川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

11/2 たいよう学年 修学旅行14

 朝食です。起き抜けの子どもたちですが、美味しそうに食べています。嵐の前のゆったりとした時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行13

 会津の朝が始まりました。眼下の猪苗代湖から虹が出ていました。吉兆の予感。今日もいい日になりそうです。昨夜の子供たちは、遅くまで声の聞こえる部屋はありませんでした。よく眠れたかな。不調を訴える子もいません。子供たちは今、部屋を片付けたり朝の仕事をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行12

 部屋に戻って、お風呂タイム、今は部屋でくつろいでます。この後、振り返り、健康チェック、室長会議を行います。1日お疲れ様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行11

 夕食タイム!夕飯はバイキング!子どもたちは、美味しそうに食べています。昨年はコロナ禍だったので、おしゃべり制限がありましたが、今年は伸び伸び楽しそうです。当たり前の幸せを実感!具合が悪い子はいません。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行10

 赤べこの絵付けをしています。赤の下地に黒と白の塗料で花形書いたり、字を書いたりして子供たちはオリジナルの赤べこを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行9

 今夜宿泊するホテルリステル猪苗代に着きました。子どもたちは、ホテルリステル猪苗代の堂々とした佇まいに驚いていました。これからいよいよ入室です。思い出に残る1夜が始まりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行8

明日の天気が心配なので、予定を変更して、今日のうちに猪苗代湖をバックに写真撮影することにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行7

がんばってます!座禅体験!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行6

 午後の部最初の見学地は日新館です。子供たちは座禅体験が始まりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年修学旅行4

 お土産タイム1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行5

 朝早かったので、子どもたちはおなかペコペコです。お待ちかねのランチタイム!メニューは焼肉わつぱ御膳。モリモリ食べてました。これでエネルギー充填!午後の部に出発!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年修学旅行3

 昨年は入れなかった鶴ヶ城に入りました。子供たちは一生懸命にメモを取っていました。時間が気になり、急かされながらの見学でした。今度ゆっくり来られるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行2

 無事に会津に着きました!長旅でしたが、具合の悪い子はいません。雄大な鶴ヶ城に驚いている子どもたちでした。見学後、お土産を買い、昼食になります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 たいよう学年 修学旅行1

 修学旅行出発式がありました。期待に胸を膨らませて子どもたちが登校してきました。ちょっと眠そうな子どももいます。眠れなかったかな〜 日頃、下学年の面倒を見てくれている6年生、修学旅行の2日間は存分に楽しみ、会津の自然や歴史を満喫してほしいと思います。では、行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食10月31日(火曜日 )

画像1 画像1
ポークカレー
(むぎご飯)
アーモンドいり大豆サラダ
ハロウィンミニゼリー

713kcal/2.7g

10/31 ヘチマたわしできるかな 〜4学年理科「へちま」〜

 1年生のさつまいも畑の横を見ると、4年生が、理科で観察してきたヘチマの畑じまいをしていました。今年はいつものヘチマ棚でなく、グラウンドフェンスを利用してヘチマを育てました。暑い夏だったので、大きなヘチマが育ちました。昔はヘチマを育てて、ヘチマ水やたわしを作ってきましたが、収穫したヘチマどうするのかなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 クリスマスが楽しみ! 〜1学年生活科「リースづくり」〜

 1年生が、さつまいも畑でクリスマスリース用にさつまいものツルをとっていました。太いツルを切って、そこから伸びている葉を落とし、リースの土台にします。二人で協力しながら適当な大きさの円を作り、針金で止めていました。ステキなリースが出来上がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食10月30日(月曜日 )

画像1 画像1
ご飯
しゅうまい
青菜とひじきの中華和え
八宝菜

596kcal/2.5g

10/27 緊張の発表!〜校内音楽会〜

 コロナが5類になり、初めて行われた音楽会。感染を気にしないで開催できることをうれしく思います。お家の皆様が参観されたので、子どもたちは緊張気味で、表情はやや硬かったですが、張り切って発表を行いました。気合の入った発表と発表後のホッとした表情のコントラストに、子どもたちが、発表に一生懸命取り組んだことがうかがえました。
 保護者の入れ替えを行う2部構成だったので、保護者の皆さんに他学年の音楽を聴いてもらえず残念でした。また、保護者の中には1部と2部の間の時間を待っていただいた方もおり、申し訳なく感じました。来年度は、コロナ前に戻して1部2部と分けないで、一斉にできないか検討したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食10 月27日(金曜日 )

画像1 画像1
<5年生のリクエスト給食>
キムタクチャーハン
のりず和え
ワンタンスープ
ミルメークコーヒー
623kcal/3.2g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31