| 1年生 版画作品    明るい楽しい雰囲気の作品が並びました。 2年生生活科    2年間にわたる生活科もこれが最後の単元です。 自分が大きくなったこと、自分でできるようになったこと、自分の果たすべき役割が増えたことなどを振り返り、成長を実感します。 この日は、1年生のころと比べ2年生の今できるようになったことをまとめていました。 3,4,5年生学活    6年生を送る会に向けての中間打ち合わせが熱を帯びいます。 来週が準備のヤマ場となりそうです。 重要機密事項(特に6年生に向けては)につき、入室しての撮影は叶いませんでした。 室外からの画像でご容赦ください。 3,4年生スキー授業            土日は気温が高かったのですが、金曜日に5,6年生が使用して雪を踏み固めておいてくれたおかげで、なんとか滑ることができました。 グラウンドとは勝手が違いますが、勇気を出して滑り下りました。 今日の給食 2月5日    ・フライドポテト ・クラムチャウダー ・牛乳 ※2月は1年生のリクエスト献立が登場します。今日のフライドポテトとクラムチャウダーが1年生リクエスト献立です。 5,6年生の理科        この単元では発電と蓄電、効率の良い電気の利用などについて体験を通して学んでいますす。 今日は、手回し発電機で作った電気を、コンデンサーに貯める体験をしました。 朝読書の様子            みんな読書に集中して、教室中が静まり返っています。 落ち着いた雰囲気で一週間がスタートしました。 今日の給食 2月2日    ・大根と春雨スープ ・牛乳 ※冬が旬の根菜類をたっぷり使った献立です。 1年間の成長を実感しました。        保護者の皆様が説明を聞いている間、1年生が、来年入学してくる新1年生と交流会を行いました。 学校生活や学校行事を紹介したり、1月26日の記事で紹介したクルクル回るたこを一緒に作ったりしました。 新1年生のみなさんに教える姿は、もう立派なお兄さんお姉さんです。1年間の成長をしみじみと感じました。 3,4年生の版画作品が完成しました。    3年生にとっては初めての木版画でしたが、どれも力作です。 今日の給食 2月1日    ・いわしの梅煮 ・きなこあえ ・白菜豆乳鍋 ・福豆 ・牛乳 いわしと豆 節分にちなんだメニューです。 5,6年生は家庭科調理実習            班で協力して野菜炒めとみそ汁を作りました。 これまでにも調理実習を経験している子どもたち。包丁やピーラーを上手に使いこなしていました。 今年度初めてのスキー授業            雪が少ないためニュータウン公園の斜面は使えませんが、グラウンドや体育館裏の学級園をぐるっと一回りしました。 保護者の皆様、スキー搬入のご協力ありがとうございました。 全校タイム 図書委員会から        担当は図書委員会。 学年ごとに、図書室の本をたくさん借りた人を紹介しました。 カウンター近くに新しく購入した本もあります。これからもたくさん本を読んで欲しいと思います。 また、このたび宮本小学校が「新潟県よい歯の学校・園運動」において優秀賞をいただきましたので、全校に紹介しました。 今日の給食 1月31日    ・いちごジャム ・鶏肉のケチャップ煮 ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 2年生の図工            版にインクをつけ、友達に助けてもらいながら慎重に紙を置きます。 馬簾や指を使って丁寧に刷り、そっと紙をはがすと。 これまでの苦労が報われる瞬間です。 今日の給食 1月30日    ・手作り肉じゃがコロッケ ・塩こぶキャベツ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の給食 1月29日    ・しょうがみそスープ ・ヨーグルト ・牛乳 長岡市栃尾の名物ジャンボ油揚げを使った献立が登場しました。 一週間のスタートです。        月曜日の朝活動は朝読書になっています。多くの学級が今週読む本を借りに行きます。 本を選びながら、友達同士で週末の出来事を話し合う姿も。こうした時間が1週間の学校生活をスタートさせるウオーミングアップになっているのかもしれません。 6年生青葉台中学校入学説明会に行ってきました。        宮本小学校から青葉台中学校までは、雪の降る中みんなで歩いていきました。 来年度の冬は、こうして中学校まで通うのでしょうか。 始めの授業見学では緊張していた子どもたちですが、休憩時間で他校の人と打ち解けて話すなど、徐々に表情が和らいでいきました。 |