感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月17日(月)

 ゆかりごはん
 てづくりハムカツ
 なめたけあえ
 あつあげのみそいため
 はるやさいとうずらためごのにもの

 今日の給食は、調理員さん手作りの「手作りハムカツ」です。手作り給食の日はとても大変ですが、調理員さんは給食のプロなので、力を合わせ、全校分の給食を時間内においしく作ってくれています。感謝して味わって食べたいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月14日(金)

 わかめラーメン
 にくしゅうまい
 きりぼしだいこんのごまサラダ
 牛乳

 学校の1階にある給食室で、献立を考える栄養士さんと料理してくださる調理員さんが力を合わせて給食を作っています。そのほかにも、野菜を育ててくださる農家の方々、それを運んでくださる八百屋さんなど、多くの方の努力や協力があって、目の前の給食はできています。感謝していただきたいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月13日(木)

 ごはん
 とりのからあげ
 なのはなあえ
 とうふのみそしる
 牛乳

 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。

今日の給食 おいしいよ

4月12日(水)

 ごはん
 さばのみそに
 ミルクおから
 さわにわん
 牛乳

 給食当番が白衣を着るのは、自分の服をよごさないためだけでなく、服についたゴミやほこりが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。

今日の給食 おいしいよ

2月11日(火)

 ハヤシライス
 かいそうサラダ
 いちご
 牛乳

 食事のとき、背中が丸くなっていたり、ひじをついて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。机の正面を向いて、いすに深く腰かけ、背中をまっすぐに伸ばして、足のうらを床にピタッとつけて座ります。きちんとした姿勢で、お茶碗を持って食べるようにしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月10日(月)

 とちおのあぶらげどん
 のりナッツあえ
 じゃがいものみそしる
 牛乳

 いよいよ新学期が始まりました。入学、進級おめでとうございます。好きなものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれ、病気にかかりやすくなることがあります。健康の土台作りには、十分な睡眠と適度な運動、そしてバランスのとれた食事を毎日3回とることが欠かせません。今年度も、好き嫌いを少しでもへらすように心がけて、元気に過ごしましょう。

入学式−187人でスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かい春らしい一日でした。今日は入学式。15人の一年生を迎え、全校187人で、令和5年度の学校生活をスタートしました。体育館に差し込む春の陽ざしに、子どもたちの透き通った校歌の歌声が溶け込んでいきます。すてきな始まりの日になりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

登校許可証明書

学校だより

年間行事予定表

その他配布文書