今日の給食
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、キャベツと鶏ささみの塩ダレサラダ、手作りマーラーカオでした。しょうゆラーメンはチャーシューも付いていて、子どもたちも「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。マーラーカオは、調理員さんの手作りです。ふわふわの生地と程よい甘さで、とってもおいしかったです。
【学年共通】 2024-03-15 15:25 up!
卒業式予行練習
卒業式まであと1週間となりました。今日は、2時間目に全校で卒業式の予行練習を行いました。本番と同じ流れで通して行いました。前回の練習のときより、さらに姿勢や歌声、呼びかけの声がよくなっていました。どの学級も毎朝、歌や呼びかけの練習に一生懸命に取り組んでおり、その成果が今日の姿に表れていました。当日は、子どもたちも自信をもって本番を迎えられそうです。
【学年共通】 2024-03-15 15:24 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、車麩の揚げ煮(6年生リクエスト献立)、さつまいもの切り昆布煮、かきたまスープ(6年生リクエスト献立)でした。車麩の揚げ煮は、ふわふわの食感で、甘じょっぱい煮汁がよくしみ込んでいて、とてもおいしかったです。切り昆布煮もさつまいもがたくさん入っていて、さつまいもの甘味が味のアクセントになっていました。かきたまスープは、まろやかなとろみで、たまごもふわっとしていておしいかったです。
【学年共通】 2024-03-14 14:19 up!
JTLの先生 ありがとうございました
今日は、今年度最後のJTLの先生の来校日でした。3・4年生と5・6年生が、JTLの先生へ感謝の気持ちを伝えるメッセージカードを授業の最後にプレゼントしました。メッセージカードには、外国語の授業で楽しかったことやできるようになったことなどがたくさん書かれていました。すてきなプレゼントに、JTLの先生も大変喜んでおられました。いつも楽しい外国語の授業をしてくださり、ありがとうございました。
【学年共通】 2024-03-14 14:17 up!
ホタルの先生 感謝の会
3・4年生が総合の学習でお世話になったホタルの先生をお招きし、感謝の会を開きました。今年度の総合の学習での学びをスライドにまとめて、ホタルの先生に発表を聞いていただきました。(来年度から総合の学習が始まる2年生も参加し、一緒に発表を聞きました。)自分たちの学習の成果を見ていただき、子どもたちはとても嬉しそうな表情をしていました。
ホタルの先生からは、「東谷の豊かな自然はどこにでも当たり前にあるものではなく、東谷ならではの恵まれた環境であること。」「これからも東谷の自然を大切に守っていってほしい。」といったメッセージをいただきました。今年度もホタルの先生方のおかげで、子どもたちは充実した学習活動を行うことができました。ホタルの保護活動は、東谷小の大切な伝統となっています。ホタルの先生方、大変ありがとうございました。
【学年共通】 2024-03-14 14:14 up!
今日の給食
今日の献立は、焼肉丼、牛乳、大根とねぎのみそ汁、投票ケーキ(6年生リクエスト献立)でした。子どもたちが楽しみにしていた投票ケーキ。(事前に全校の子どもたち、先生方から4種類のケーキの中から食べたいケーキを投票してもらいました。どのケーキが給食に出るのかは、当日までのお楽しみでした。)投票でみごと1位になったのは、モンブランケーキでした。1番人気のモンブランケーキを子どもたちは嬉しそうに味わっていました。焼肉丼もとてもおいしく、どの学級も今日は給食を食べ終わるのがいつもより早かったです。
【学年共通】 2024-03-13 16:04 up!
今日の5時間目の紹介(5・6年生)
5・6年生は音楽の学習で、日本の音階を使った旋律作りに挑戦していました。日本の音階「ミファラシド」の5つの音を使って、数小節分の旋律をタブレットで作りました。リズムや音の上がり下がりなどをタブレットから選択すると、簡単に旋律を作ることができ、聴いて旋律を確認することもできます。タブレットの便利さを上手に活用して、子どもたちは旋律作りを楽しんでいました。
【学年共通】 2024-03-13 16:02 up!
今日の5時間目の紹介(3・4年生)
3・4年生は総合の学習をしていました。学習でお世話になったホタルの先生方を招待して行う、明日の「感謝の会」のリハーサルをしていました。総合の学習で1年間学んだことを、テーマ別にグループで発表する予定なのだそうです。発表で提示するスライドも、発表の原稿も、準備はばっちり整っていました。ホタルの先生方に喜んでいただけるといいですね。
【学年共通】 2024-03-13 15:57 up!
今日の5時間目の紹介(1・2年生)
1・2年生は図工の学習をしていました。この1年間に製作した絵や工作などの作品を整理し、作品バッグに入れる活動をしていました。作品でいっぱいに膨らんだバッグを子どもたちは、大事そうに持っていました。大切な宝物ですね。
【学年共通】 2024-03-13 15:53 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソース、豆苗の塩昆布和え、春雨とわかめのスープ(6年生リクエスト献立)でした。さばのごまケチャップソースは、揚げたサバにごまケチャップソースがのっていました。サクサクの衣にボリュームのあるサバが、ごま風味のケチャップソースとよく合っていて、とってもおいしかったです。春雨とわかめのスープは、春雨もわかめもたっぷりと入っていて、こちらもおいしかったです。
【学年共通】 2024-03-12 15:08 up!
手作りすごろくを楽しみました(1・2年生)
図工の学習で、すごろくを作っていた1・2年生。すごろくが完成し、今日は、一人一人のすごろくをグループのみんなで順番に遊んで楽しんでいました。誰が一番先にあがるか、どのグループも大いに盛り上がっていました。また、遊びながら友だちのすごろくの工夫やいいところもたくさん発見していました。自分で作った世界に一つだけのすごろくです。ぜひ、お家でも楽しんでくださいね。
【学年共通】 2024-03-12 15:07 up!
給食紹介ビデオが完成しました(3年生)
国語の学習で、「東谷小学校自慢のおいしい給食」について栄養士さんや調理員さんに取材をし、紹介ビデオ(動画)を作成していた3年生。ビデオが完成し、今日のお昼の放送で全校のみんなに、「ぼくたち3年生が作った給食紹介のビデオをぜひ、見てください。」とアナウンスしていました。アナウンスを聞いて、さっそく5・6年生や先生方が、テレビやタブレットで3年生のビデオを視聴していました。ビデオでは、東谷小学校の給食がどうしておいしいのかの秘密を、3年生が分かりやすく文章や写真でスライドにまとめ、はきはきとした声で上手に紹介していました。給食のことについて、とっても詳しく知ることができました。3年生のみなさん、どうもありがとう。
【学年共通】 2024-03-12 15:00 up!
今日の給食
今日の献立は、ナン・ドライカレー、牛乳、ひじきと枝豆のサラダ、いちご入りフルーツポンチ(6年生リクエスト献立)でした。ひき肉たっぷりのドライカレーは辛さもちょうどよく、ナンもモチモチで、とってもおいしかったです。フルーツポンチは、旬の果物のいちごや白玉が入っており、彩りもきれいでした。子どもたちも喜んで食べていました。
【学年共通】 2024-03-11 18:04 up!
ほっとタイム(5・6年生)
今日の5時間目に、5・6年生が家庭科の学習で「ほっとタイム」と称して、お茶(飲み物)を淹れて、グループで団らんを楽しみました。飲み物は、お茶やカフェオレ、ミルクティー、コーンポタージュなどの中から、自分の好きな飲み物を選びました。市販のティーパックやスティックをカップに入れて、お湯を注いで完成です。どのグループもおいしそうにお茶を飲みながら、楽しく会話を弾ませていました。とっても仲良しの5・6年生。このメンバーで一緒に楽しい時間を過ごせる日も残りわずかですね。1日、1日を大切に過ごしてくださいね。
【学年共通】 2024-03-11 18:02 up!
すてきな飾り(5年生)
5年生が卒業式に向けて、階段脇の壁に桜のモチーフのすてきな飾りを飾ってくれました。壁面が桜いっぱいになり、卒業を祝う春の温かい雰囲気になりました。5年生のみなさん、どうもありがとう。
【学年共通】 2024-03-11 17:59 up!
今日の給食
今日の献立は、あんかけチャーハン、牛乳、もずくのスープ、シュークリームでした。あんかけチャーハンは、ごはんにたまごやねぎが混ぜてあり、あんかけにもたけのこやにんじんなどのたくさんの種類の具材が入っていて、とってもおいしかったです。シュークリームは6年生のリクエスト献立で、市内のお菓子屋さんのシュークリームが出ました。サクサクのシューに、濃厚なカスタードクリームで、子どもたちにも大好評でした。
【学年共通】 2024-03-08 18:26 up!
サクラソウがきれいです
卒業式で飾る各学級で育てているサクラソウが、きれいなピンクの花をたくさん咲かせています。子どもたちは、花を楽しみながら水やりのお世話を頑張っています。今日は、久しぶりのよい天気で日差しも暖かかったです。春も、もうすぐそこですね。
【学年共通】 2024-03-08 18:24 up!
図工の学習紹介(3・4年生)
3・4年生が図工の時間に、楽しそうに粘土をしていました。「あったらいいなこんな建物」をテーマに、子どもたちは想像を膨らませて、タワーやスポーツ施設、お城などを思い思いに作っていました。寺院の世界を表現する子や、島と島にある建物を作っている子など、子どもたちの発想の豊かさにとても感心しました。
【学年共通】 2024-03-08 18:22 up!
栄養士さんにインタビュー(3年生)
3年生が国語の学習で、栄養士さんにインタビューをしていました。「セレクトメニューがたくさんあるのはどうしてですか?」「献立を考える時に工夫していることはありますか?」「お仕事で大変なことは何ですか?」など、給食のことや栄養士さんの仕事で知りたいことを、一人一人が順番に質問をしていました。栄養士さんからは、旬の食材や季節のものを取り入れた献立を入れるようにしていることや、普段の食事では十分摂ることが難しいカルシウムや鉄分などの栄養素を給食で摂れるように工夫していることなど、給食の工夫についてたくさん教えていただきました。子どもたちは、「すごい!たくさん工夫しているんだ!」と驚きながら、教えていただいたことを一生懸命にメモしていました。今回取材したことをもとに、3年生で東谷小自慢のおいしい給食についての紹介動画を作成し、全校のみんなに見てもらう予定なのだそうです。楽しみです。
【学年共通】 2024-03-08 18:19 up!
今日の給食
今日の献立は、黒糖コッペココア揚げパン、牛乳、キャベツのサラダ、クリームシチューでした。今日も6年生のリクエスト献立です。揚げパンは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。ココアパウダーがまんべんなくまぶしてあって、とってもおいしかったです。クリームシチューは、まろやかな味で、じゃがいもやにんじん、鶏肉などの具材もたっぷりと入っていて栄養満点でした。キャベツサラダは、りんごやハムも入っていてシャキシャキとしていて、おいしかったです。
【学年共通】 2024-03-07 14:40 up!