感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月13日(水)

 ごはん
 いかのピリ辛焼き
 かぼちゃの煮物
 かき玉みそ汁
 牛乳

 食事のマナーには、はしの持ち方や食器の並べ方、食べるときの姿勢など、色々なものがあります。なぜ、食事のマナーを守らなければいけなのでしょうか。食事のマナーは、一緒に食事をする相手への思いやりの気持ちが表れたものです。みんなで楽しい雰囲気で食事するために、自分の食事のマナーをふり返ってみましょう。

若草太鼓引継ぎ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(金)は学習参観日でした。たくさんの保護者の方々にご来校いただきました。ありがとうございました。また、この日は6年生から5年生への若草太鼓引継ぎ式も行いました。(こちらもたくさんの保護者の方々に参観いただきました。ありがとうございました。)まずは6年生が太鼓演奏を披露しました。その後に、6年生から5年生へ太鼓のばちの引継ぎを行いました。そして、5年生の太鼓演奏の初披露でした。今まで練習した成果の発表でした。きっとドキドキだったことでしょう。これからたくさん練習して、伝統をしっかりとつないでいきます。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月11日(月)

 ごはん
 からあげ
 のりず和え
 ワンタンスープ
 牛乳

 ワンタンは、中華料理の1つです。日本の「うどん」や「ほうとう」は、中国から伝わってきた「ワンタン」が発祥だという説もあります。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月8日(金)

 米粉めん
 ごま豆乳スープ
 くきわかめサラダ
 牛乳

 くきわかめは、名前の通り、普段食べているヒラヒラとしたわかめの茎の部分のことを言います。体内の余分な塩分を出す働きがあるアルギン酸や食物繊維、ミネラルが多く含まれています。よくかんで食べましょう。

新潟アルビレックスBB講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、男子プロバスケットボールBJリーグの新潟アルビレックスBBの田中成也選手が来校くださり、3〜6年生の子どもたちと交流しました。最初はキャリア教育の一環としてプロバスケットボール選手としての仕事や選手として活躍するまでの道のりについて講話をいただきました。その後、代表の子どもたちとシュートゲームを行いました。制限時間内にシートを何本決めることができるかの競争です。遠くから放たれるシュートが、きれいな放物線を描いて次々とバスケットの中に吸い込まれる様子に、子どもたちは驚きの声を上げていました。「好きなこと興味のあることにとことん取り組んでみてください。」と田中選手のメッセージに頷く姿も見られました。あっという間の1時間でした。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月7日(木)

 ごはん
 酢豚
 バンサンスー
 白菜と卵のスープ
 牛乳

 酢豚は、中華料理のひとつで、日本だけでなく、アメリカやヨーロッパでも人気があります。油で揚げた豚肉と、炒めた野菜を甘酸っぱいタレで絡めます。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月6日(水)

 ごはん
 さばのみそ煮
 塩こんぶ和え
 けんちん汁
 牛乳

 給食の魚料理の中で、とても人気のあるさばのみそ煮ですが、中まで味がしっかりとしみこむように、調理員さんが大きな釜を使って1時間かけて丁寧に煮ています。白いごはんによく合う味です。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月5日(火)

 ごはん
 豚とじゃがいものレモン和え
 カレーもやし
 うち豆汁
 ジョア

 もやしは、豆を水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょうか。答えは、光を当てないからです。光を当てずに暗い場所で育てることで、白く細長いもやしになります。天候に左右されないので、値段がいつでも安定しています。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
12月4日(月)

 とりごぼう丼
 あさづけ
 大根の和風スープ
 牛乳

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことを言います。日本では、1年間に500万トン以上の食べ物が食品ロスになっています。食品ロスを減らすために、まずは目の前の給食を残さず食べられるようにしましょう。食べる時間が足りないなら、クラスで協力して準備を早くするなど、食品ロスを減らすために自分たちができることを考えてみましょう。

いじめ見逃しゼロスクール集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全校でいじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。はじめ、体育館で、先日6年生が秋葉中学校区のいじめ見逃しゼロスクール集会に参加して学んできたどんなことを基にがいじめに該当するのかを劇にして発表しました。次に、縦割り班ごとにいじめやいじめの防止について話し合い、いじめ防止の合言葉を考えました。最後に、再び体育館に集まって、班ごとに考えた合言葉を発表し合いました。全校一緒にいじめをしない、許さない取り組みを進めていきます。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月30日(木)

 米粉パン
 チリコンカン
 クリームスープ
 いちごジャム
 牛乳

 今日のようなパンは、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって食べるのがマナーのいい食べ方です。ちぎった後に、いちごジャムをつけると、手や口の周りが汚れることもありません。パンを口の中いっぱいに入れて食べたりせず、一口ずつよく味わって食べましょう。

秋葉中学校区合同歯科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、秋葉中学校区合同歯科授業を行いました。毎年この時期に実施している歯の保険指導です。新潟市にある明倫短期大学から講師をお招きして、。3年生は虫歯予防、5年生は歯肉炎予防について学びました。教えていただいたこと使って毎日の歯磨きを丁寧に行い、何歳になっても自分の歯でしっかりと食事ができるようになれるとよいですね。

ようこそ年長組のみなさん−天使幼稚園との交流会

画像1 画像1
今日、天使幼稚園の年長組の皆さんが来校してくれました。1年生がその相手をし、一緒に活動しました。手を引いて校舎の見学をしたり、図画工作科の時間に作った作品を、解説しながら紹介したりしました。小学校の様子や雰囲気が分かり、就学を楽しみできたなら嬉しいです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月28日(火)

 ごはん
 いかのねぎ塩焼き
 カレーきんぴら
 みそワンタンスープ
 牛乳

 いかは、かみごたえのある食べ物です。よくかんで食べると、食べものの味が口全体に広がり、味がよく感じられるようになります。また、口や顔の筋肉がたくさん動くので、脳の働きも活発になります。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月27日(月)

 焼き肉丼
 わかめスープ
 みかん
 牛乳

 みかんは、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは肌の調子を整え、風邪を予防してくれる働きがあります。手軽に食べることができるみかんですが、2個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ摂取することができます。よく味わって食べましょう。

持久走記録会 ※11月21日の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
9月から延期していた校内持久走記録会を行いました。小春日和の中、自己記録更新を目指して学年部別に校地外周を走りました。がんばって最後まで走りぬいた表情は満足感たっぷりでした。たくさんの保護者の皆様からご来校、応援をいただきました。大変ありがとうございました。

修学旅行(9) ※11月17日の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行最後の見学は上越市立水族博物館うみがたりです。たくさんの魚たちの泳ぐ姿やアザラシのかわいらしい様子、イルカショーに歓声があがります。またひとつ楽しい思い出ができました。思い出を胸に長岡栃尾へ帰ります。

修学旅行(8) ※11月17日の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の春日山。資料館や林泉寺、そして春日山城跡にも登りました。上杉謙信の足跡をたどりました。お昼は港町直江津でお魚ランチです。

お知らせ−ブログの再開ついて

いつのご閲覧くださりありがとうございます。
不具合によりブログ等を更新することができないでいましたが、修理が終わりましたので再開いたします。不具合時に公開できなかったものからアップしますので、どうぞご覧ください。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
11月21日(火)

 ごはん
 たらのみそマヨ焼き
 チャプチェ
 塩とり汁
 牛乳

 チャプチェは、春雨と野菜や肉を炒めた韓国の料理です。春雨は、緑豆という豆から作られるものを使っています。よく味わって食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

登校許可証明書

学校だより

年間行事予定表

その他配布文書