感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月7日(木)

 フルーツ米粉パン
 とりのマスタード焼き
 ラタトゥイユ
 クリームスープ
 牛乳

 今日の野菜のおかずは、ラタトゥイユという名前です。フランスのプロバンス地方でうまれた、野菜の煮込み料理です。玉ねぎ・ピーマン・ナス・ズッキーニなどを炒めて、野菜から出る水分とトマトで煮込みます。夏においしい野菜をたっぷり食べられる料理です。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月5日(火)
 
 ごはん
 さんまのかば焼き
 かぼちゃの煮物
 豚汁
 牛乳

 かぼちゃは、10月のハロウィンや、12月の冬至など、寒い時期に使われることが多いですが、夏から秋のはじめがかぼちゃの旬です。かぼちゃは、涼しい場所に置けば長い期間保存することができるので、秋や冬にもおいしく食べることができます。よく味わって食べましょう。

救急救命法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生はPTA学年親子行事を行いました。消防署の方からご来校いただき、AED を使った救急救命法や消火器の使い方を教えてもらいながら体験しました。初めて体験にドキドキしながら取り組んだり、署員の方のお話を真剣に聞いたりする姿がたくさん見られた1時間でした。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月4日(月)

 タコライス
 コンソメスープ
 牛乳

 タコライスは、沖縄のB級グルメです。メキシコ料理の『タコライス』に使われる具を、ごはんにのせて作ったのが始まりです。ピリ辛のタコミートと、さっぱりしたチーズサラダと一緒にごはんを食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月1日(金)

 中華めん
 みそラーメンスープ
 しゅうまい
 ナムル
 牛乳

 ラーメンは、もともと中国の料理で、今から300年以上前に日本に伝わりました。今では、博多とんこつラーメンや横浜家系ラーメンなど、日本で独自の進化をしています。ほかにも、山形県の冷やしラーメンや、福島県の喜多方ラーメン、三条のカレーラーメンなど、地域によって特徴のあるラーメンがたくさんあります。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
8月31日(木)

 ごはん
 いかと厚揚げのごまがらめ
 たくあん和え
 けんちん汁
 りんごジュース

 日本はイカを多く食べる国で、刺身でイカを食べるのは日本くらいで、世界的にも珍しいとされています。イカには、体のつかれをとるタウリンという栄養素が多く含まれています。また、かみごたえのある食べ物なので、よくかんで食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
8月30日(水)

 わかめごはん
 玉子焼き
 おかか和え
 さつま汁
 牛乳

 わかめは、日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほどおいしいわかめがとれます。わかめは、海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。給食でもサラダや、みそ汁、わかめごはんなど、いろいろな料理に使われます。家でも積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
8月29日(火)

ごはん
ユーリンチー
ピーマンきんぴら
ゆばの中華スープ
牛乳

今日は、ピーマンについてです。
ピーマンは独特の苦みが特徴ですが、今日の給食では、ごはんに合う甘じょっぱい味付けのきんぴらにしました。ピーマンには、体の調子を整えるビタミンAやビタミンCが多く含まれています。ピーマンが苦手な人も一口は食べるようにしましょう。

自然教室10(最終)

画像1 画像1
自然教室が終わりに近づいてきました。少年自然の家で過ごした二日間はかけがえのないきちょうな時間となったようです。ここで学んだことを大切に、「なかよく、たのしく、げんきよく」素敵な学校生活を学年で心と力を合わせて創り上げていけるとよいですね。それでは栃尾に帰ります。

自然教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
カヌー出港二回目。海からの風が心地よく、暑さはあまり感じません。二回目はパドル操作に少し慣れ、思う方向へ進めるようになってきました。今度は橋をくぐって、上流へと進みました。

自然教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
カヌー出港!まだまだ慣れないので、只今悪戦苦闘中です。思わぬ方向に進んでしまう!!教えてもらったことを思い出して、がんばれ!

自然教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
胎内川の河口に来ました。もうすぐそこは海、日本海です。粟島もよく見えます。これからカヌー体験開始です。

自然教室6

画像1 画像1
おはようございます。胎内市はよい天気です。これから自然教室二日目の活動が始まります。

自然教室5

画像1 画像1
一日目の最後はキャンプファイヤーでした。松林の中の広場でオープニングファイヤー、そして、ボーンファイヤーを楽しみました。日没が過ぎ暗くなると、松の合間の夜空に夏の大三角も見え、その下でスタンツをしたり歌ったり。特に子どもも担任も全員で踊ったマイムマイムは盛り上がりました。素敵なキャンプファイヤーになりました。
画像2 画像2

自然教室4

画像1 画像1
午後は自然の家に戻り、館内オリエンテーリングです。グループ毎に館内を巡り、8つのゲームにチャレンジします。サイコロをふって腹筋などのトレーニングしたり、縦に割った竹をつなぎ、ドングリを転がしたりします。そして、ゲームをクリアしてゴールにある宝箱を開けるためのキーワードを集めていきます。子どもたちの歓声が響き渡ります。
画像2 画像2

自然教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
できた! おいし〜い!! 自分たちで作ったカレーライス最高!!

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
8月28日(月)

ごはん
ぶたのしょうが焼き
ゆかり和え
打ち豆汁
牛乳

今日は,子どもたちに人気のあるぶたのしょうが焼きです。ぶた肉には,ビタミンBが多く含まれています。ビタミンBは疲労回復に役立つ栄養です。おいしく食べて暑さに負けない体をつくりましょう。

自然教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
悪戦苦闘。鍋に火が当たるように薪を動かしながら、カレー作りと炊飯です。頑張った甲斐があって、完成間近です

自然教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
胎内市、松林の中、少年自然の家に無事到着しました。出会いの集いが始まりました。所員の先生から施設の使い方等を教えていただきました。これから活動を始めます。

栃尾祭りで6年生が若草太鼓を披露しました

26日(土)、6年生がとちお祭オープニングイベントに参加しました。たくさんのお客様の前で若草太鼓の演奏を披露しました。会場の体育館なとても暑かったのてすが、子どもたちの若草太鼓が始まると、太鼓の響きにより凛とし雰囲気になり、涼しさも感じました。素敵な演奏でした。当日はたくさんの保護者の皆様から太鼓の運搬のお手伝いをいただきました。感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

登校許可証明書

学校だより

年間行事予定表

その他配布文書