3年生 「おらたる」へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、山古志復興交流館「おらたる」を訪れました。

子どもたちは、施設の方から、中越大震災や急山古志村の復興の歴史について、丁寧に説明をしてもらいました。
いかに困難な状況に直面し、そして力強く乗り越えてきたのか、子どもたちの心に強く印象付けられたことと思います。
貴重な学びの時間でした。

避難訓練 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、中越地震についても、考える場面をつくりました。

自分の命を守るために、しっかりと行動できる判断力を身に付けられるように、これからも様々な状況を想定して、繰り返し訓練を行っていきます。

避難訓練 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日。中越地震から19年。

大きな震災を経験していない、子どもたち。
いつ、起こるかもしれない自然災害。日々、防災意識を高めておかなければなりません。

先月、24日には、昼休みに地震が起きたという想定で、避難訓練を行いました。
休み時間なので、それぞれが過ごしていた場所での、対処になります。

おはなしランチ 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<チキンライス かぶのポトフ ヨーグルト 牛乳>

今日のおはなしは「おおきなきなかぶと ちいさなかぶ」。
大きなかぶの近くで、小さなかぶが織りなす、さわやかなストーリー。

かぶは、ポトフになって登場。
甘みがあって、とてもやさしいお味でした。

チキンライスは、コーンやグリンピースも入って、とてもきれいな色合い。
タマネギの旨味とトマトの味で、とてもおいしかったです。

おはなしランチ 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ご飯 シシャモの胡麻海苔揚げ ポテトきんぴら きのこスープ 牛乳>

おはなしランチ2日目。
今日の本は「ほしじいたけ ほしばあたけ」
個性豊かなきのこたちが出てくる、ユーモアたっぷりの楽しいお話です。

そこで給食では、きのこスープ。
えのきたけ、しめじ、椎茸と、きのこがいっぱい。旨味たっぷりで、いいお味でした。

シシャモはカリッと香ばしく揚がっていて、青のりの風味が広がり、おいしかったです。

細切りポテトのきんぴら。ピリ辛で、ご飯がすすみました。ニンジンとさやいんげんで、色合いもきれいでした。

赤い羽根共同募金

画像1 画像1 画像2 画像2
赤い羽根共同募金に、学校として協力しています。
チューリップの球根植え活動に続いて、こちらも美化委員会が活躍です。

委員会の子どもたちがポスターをつくり、各学級に協力のお願いをしました。
朝、登校したときに、募金箱に入れてもらっています。
期間は、11月2日まで延長したようです。

こだまっ子の温かい気持ちが、誰かの役に立つことができますね。

チューリップの球根植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、美化委員会の子どもたちが全校に呼び掛け、花壇に、チューリップの球根を植えました。

昼休み、低学年から高学年までたくさんの子どもたちが集まり、やさしく土に植えていました。

きっと来年の春、玄関前の花壇は、きれいなチューリップで鮮やかに彩られることでしょう。

学級委員任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
過日、2学期学級委員の任命式を行いました。

一人一人に任命書を手渡しましたが、「がんばります」という言葉がとても力強かったです。
集合写真を撮るときも、みんな瞳が輝いていて、やる気が伝わってきました。
きっと、各学級でのリーダーとしての役割を果たしてくれることと期待しています。


おはなしランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<カレーライス 福神和え りんご 牛乳>

読書の秋。11月は、本と給食がコラボした「おはなしランチ」が6日間あります。

今日は、カレーライス。「給食室のいちにち」というお話に出てきます。安全でおいしい給食が、どのようにして教室まで届けられるのかを知ることができる本です。

子どもたちに人気のカレーライス。ほどよくスパイシーでコクがあり、とてもおいしかったです。
和え物はすっきりと、福神漬けの甘みで、キャベツやモヤシをたっぷりおいしくいただきました。

「おはなしランチ」、ぜひ、本と一緒に、楽しく味わいたいですね。

マラソン大会に向けて その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みは、グラウンドで、体育委員会が企画した「マラソン鬼ごっこ」。

グラウンドを周回して走る子どもたちの後ろから、赤い帽子をかぶった鬼が追いかけます。
鬼に、追い越されたら、残念ながらおしまいです。

最後まで、鬼から逃げ切った子どもたちは、大きな拍手をもらいました。

マラソン大会に向けて その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、心地よい秋日和。
マラソン大会に向けて、3・4年生、5・6年生が、コースを走っていました。

5・6年生は、3KMという長距離を走るのが、上組小の伝統です。
グラウンドを出て、田んぼの中の道路を走ります。

広がる青空のもと、今日も走りぬいて、心を身体をたくましく磨きました。

図書室もハロウィーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室も、ハロウィーンを演出した装飾。

本も、ちょっぴり怖いお話も並んでいました。怖いお話は、子どもたちに人気です。

英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハロウィーンにちなんで、先週の英語活動は、子どもたちが仮装をして、学習していました。
仮装しただけでも気分は盛り上がりますが、ALTの方も授業に来てくださり、にぎやかに英語を楽しんでいました。

ハロウィン献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<ココア揚げパン 大根サラダ パンプキンシチュー 牛乳>

今日は、子どもたちに大人気の揚げパン。柔らかなコッペパンに、ココアパウダーがたっぷり。ココアのほろ苦さが、少し大人な味でした。

サラダは、ツナやコーン、胡麻の旨味たっぷりで、ダイコンをおいしくいただきました。

そして、10月31日はハロウィーン。甘ーいカボチャのスープが、とてもおいしかったです。色合いもやさしく、温かい気分です。

11月30日の給食

画像1 画像1
献立<ご飯 イカの胡麻がらめ こまつナムル キムチスープ 牛乳>

たっぷりの胡麻がまぶされた甘みのあるイカが、とてもおいしかったです。
小松菜やキュウリのナムルは、あっさりといいお味でした。
キムチスープは、まろやかさのあるピリ辛味で、甘みのある白菜、ダイコンをおいしくいただきました。食欲アップでした。

11月27日の給食

画像1 画像1
献立<ご飯 手作りおからハンバーグ ツナポテトサラダ アサリのスープ 牛乳>

調理員さんの愛情が込められた、手作りのおからハンバーグ。
タマネギの旨味がおいしく、もっちりと食べ応えがありました。

サラダもツナの旨味で、ポテトをたっぷりとおいしくいただきました。

スープは、アサリとベーコンの旨味がしっかりと出ていて、いいお味でした。

11月26日の給食

画像1 画像1
献立<ゆで中華麺 麻婆スープ 大豆と小魚の揚げ煮 リンゴ 牛乳>

麺の献立。
ほどよくピリ辛の麻婆スープと麺がよく絡んで、おいしかったです。

歯ごたえのよい大豆と旨味たっぷりの小魚の甘辛い揚げ煮は、お箸が止まりません。

デザートは、秋の味覚のリンゴでした。

会場準備 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
会場も美しく整いました。

先日、PTA奉仕作業できれいにしていただいた会場で、こだまっ子は、気持ちよく、存分に力を発揮できます。ありがとうございます。

まずは、音楽発表会のオープニング。全校合唱「未来キャンバス」が、皆様の心に染み入るように、届くことを願っています。

会場準備 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
仕上げは、教職員の手で。
ステージの飾りをより楽しく。
楽器が安心安全に使えるように確認。


会場準備 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、お客様が通る玄関や廊下も、丁寧に清掃。
気持ちよく来場いただけるように取り組みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表