♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

4月17日(水) 米づくりスタート(ひまわり学年 5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひまわり学年(5年生)が種もみの塩水選を行いました。
毎年お世話になっているお米の先生からご指導いただきながら、みんなで協力して楽しそうに取り組んでいました。
最初の塩水の濃さ調節に苦労していましたが、目安の卵がちょうどよい浮き具合になったときは歓声があがりました。
その塩水にもみを入れて浮いたものを取り除き、沈んだ良いもみだけを選別しました。
最後に、そのもみを60度のお湯で10分間消毒して完了しました。
今日からお米づくりがスタートしました。収穫が楽しみですね。

4月12日(金) 給食おいしいよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(火)から始まっていた給食ですが、今日から1年生の給食も始まりました。準備や盛り付けの仕方などを教えてもらい、1年生もしっかりと配膳できました。
今日のメニューは、メープルトースト、チーズ・キャロット・ラぺ、ウインナーポトフ、牛乳です。
みんなおいしそうに食べていました。
写真は、左は教室での1年生、右はランチルームの様子です。

4月10日(水) 校庭の桜が満開です

画像1 画像1 画像2 画像2
爽やかな青空に誘われて校庭に出てみました。
先週はほとんど咲いていなかった校庭の桜ですが、
今週になって咲き始め、今は満開になっています。
歴史を感じさせる、大きくて立派な桜の木です。
青空と桜と校舎。
とてもきれいで、つい見とれてしまいました。

4月8日(月) 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式終了から約1時間半後、令和6年度の入学式を行いました。
多数の保護者やご来賓の皆様が見守る中、担任先導のもと新1年生の元気いっぱいな入場で式が始まりました。
1年生紹介では、10名全員が、担任の呼名の後に手をあげて元気よく「はい!」と返事をしました。6年生の児童代表による歓迎の言葉では、運動会や学習発表会、さつきフェスティバルなどの楽しい学校行事をわかりやすく紹介してくれました。
全校児童59人がそろい、本日令和6年度の下川西小学校が始まりました。

4月8日 新任式・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和6年度がスタートしました。
温かな日差しにつつまれた体育館で、新任式と始業式を行いました。
新任式では、校長以下8名の転入職員が個性豊かな自己紹介をしました。
始業式では、校長講話の後に担任発表があり、子どもたちの元気な声や笑顔があふれました。そのまなざしから、新しい年度に期待する子どもたちの想いが伝わってきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30