川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

12/22 明日から冬休み!1〜冬休み前全校朝会〜

 2学期前半の最終日、今朝は冬休み前全校朝会が行われました。6年生の修学旅行、みつわフェスティバルをはじめとして、とても充実した活動が行われた2学期前半でした。会では、絵画やロボコン大会の表彰、代表児童による2学期前半の振り返りとこれからがんばりたいことについて発表がありました。代表児童の発表の概要は以下の通りです。。
2学年女児
 がんばったことが2つあります。1つはは九九です。たくさん練習して9の段まで言えるようになりました。2つ目は、音楽会の鉄琴です。リズムをとるのが難しかったけど、最後までできた時はうれしかったです。九九も鉄琴もたくさん練習して成功したので、とても嬉しい気持ちになったのだと思います。冬休みはたくさん本を読んで新しい漢字を覚えたいと思います。
4年女児
 わたしは音楽会をがんばりました。木琴パートになり、夏休み中から何回も練習しました。学級閉鎖で音楽会では発表できませんでしたが、数日後の朝会で発表することができました。少し間違えたけど、自分なりにがんばれたのでよかったです。
 冬休みにがんばりたいことは、、ドリルの3回目まで終わらせることです。そのためにはドリル以外の学習を早めに終わらせて、計画的に進めたいです。楽しみにしていることはスキーです。スキー教室に入ったので、八の字ターンをできるようになりたいです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 食べてホッコリ〜2学年生活科「だいこん」〜

 2年生が12/4に収穫した大根(HP記事見てください!)を調理していました。煮物とハチミツ漬けです。煮物は昆布でだしをとる本格的な料理でした。ハチミツ漬けは、冷蔵庫に入れて味をしみこませて後で食べることになっています。包丁やピーラーの使い方が危なかしい子もいましたが、楽しみつつもケガをしないように気を付けて挑戦していました。私(名塚)もご相伴にあずかりましたが、出汁がよく出ていて、とても美味しかったです。ハチミツ漬けは、昨日、別クラスのものをいただきましたが、ハチミツの甘さで大根の辛みはあまり感じず、パリパリ食感の不思議な味でした。もちろんおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食12月21日(木曜日 )

画像1 画像1
ご飯
肉だんごのもち米蒸し
もやしとコーンのおひたし
マーボー大根

665kcal/2.0g

12/20 上手な買い物のために 〜5学年家庭科「生活を支えるお金と物」〜

 長岡市消費者センターの職員の皆様がお越しになり、5年生に授業をしていただきました。お金や物が人々の生活を支えていることや買い物の仕組み等を丁寧に教えてもらいました。現代は現金だけでなく、カードやスマホ等、様々な形態で消費活動が行われています。賢い消費者になるためには、慎重に購入計画を立てることや買いたい物の詳しい情報を得ることが必要だということが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食12月20日(水曜日 )

画像1 画像1
〈冬至献立 〉
ほうとううどん
チーズとウィンナーのつつみ揚げ
じゃこキャベツ

737kcal/2.7g

12/20 おいしー!1〜3学年国語&総合「豆腐、ポップコーンづくり」〜

 3年生が豆腐作りとポップコーンづくりに挑戦しました。豆腐は、国語「すがたをかえる大豆」の学習の実践編です。豆乳を煮て、にがりを入れて固め、ガーゼでこしていました。見た目は、そんなによくありませんが、味は絶品!口に入れると豆の甘く、優しい味が口いっぱいに広がりました。ただ、子どもたちの中には、いつもの豆腐と比べて、マメマメしいことに違和感を感じるのか、複雑な表情を浮かべている者もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 おいしー!2〜3学年国語&総合「豆腐、ポップコーンづくり」〜

 次はポップコーンづくりです。コーンは子どもたちが植えて育てたものです。小粒ながらしっかりとしたコーンができました。鍋に火をつけると、軽快な音を立てて鍋の中で破裂しました。ガラスの鍋でしたので、子どもたちは歓声を挙げながらその様子を見ていました。もちろん、味もサイコーでした。
 保護者ボランティアの皆様からも参加いただきました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食12月19日(火曜日 )

画像1 画像1
〈まごわやさしい給食 〉
ご飯
さばのみぞれ煮
きりぼし大根サラダ
厚揚げのみそ汁

632kcal/2.4g

本日の給食12月18日(月曜日 )

画像1 画像1
ご飯
栃尾の油揚げピザ
しょうゆフレンチ
鶏ごぼう汁

693kcal/2.3g

12/18 雪 雪 雪…

 本格的な雪になりました。子どもたちは大興奮!「雪だるまをつくりたい!」「雪合戦をしたい!」と思いを馳せていました。昨年度も今頃大雪だったなあと思い、昨年度の記事を見たら、12/19付記事に給食が届かないほどの大雪だったことが書かれてありました。今日はそれほどでもありませんでしたが、月曜日で荷物の多かったので、中には、必死の思いで登校してきた子どもたちもいました。お疲れさまでした!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食12月15日(金曜日 )

画像1 画像1
〈ながおか減塩うまみランチ〉
ご飯
鶏肉のチーズタルタルがけ
だるまれんこんのおかかサラダ
ピリっと里いもとん汁
690kcal/2.0g

12/15 出てきたぞ!〜1学年図工「にょきにょきとびだせ!」〜

 1年生の教室から歓声が聞こえてきたので覗いてみると…。子どもたちが楽しそうに工作をしていました。ストローから息を吹き入れると、箱からにょきにょきうさぎやお化けが飛び出してきました。「校長先生!見て!見て!」と、工夫したところや見どころを紹介してくれました。子どもたちは、何かを作ることが大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食12月14日(木曜日 )

画像1 画像1
画像2 画像2
〈読書まつりコラボ3〉
コッペパン いちごジャム
手づくりグラタン
フレンチサラダ
ポトフ
677kcal/3.2g

12/14 警察の仕事2 〜3学年社会科「事故や事件からまちを守る」〜

 お話の後、パトカーに乗せてもらったり、パトロールグッズに実際に触らせてもらったりしました。子どもたちの興奮は最高潮に達しました。貴重な経験をさせていただいた川崎交番の皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 警察の仕事1 〜3学年社会科「事故や事件からまちを守る」〜

 川崎交番所長の柳澤様、所員の服部様から3年生に警察の組織や警察官の仕事について教えてもらいました。子どもたちは、警察手帳や手錠、警棒などの装備品を見せてもらい大興奮でした。質問コーナーでは、たくさん手が挙がり、時間オーバーになってしまうほどでした。おみやげに反射材や鉛筆などをいただきました。冬になり、暗くなるのが早くなるので、反射材を活用してくださいと、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食12月13日(水曜日 )

画像1 画像1
ご飯
しゅうまい
キャベツのオイスターソースいため
れんこんの中華スープ

635kcal/2.9g

12/12 教育広報誌「かけはし」の発行について

画像1 画像1
〜新潟県教育委員会よりお知らせ〜
 教育広報誌「かけはし」56号が県ホームページ上に公開しましたので、お知らせいたします。上記のQRコードからご覧になることができます。


本日の給食12月12日(火曜日 )

画像1 画像1
ご飯
白身魚のレモンソース
春雨サラダ
かきたまみそ汁

617kcal/2.2g

本日の給食12月11日(月曜日 )

画像1 画像1
ご飯
きくらげとゆかりの佃煮
からしマヨ和え
肉じゃが

594kcal/2.0g

本日の給食12月8日(金曜日 )

画像1 画像1
〈野菜を食べよう給食・白菜〉
揚げざけご飯
ごまじゃこサラダ
白菜鍋

615kcal/2.6g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31