会場準備 その1清掃した後、いすを並べたり、ござを敷いたり、協力して、手際よく進めていました。 仕上げのステージ今日は、1・2年生、3・4年生がお互いに、ステージを鑑賞し合いました。 先日のリハーサルから、さらに思いのこもった素敵な発表に、お互いが心を動かされていました。 本番へ向けての心の準備もできてきました。 ふっカツ今日は、車麩を揚げたふっカツ。中越地震からの復活を願ってのネーミング。ボリュームのある車麩を、甘辛いタレで、おいしくいただきました。ご飯とよく合っていました。 和え物には、鮮やかな菊の花。秋を感じます。 のっぺ汁は、里芋、大根、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、サヤエンドウと、食材のもつおいしさを味わっていただきました。 ふるさとを感じる献立でした。 1年生 マラソンコース練習1年生が、マラソンコースに出て、練習を行いました。 暑さのため、9月から11月に延期になったマラソン大会。 現在、音楽発表会に向けての練習とあわせて、体力づくりにも取り組んでいます。 1年生は、1000Mのコース。グラウンドを回り、学校周辺の道路を走ります。 なかなかたくましい走りっぷり。転んでも、また起き上がり、走る姿も。 今日は、スタートした全員がゴールまで、走りぬきました。 練習を重ね、記録を更新していきます。ご家庭での、日々の健康管理、よろしくお願いします。 秋の彩り玄関を入ったところに、秋を彩る植物などが、美しく展示されています。 職員の手による季節感のある装飾が、そこを通るたびに、心を和ませてくれています。 心ふれあい相談員さん来校日カミングルームには、お話をしたい子どもたちが続々とやってきます。 塗り絵をしながら、リラックスして、いろいろなことを聞いてもらっていました。 ビビンバクラッシュした大豆がたっぷりとお肉と混じり合い、ほどよくピリ辛で、旨味十分の肉みそがのったビビンバ。食感のよいモヤシと一緒に、とてもおいしかったです。 スープは、ワカメの旨味と、メンマの味が口に広がりました。ほんのりスパイシーで、丼物とよく合っていました。 みかんは、切り口がお花のよう。瑞々しく、甘酸っぱく、おいしかったです。 5年生 中間発表会 その7寄せてもらった感想は、きっと、これからの活動に生きていくことでしょう。 全校を巻き込んでの、活気ある中間発表会でした。 さらに、これからの活動、学びが、どのように深く広く進んでいくのか楽しみです。 5年生 中間発表会 その6子どもたちは、うれしそうに手にしていました。 5年生 中間発表会 その5劇にして伝えたり、クイズを組み込んだり、1年生も興味津々で発表にのめりこんでいました。 5年生 中間発表会 その4保護者の方も来場してくださり、発表を真剣に聴いてくださいました。 5年生 中間発表会 その3様々な人と出会い、かかわりながら、学習を深めてきたことが伝わってきます。 5年生 中間発表会 その2昼の放送でも、お米に関するクイズを出すなどして、発表会への期待感を高めていました。 5年生 中間発表会 その1稲刈りも終わったところで、全校へ呼びかけ、中間発表会を開催。 チームに分かれ、「お米のおいしさ伝えます の巻」を展開。 廊下では、発表会の宣伝も。 3日間にわたって、休み時間に行いましたが、毎日、たくさんの来場者。 5年生 稲刈り その5子どもたちは初めての感覚、感触を、楽しんで味わっていました。 さあ、収穫したお米は、次にどのような活動につながるのでしょうか。 楽しみです。 5年生 稲刈り その4いったいどんな仕組みになっているのだろう・・・。 運転席にも乗ることができ、興味もさらに深まりました。 5年生 稲刈り その3収穫の喜びを、体全体で味わっていました。 5年生 稲刈り その2どんどん脱穀されていきます。 子どもたちは、刈り取る作業、運搬作業と手分けしながら、スピーディーに行っていました。 5年生 稲刈り その1春から米作りでお世話になっている地域の農家の方からご指導いただき、作業開始。 ザクッ、ザクッという音と、鎌の手応え。慣れてくると、気持ちがいいものです。 レバーと大豆のかりん揚げ今日は、レバーを胡麻たっぷりに、大豆の揚げ物と一緒に、おいしくいただきました。 和え物は、コーンとニンジンの色どりが明るく、すっきりとしたお味でした。 スープは、ふんわり卵で、やさしいお味。シイタケなど、きのこの旨味でおいしかったです。 |