低学年は紙版画に挑戦![]() ![]() ![]() ![]() はさみを上手に使って、顔の輪郭や髪型、目・口・鼻などの部品を切り出していました。 部品が多く苦戦していますが、その分、完成の喜びが大きくなることでしょう。 卒業文集執筆中![]() ![]() ![]() ![]() 小学校卒業という人生の節目に書き残す文章です。みんな真剣に考えていました。 中央階段掲示板のカウントダウンボードも刻々と進んでいます。 給食に携わってくださる方に感謝の気持ちを表す。![]() ![]() 子どもたちはみんな感謝の寄せ書きを心を込めて書きました。自分に関わる方々に感謝の気持ちをもつこと、その気持ちを形に表すことも大切な学びの一つです。 今日の給食 1月17日![]() ![]() ・ゆで野菜 ・切干大根のスープ ・牛乳 給食週間「行ってみたい旅先グルメ」3回めは宮崎県です。 全国でポピュラーな食べ物になって久しいチキン南蛮は宮崎県延岡市が発祥です。今回はチキンバーガーにして食べました。 宮崎県は切り干し大根の生産量日本一を誇ります。「切り干し大根」は主に関東地方で呼ばれる名前で、関西方面では同じものを「千切大根」と呼ぶほうが多いそうです。 大谷選手のグローブ 解禁1日め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20分休みに、早速グローブを持ち出して遊んでいる子がいました。 「独り占めしないでみんなで使ってね。」昨日話したこともしっかり守って、お互いに声を掛け合って順番に使っています。 使い終わった後の片付けもばっちりです。 なわとびタイム・大谷選手のグローブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびタイムの前に、昨日届いた大谷選手のグローブのお披露目をしました。グラウンドには雪が積もっているので、しばらくは体育館で柔らかいボールを使って遊びます。 校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月16日![]() ![]() ・ブロッコリーのあえもの ・いわし団子汁 ・和梨ゼリー ・牛乳 給食週間「行ってみたい旅先グルメ」2日めは鳥取県です。 どんどろけとは鳥取の方言で雷のこと。油を敷き、熱したフライパンに豆腐を炒めると威勢のよいバリバリという音がします。この音が雷鳴のように聞こえることから「どんどろけ飯」の名がつきました。 国内有数の漁獲量を誇る境漁港を有する鳥取県。いわし団子も郷土料理に数えられます。また、鳥取の特産品として梨が有名ですが、ブロッコリーも全国7位の生産高を誇ります。 新しい清掃班がスタートしました。![]() ![]() ![]() ![]() 新しい担当場所、新しいメンバーで、気持ちも新たに頑張ります。 冬の体育は![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習カードを使っていろいろな技に挑戦しています。準備運動を念入りにして、けがのないようにしながら運動を楽しみます。 跳び箱は準備するものがたくさんあります。準備や片付けでは、みんなの協力が必要です。 今日の給食 1月15日![]() ![]() ・車麩とれんこんの揚げ煮 ・煮菜汁 ・牛乳 今日から始まる給食週間。今年のテーマは「行ってみたい。旅先グルメ 第2弾」です。 初日の献立は新潟県の郷土料理です。 「煮菜」は、塩漬けした体菜を塩出しして調理します。かつては、野菜が不足する冬場の保存食として重宝されました。 全国でいろいろな麩がありますが、新潟で最も一般的なものが「車麩」です。今回は長岡野菜の一つ大口れんこんなどと一緒に素揚げして、甘辛く煮ました。 今日の給食 1月12日![]() ![]() ・ゆでうどん ・磯香あえ ・さつかぼ蒸しパン ・牛乳 ※さつかぼ蒸しパンはかぼちゃを練りこんだ生地に、角切りのさつまいもを混ぜて蒸してあります。さつまいも、かぼちゃの甘味とチーズの風味がよく合っていました。 ※来週はいよいよ給食週間特別献立が登場します。今年のテーマは『行ってみたい旅先グルメ第2弾』です。 版画に取り組んでいます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学年からは木版画に挑戦します。 一度彫った線はやり直しができません。 みんな真剣な表情で、ひと彫りひと彫り慎重に進めています。 辰年のおすすめ![]() ![]() 全部で9冊(あと1冊、お正月に関する本も並んでいます。) 龍を題材にした本が意外とたくさんあることに驚かされました。 そのうちの5冊はすでに貸し出し済みです。 今日の朝読書の時間にもたくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。 みんなで今年もたくさん本を読んで欲しいと思います。 今日の給食 1月11日![]() ![]() ・さばのごま焼き ・五目こんぶ ・もやしとニラのみそ汁 ・牛乳 校内書初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み前に比べみんな驚くほど上達していました。冬休みの練習の成果を十分に発揮できたようです。 校内掲示板![]() ![]() ![]() ![]() 「ああ、もうそんな時期になってしまったのか。…」と感慨に浸ってしまったのは下の画像の掲示物が登場したからでした。 6年生による卒業までのカウントダウンです。学校生活の1月・2月・3月は本当にあっという間に過ぎていきます。1日1日を大切に過ごしたいものです。 全校朝会![]() ![]() 楽しいイベントそしてお手伝いと、みんな充実した冬休みを送っていたようです。(思い出の一つとして地震についても語られたことに心が痛みました。) ICT支援員の先生がいらっしゃいました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分が操作したとおりにパソコンが動くことがうれしいらしく、画面が切り替わるたびに「わー」という歓声が挙がりました。 今日の給食 1月10日![]() ![]() ・のり佃煮 ・大豆入り松風焼き ・紅白なます ・ふぶき汁 ・牛乳 ※松風焼き、紅白なますと新春らしい料理が並びました。 ふぶき汁の中には細かく砕かれた豆腐が、まるで吹雪のように舞っていました。 |