あのねノート 
	 
	 
	 
今年の春を、感じたままにあのねノートに残します。 作品は、心が動いた瞬間を切り取り、たくさんのお話が聞こえてくるものばかりでした。 素敵な春の1ページです。 温かい学級 
	 
	 
	 
授業も落ち着いて、和やかな雰囲気です。 新しい仲間、新しい担任の先生とも、温かい関係が育まれているようです。 人気のワカメご飯 
	 
今日は、子どもたちに人気のワカメご飯。おかわりしたい子がたくさんです。 レバーの和え物は、甘辛ケチャップ味で、ポテトもホクホク、おいしかったです。 お汁には、たっぷりの根菜に、一口大のダイス状の厚揚げ、ネギの風味もよく、いいお味でした。 カミカミ大豆は、ほどよい噛み応えで、甘みを味わいました。 咲き誇る2年生のチューリップ
2年生のチューリップが、赤、白、黄色と、とってもきれいです。 
中庭から児童玄関前に移動して、みんなに楽しんでもらうことにしました。 早速、お帰りの1年生が「きれいだね」と喜んでいました。  
	 
 
	 
 
	 
4月の図書室 
	 
	 
	 
1年生が楽しく読むことができる本も並べられています。 図書室も1年生を待っていますよ。 今の身長は? 
	 
	 
	 
	 
	 
「わたしは、ちびまるこちゃんと同じくらい」などと、楽しそうです。 視力測定 
	 
	 
	 
大事な視力です。生活習慣を振り返りましょうね。 発育測定 
	 
	 
	 
	 
	 
身長に体重。今の自分はどれくらいかな。 どきどき。 入学から4日 その9 
	 
	 
	 
	 
	 
同じ方面の仲間と一列で帰ります。 自分の命は自分で守ることができるように、安全な態度を身に付けましょう。 明日も、元気に登校してくださいね。待っています。 入学から4日 その8 
	 
	 
	 
	 
	 
学校では、ミュージックに合わせて磨きます。隅々まで、しっかりと。 後片付けも6年生が教えてくれました。 入学から4日 その7 
	 
	 
	 
	 
	 
しっかり、モリモリ食べていました。 食管もこんなにきれいです。 入学から4日 その6 
	 
	 
	 
今日は、入学・進級おめでとう献立。1年生の初めての給食。 お肉たっぷり、コクのあるおいしいハヤシライスでした。 サラダは、おしょうゆのすっきり味で、コンニャクの食感もよかったです。 デザートは、桜色した爽やかなぜりー。春のうれしいお祝いですね。 入学から4日 その5 
	 
	 
	 
	 
	 
助けてほしい時のために、6年生がすぐそばに。 盛り付けの量も教えてくれます。 「なんでもきいてね」の頼もしい6年生。 入学から4日 その4 
	 
	 
	 
6年生が、給食の準備の仕方を教えてくれます。 エプロンを着て、給食室へ出発。 入学から4日 その3 
	 
	 
	 
教師の問いかけに、うれしそうに、楽しそうに反応する子どもたち。 ぐんぐん学んでいます。 入学から4日 その2 
	 
	 
	 
6年生とふれあいながら、安心して1日が始まります。 入学から4日 その1 
	 
	 
	 
元気に登校してくる1年生。 教室に入ると、6年生が、朝の準備について教えてくれます。 タンドリーマヨサーモン 
	 
サーモンをほんのりスパイシー、マヨネーズのコク旨味で、おいしくいただきました。ご飯がすすみました。 和え物は、たくあんの甘みで、いいお味でした。 スープは、ごまのまろやかな風味で、根菜をたっぷりいただきました。 ホットドック 
	 
今日は、背割れコッペパンに、ソーセージやツナサラダをはさんでいただくホットドック。 セルフは、楽しくいただけますね。 スープは、ホウレンソウたっぷりでヘルシー。ほんのりスパイシーで、おいしかったです。 朝清掃 その2 
	 
	 
	 
自分の分担をしっかりとやり遂げたかな? 卒業生にかわって、新6年生が班長を務めていました。  |