3年生 アオーレ長岡へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、校外学習で、アオーレ長岡を見学しました。
屋根付き広場「ナカドマ」からスタート。
「アリーナ」や交流スペース、市役所の仕事の様子も、ぐるりと。
長岡市議会が開かれる議場では、椅子に座らせてもらいました。

そして、今回は、宮内駅を使って、電車で移動。
普段、あまり利用することがないようで、みんなドキドキ。
利用者の皆さんに迷惑をかけないよう、マナーを守ることもしっかりとできました。

2年生 まち探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、まち探検に出かけました。
学年で4つのチームに分かれて、行動します。

写真のチームは、摂田屋から宮内駅方面。
訪問先の皆様は、2年生の子どもたちに分かりやすく、丁寧にお話をしてくださいました。
子どもたちは、とても熱心にメモ。意欲的でした。

上組地区の魅力、よさ、地域の皆様の温かさが身に染みてきました。

まごわやさしい献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鯖のスタミナ焼き ひじきの胡麻ネーズ和え 豆豆味噌汁 牛乳>

敬老の日を前に、給食では「まごわやさしい」献立。
「ま」豆、「ご」胡麻、「わ」わかめ(海藻)、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ(きのこ類)、「い」いも。これらを意識して食事をとると、健康的なようです。
今日は、これらの具材がしっかりと入った献立です。

鯖は、ショウガとニンニクが効いていて、スタミナ抜群。ご飯がすすみました。
和え物も、子どもたちに人気のマヨネーズで味付け。
味噌汁には、豆腐や油揚げなどの豆の加工品と打ち豆も入り、豆豆です。
たくさんの食材を、今日もおいしくいただきました。



1年生 ココアのお引越し その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ココアのお引越し」を知らせるポスターを、1年生は作成。
各階の廊下に貼ってありました。

きっと、こだまっ子のみんなが、ライトコートにお引越ししたココアに、会いに来るでしょう。

1年生 ココアのお引越し その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアが新しい家に入りました。

「ココアは、気に入ってくれるかな」「新しいおうちで、きっと、ドキドキしているね」と、思いやる言葉が聞こえてきました。
最後に、「ココア、がんばってね」「会いに来るよ」と、みんなで声をそろえて、応援。

これから、1年生も新しい場所でのお世話の仕方を身に付けていきます。

1年生 ココアのお引越し その3

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、ココアの登場です。

やさしく、静かに運んできました。

1年生 ココアのお引越し その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ココアのいえ」をライトコートに運びました。

「ファイト」「ファイト」と、みんなで声をそろえて、小屋を押す仲間を応援しました。

1年生 ココアのお引越し その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアの引っ越し準備を進めてきた1年生。
いよいよ、お引越しの日を迎えました。

先日、真っ白にペンキで塗った小屋に、今日は、メッセージを一人一人がカラーペンで書き込みました。
「ここあ きもちよく すごしてね」「ここあ だいすきだよ」「がんばってね ここあ」など、やさしい言葉で満たされました。

和風あんかけうどん

画像1 画像1
今日の給食の献立<米粉麺 和風あんかけ汁 じゃがチーズ ミニトマト 牛乳>

今日は、麺の献立。もちもちの米粉麺を、ほどよいとろみのお汁でおいしくいただきました。とろみがあって、お汁の具がよく麺に絡んでいました。

じゃがチーズは、コク旨のたっぷりチーズで、ジャガイモをおいしく。

甘酸っぱいミニトマトは、口直しにもよかったです。

1年生 親子行事 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そして、親子レクリエーション。
親子で協力してボールを運ぶリレーなど、にぎやかに、和やかに楽しまれていました。

大型扇風機を回しながらでしたが、親子で汗を流されたことでしょう。
1年生の思い出がまた一つ増えましたね。

今回の親子行事をご準備された学年の役員の皆様、お疲れ様でした。

1年生 親子行事 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試食会の後は、当校の栄養主査から、学校給食について保護者の皆様へお話。

学校給食や、特に当校が大切にしていることなどを説明しました。
給食準備や食べている様子など、子どもたちの普段の姿も動画でみていただきました。

学校給食についてご理解いただく機会ができて、有難く思っています。

1年生 親子行事 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、親子行事を行いました。

まずは、給食試食会。
親子で一緒に食べる給食は、お子さんたちにとって、さらにおいしく感じたでしょう。

保護者の皆様からも「おいしかった」と、満足そうなお顔で感想をいただきました。

大豆と高野豆腐の揚げ煮

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 大豆と高野豆腐の揚げ煮 じゃこ浸し 豚汁 牛乳>

今日の主菜は、大豆と高野豆腐の揚げ煮。甘辛く、ご飯のすすむお味。歯ごたえのある大豆とふんわり感の高野豆腐で、食感も楽しめました。

おひたしは、じゃこの旨味で、キャベツやホウレンソウなどをおいしくいただきました。

豚汁は、具沢山であっさりめのお味。濃い目の味の揚げ煮とのバランスもよかったです。

昼休み その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月に開催される校内音楽発表会に向けて、休み時間にも楽器の音色が響いています。

音楽室も、休み時間の使用が各学年に割り当てられ、今日も、貴重な時間を有意義に使おうと熱心に練習に励む姿が見られました。

昼休み その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、それほど暑くはなく、昼休みには、屋外や体育館での遊びも制限をかけませんでした。

こだまの丘の木陰で遊んだり、グラウンドではサッカーを楽しんだり、体育館では鬼ごっこでにぎわっていたりと、のびのびと休み時間を過ごしていました。

うさぎ小屋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、お世話しているうさぎのココア。
お引越しをするために準備中です。

新しい家になる小屋に、1年生みんなで手分けをしてペンキ塗り。
隅々まで、丁寧に刷毛で塗り、真っ白な小屋に仕上がりました。
次は、模様を付けていきます。

ポークチャップ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ポークチャップ 粉ふきいも アサリと野菜のスープ 牛乳>

今日の主菜は、ポークチャップ。
生姜、ニンニクが程よく効いた甘辛味で、豚肉をおいしくいただきました。ご飯もすすみました。

粉ふきいもは、きれいで、ホクホク。

スープは、アサリ、キャベツ、シメジにベーコンと、それぞれの旨味がギュッと詰まっていいお味でした。

児童総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オンラインで児童総会を行いました。

全校児童は、各教室で参加します。
今回は、各委員会の活動について紹介し、それを受けて、要望や取組についてのアイディアを各学級から提出します。

9つの委員会の代表者が一つの教室に集まり、私たちの上組小をより楽しく、よりよくしようと取り組んでいることを、発表。
教室では、1年生から6年生まで、集中して画面に目を向けていました。

各学級から、どんな新たなアイディアが出てくるのか、楽しみです。
こだまっ子みんなで、素敵な上組小をつくっていきましょう。


チンジャオロース丼

画像1 画像1
今日の給食の献立<チンジャオロース丼 中華コーンスープ 冷凍ミカン 牛乳>

今日は、丼物。
ピーマンとタケノコの風味が広がる、お肉たっぷりのチンジャオロースが、ご飯にのっていました。スタミナ抜群です。

スープは、コーンの味が濃く、旨味十分でした。溶き卵もふんわりと、やさしい気分でいただきました。

甘酸っぱい冷凍ミカン。まだまだ暑さが厳しい中、子どもたちはうれしそうでした。

トマト肉じゃが

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 胡麻じゃこきりざい 海苔ナッツ和え トマト肉じゃが 牛乳 >

今日は、トマトや枝豆など夏野菜が活躍した肉じゃが。トマトの酸味が、食欲をアップさせました。色どりもきれいでした。

きりざいは、野菜のほかに、胡麻やじゃこの旨味で、納豆のおいしさ倍増でした。

和え物には、海苔とクラッシュしたアーモンド。野菜としっかり絡んでいて、おいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表