祈願祭に提供する千羽鶴を作りました。

作り方がわからなくても大丈夫。
地域のボランティアの方が親切に教えてくださいました。
そして、折り方がわかる人が、わからない人に教えてあげていました。

予想を超える参加者で、大変盛り上がりました。

児童朝会「総務委員会によるいじめ見逃しゼロ月間を意識させる発表」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は児童朝会でした。

総務委員会の皆さんが、「いじめ見逃しゼロ月間」が始まるにあたり、「相手の話をよく聞こう」、「無視はしない」、「勝手にあだ名をつけてはいけないこと」などを寸劇を通して教えてくれました。

とても分かりやすく、面白い劇でした。

全校のみんなによく伝わったと思います。


6月12日(水)の献立

チーズパン
かりかりアーモンドサラダ
豆乳トマトサラダ
牛乳
画像1 画像1

児童会祭り「あおぞら祭り」の準備を進めています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各班ごとに計画し、祭りでお店を開きます。

限られた時間の中で、お店の道具を準備したり、役割分担をしたりしました。

本番は、今週の金曜日10:00からです。

あと少しです。お客さんが楽しめるお店作りを頑張っています。

プール清掃後のプール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
プール清掃後に、浄化槽の運転を始めると、配管内の汚れや錆が出てきます。

これは仕方ないことですが、そのままにはできません。

そこで、「水中掃除機」の出番です。普通の掃除機の水中で使える版です。

けっこうきれいになります。

本日は気温30度の真夏日、水温も25度。プール清掃日和でした!

6月11日(火)の献立

ごはん
さばの塩焼き
おひたし
しめじと青菜のみそ汁
牛乳
画像1 画像1

6月6日(木)の献立

◇ながおか減塩うまみランチ◇

ごはん
魚の梅ケチャソース
切り干し大根のさっぱり和え
にら豚汁
牛乳
画像1 画像1

1年生 さつまいも植え 〜5月31日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校近くの商店でさつまいもの苗を買ってきました。学校に戻り、JAの方に指導を受けながら、苗植えをしました。優しく土をかけて上手に植えました。これから世話をして秋の収穫を楽しみにしたいと思います。

6月5日(水)の献立

米粉めん
肉しょうゆ汁
かみかみ和え
抹茶蒸しパン
牛乳
画像1 画像1

6月の全校朝会 〜6月5日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月の全校朝会が行われました。
 校長先生からは、このゆびとまれの活動で、校内だけでなくボランティアの方の協力も得て学校の活動が豊かになっていることのお話がありました。
 校歌では6年生が新たにピアノ伴奏をしてくれて、美しいメロディーを体育館いっぱいに響かせていました。
 生活指導部からは自分や友達の良いところを見つけようという話がありました。良いところは直接本人に伝えられると一番いいねという話もありました。

あおぞら祭りの準備 〜6月4日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あおぞら祭りが近付いています。準備も順調に進んでいます。上学年が下学年を上手にリードしながら、みんなに役割があり、一生懸命進めています。「来た人に楽しんでもらうにはどうすればいいか?」相手意識をもって、店づくりをしています。

6月4日(火)の献立

ごはん
レバーとポテトのなかよし和え
フレンチサラダ
レタススープ
牛乳
画像1 画像1

4年生 プログラミング教室 〜6月3日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 講師の方をお招きして、4年生はプログラミング教室を行いました。
 スクラッチと言って、猫のキャラクターを自分の動かしたいように命令文を並べてプログラムします。自分の思い描いた動きに動かすことができました。

6月3日(月)の献立

生揚げ中華丼
こんにゃく塩スープ
牛乳
画像1 画像1

5年生 調理実習 〜6月3日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目に青菜をゆでる調理をしました。ボランティアの方も来ていただいて、安全に調理できるようにしました。初めて体験する児童も多くいました。おいしく青菜をゆでることができました。この経験をもとに、家庭でもやってみることもいいことですね。

高学年 プール清掃 〜5月30日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生でプール清掃をしました。清掃の前にはとても汚れていたのを、みんなで協力してピッカピカのプールになりました。
 6月〜7月がプール使用期間です。きれいなプールで今年の水泳授業に臨みましょう。

5月30日(木)の献立

ごはん
野菜炒め
もやしのみそ汁
冷凍みかん
牛乳
画像1 画像1

5年生 田植え 〜5月30日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は待ちに待った5年生の田植えの日です。初めて田植え体験をする子どもも多いです。膝まで田んぼに浸かってすぐに要領を覚えて、手際よく植え進めました。広い田んぼ1面に全部きれいに植え終えることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30