感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月31日(水)

 ごはん
 さばのカレー焼き
 わらびのおひたし
 根菜汁
 牛乳

 サバは、体が50cmくらいの大きさで、目が大きいことが特徴です。DHAやEPAという栄養素が多く含まれていて、『青魚の王様』と言われるほど栄養がたっぷりの魚です。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月30日(火)

 ごはん
 ヤンニョムチキン
 こんにゃくサラダ
 もずくスープ
 牛乳

 みなさんの食べるときの姿勢はどうでしょうか。背筋を伸ばして、両足を床につけましょう。いい姿勢で食べると、体の中の臓器が正しい位置になるため、消化にもいいです。机にひじをつかずに、食器をもって、いい姿勢で食べましょう。

本日(5月27日)、運動会は予定通り実施いたします

本日(5月27日)、運動会は予定通り実施いたします。
開会式は8時50分の予定です。お車でお越しの方は、秋葉公園駐車場の横の臨時駐車場をご利用ください。よろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月26日(金)

 大麦めん
 五目あんかけ汁
 じゃこキャベツ
 紅白フルーツポンチ
 牛乳

 今日は運動会応援メニューです。フルーツポンチには、赤いゼリーと白い白玉を入れました。しっかり食べて、明日の運動会に備えましょう。

明日に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は運動会。休み時間のグラウンドでは、子どもたちが自主的に練習をしています。
応援団リーダーは動き等の確認。「全校ダンスをやろう!」の放送にグラウンドに飛び出し、ダンスリーダーたちとダンスを楽しむ子どもたち。明日の運動会が楽しみで仕方がない様子です。明日は天気も晴れの予報です。素敵な運動会をつくります。

運動会が近づいてきました

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が近づいてきました。今日は全校で予行練習を行いました。応援、リズムダンスなど、今まで練習を重ねてきた成果を確認しました。どれも上手になってきています。本番の日が楽しみです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月24日(水)

 ビビンバ
 たまごコーンスープ
 牛乳

 今日の給食は、ごはんにぜんまい炒めとナムルをのせたビビンバという料理です。ビビンバは、日本でも昔から人気のある韓国料理です。韓国語で「ビビンバ」の「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味で、韓国の混ぜごはんという意味になります。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月22日(月)
 
 ごはん
 とりのねぎ塩焼き
 カレーきんぴら
 ゆばの和風スープ
 牛乳

 ゆばは、豆乳をあたためたとき表面にできる薄い膜のことです。豆乳からできているので、たんぱく質の多い食材です。今日は、ゆばを使ったスープです。食べる機会の少ない食材です。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月19日(金)

 ごはん
 あじのレモンソースがけ
 アスパラのごまチーズサラダ
 かき玉みそ汁
 牛乳

 今日は月に1度の『ながおか減塩うまみランチ』です。今月の減塩ポイントは、旬の食材を使っていることです。旬とは、1年を通して、その食材が1番多く出回り、栄養価が高く、おいしく食べられる時期のことを言います。今が旬の新玉ねぎ、じゃがいも、アスパラなどはみずみずしく、甘みがあるため、濃い味付けをしなくてもおいしく食べることができます。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月17日(水)

 ごはん
 厚揚げの肉みそがらめ
 塩こんぶ和え
 けんちん汁
 牛乳

 厚揚げは、豆腐を水切りして、油で揚げたものです。今日は、厚揚げに片栗粉をつけて、油で揚げて表面をカリッとさせたものを、ごはんの進む肉みそでからめました。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月16日(火)

 ごはん
 とりのさっぱり煮
 なめたけ和え
 若竹汁
 牛乳

 給食の食器はみんなで使う大切なものです。丁寧に重ねたり、少しでもきれいな状態で返したりすることは、作ってくれた調理員さんに対するマナーです。自分の後片付けの仕方を見直してみましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月15日(月)

 マーボー丼
 切り干しサラダ
 さくらんぼゼリー
 牛乳

 「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつは、料理を作ってくれた人や野菜を作ってくれた人、給食の準備をしてくれた給食当番の人に感謝の気持ちを表すための大切なあいさつです。大きな声で言う必要はありません。また、お参りではないので、手を合わせる時は音をたてないようにします。静かに手を合わせて、心をこめてあいさつをしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月11日(木)
 
 ごはん
 てづくりハンバーグ
 のりマヨサラダ
 さんさいじる
 牛乳

 今日のハンバーグは、調理員さんの手作りです。ひき肉と玉ねぎ、パン粉、牛乳のほかに、豆腐も混ぜ合わせています。4人の調理員さんで、210人分のハンバーグを1つ1つていねいに作っています。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月9日(火)

 ごはん
 ますのてりやき
 きゅうりのすのもの
 にくじゃが
 牛乳

 フランスでは、じゃがいものことを「大地のりんご」と呼びます。これは、じゃがいもにビタミンCやカリウムなどの果物に多い栄養素が多く含まれているからです。今日の給食は、旬の新じゃがをたっぷり使った、肉じゃがです。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月8日(月)

 チキンカレー
 かぶサラダ
 ヨーグルトあえ
 牛乳

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて作られる発酵食品です。世界中で昔から作られています。様々な種類のヨーグルトがあります。ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、乳酸菌には、胃腸の働きをよくしたり、免疫力を高めたりしてくれます。よく味わって食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

登校許可証明書

学校だより

年間行事予定表

その他配布文書