園児さんを招待 その5

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1年生は、今日のペアの人が困らないように、やさしく手をつないで移動したり、安心してもらったり。

一人一人の園児さんに、手作りメダルもプレゼントしました。

園児さんを招待 その4

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この教室では、うさぎのココアを紹介。

園児さんもココアに触ったり、えさをやったり、やさしくかかわっていました。
1年生は、かかわるときの注意を、先輩らしく教えていました。

ふれあった後は、手洗い場へ案内。しっかりと、手洗いも見守っていました。

園児さんを招待 その3

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お相撲さんが出来上がったら、いよいよ取組。

手づくり土俵にうさぎのお相撲さんをのせて、とんとん・・・・
勝って大喜びの園児さんに、みんなで拍手。

園児さんを招待 その2

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この教室は、「とんとんずもう」。

まずは、園児の皆さんに、うさぎのお相撲さんに色塗りを。
園児さんを見守って、時にはアドバイス。

園児さんを招待 その1

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1年生が、近隣の保育園の年長さんを招待しました。

3つのブースに分かれ、活動を担当。
この教室は、「〇×クイズ」。
一生懸命考えたクイズを、いい声で。
答えが出ると、歓声が。

給食総選挙 1位献立

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今日の給食の献立<しょうゆラーメン ツナの揚げ餃子 氷菓 牛乳>

メンマとなるとがのった、醤油ラーメン。シャキシャキとした食感のモヤシにホウレンソウ。子どもたちは、うれしそうに味わって食べていました。

皮がパリッとした揚げ餃子。マヨネーズ味のツナを包んだ、子どもたちに大人気のお味。

そして、氷菓。シャリシャリの冷たいソーダ味。仲間と給食で食べたことは、楽しい思い出になるでしょう。

満腹、満足のこだまっ子でした。

給食室をのぞいて

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今日は、いつもより、給食室の前が大賑わい。

なぜなら、夏休み前に給食委員会が実施した「給食総選挙」で、1位になった献立の日だからです。
朝の登校時から、給食の話題が、たくさん聞こえてきました。

ハヤシライス

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今日の給食の献立<ハヤシライス 海藻サラダ 牛乳(ミルメークココア)>

今日はハヤシライス。旨味とコクがたっぷり、ブナシメジも入って、いいお味でした。

サラダは、ワカメなどの海藻がたっぷり。シャキシャキとしたモヤシと一緒に、おいしくいただきました。

牛乳には、ミルメークを入れて。甘みのあるココア味で、いつもの牛乳とは少し違う味わいに、子どもたちはうれしそうでした。

1年生 はりきって準備

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1年生が、近隣の保育園の年長さんをお招きして交流します。

先輩として、小学校のことを教えたくてたまらない1年生。
どうしたら喜んでくれるかなと、一生懸命考えて、準備をしていました。

交流会が楽しみです。

全校合唱

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朝の体育館に、こだまっ子の澄んだ歌声が響きました。

10月の音楽発表会では、記念ソング「未来キャンバス」を披露します。
毎朝、それぞれの教室から明るい歌声が聞こえてきていますが、今日は、1回目の全校練習。
6年生のピアノ伴奏に合わせて歌いました。

発表会に向けて、こだまっ子のハーモニーを創り上げていきます。

ししゃものカレー揚げ

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今日の給食の献立<ご飯 ししゃものカレー揚げ 切干大根のサラダ さつま汁 牛乳>

今日は、ししゃもを、カレー風味でいただきました。胡麻もたっぷり香ばしく、頭からしっぽまで、おいしかったです。

サラダは、しっとりとした切干大根で、歯ごたえもよく、さっぱりとした味わいでした。

お汁には、きれいな色のサツマイモがたっぷりと。根菜類やシメジなど、具もたくさんで、いいお味でした。

秋の気配

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朝、登校する子どもたちから、「今日は涼しい」の声。
秋らしい、心地よい朝の時間でした。

玄関を入ると、秋の風物詩がかごに盛られて飾られていました。
職員が、風情ある空間をつくってくれています。
心が、ほわっと和みます。


手づくりコーンつくね

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今日の給食の献立<ご飯 手作りコーンつくね 春雨サラダ 豆腐の中華とろみスープ 牛乳>

今日は、調理員さん手作りのコーンがたっぷり入ったつくね。タマネギの甘みに、ほどよくショウガが効いて、鶏肉のつくねをおいしくいただきました。ふんわりした食感に、調理員さんの愛情が感じられました。

サラダは、春雨のつるりとした食感がよかったです。
スープは、たっぷりの豆腐に、とろみがかった、やさしい中華風味のお味でした。

鶏肉の薬味ソースかけ

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今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の薬味ソースかけ ゆかり和え 茄子の味噌けんちん汁 牛乳>

香ばしい風味のネギの薬味ソースがかかった、柔らかい鶏肉。ご飯とよくあっていました。
和え物は、モヤシとキュウリをほどよい酸味のゆかりで和えて、さっぱりとおいしく。
けんちん汁は、野菜になめこに、豆腐に、コンニャクと、具沢山。ナスも入って、いいお味でした。



中学生のお姉さんと

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職場体験2日目の中学生。

休み時間は、元気な1年生に囲まれて。
1年生は、やさしいお姉さんたちと遊ぶことができて、大喜び。

温かく、さわやかに、礼儀正しく、真剣に活動してくれた生徒さん。
2日間の職場体験が将来に生かされますように。ずっと応援していますね。

1年生 ひらひらゆれて

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1年生の図工の時間。

ハンガーを生かして、何やら、ひらひら揺れるものを制作中。
スズランテープや紙テープ、ビニル袋。
切ったり、貼ったり、描いたり、楽しくてたまりません。

吊るした時に、どんな風に揺れるのかな。わくわくしますね。

ツナそぼろ丼

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今日の給食の献立<ツナそぼろ丼 なめこの味噌汁 ミニりんごゼリー 牛乳>

今日は、丼物。
子どもたちに人気のツナがたっぷり。タマネギの甘み、旨味とツナが絡んで、とてもおいしかったです。

味噌汁は、あっさり目の味付けで、なめこの食感を味わいました。

デザートのゼリーは、りんごのすりおろし感がよかったです。

中学生職場体験 その2

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6年生の教室でも活躍。

企画展について計画を立てる時間。
自分たちが6年生の時に行った企画展について、話をしてくれました。
具体的な話を聴いて、盛り上がる6年生。

とても頼りになる先輩たちです。

中学生職場体験 その1

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当校卒業生の2名が、2日間、職場体験を行います。

朝から、「なつかしい」と、とびっきりの笑顔で来校した生徒さん。
2日間、学校という職場で学びます。

最初の時間は、2年生の畑の活動に参加。
「先生」と慕われながら、作業のお手伝いをしていました。

2年生 秋野菜栽培に挑戦

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夏野菜が終わり、次は秋野菜の栽培に挑戦する2年生。
ダイコンを育てます。

今日は、種まき。小さな小さな種を、やさしく土の中に。
「大きくなあれ」など、種にお話をしながら、穴に入れ、土をかけていました。

夏野菜は、大収穫だった子どもたち。ダイコンも上手に育てることができるでしょうね。

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