児童総会

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オンラインで児童総会を行いました。

全校児童は、各教室で参加します。
今回は、各委員会の活動について紹介し、それを受けて、要望や取組についてのアイディアを各学級から提出します。

9つの委員会の代表者が一つの教室に集まり、私たちの上組小をより楽しく、よりよくしようと取り組んでいることを、発表。
教室では、1年生から6年生まで、集中して画面に目を向けていました。

各学級から、どんな新たなアイディアが出てくるのか、楽しみです。
こだまっ子みんなで、素敵な上組小をつくっていきましょう。


チンジャオロース丼

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今日の給食の献立<チンジャオロース丼 中華コーンスープ 冷凍ミカン 牛乳>

今日は、丼物。
ピーマンとタケノコの風味が広がる、お肉たっぷりのチンジャオロースが、ご飯にのっていました。スタミナ抜群です。

スープは、コーンの味が濃く、旨味十分でした。溶き卵もふんわりと、やさしい気分でいただきました。

甘酸っぱい冷凍ミカン。まだまだ暑さが厳しい中、子どもたちはうれしそうでした。

トマト肉じゃが

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今日の給食の献立<ご飯 胡麻じゃこきりざい 海苔ナッツ和え トマト肉じゃが 牛乳 >

今日は、トマトや枝豆など夏野菜が活躍した肉じゃが。トマトの酸味が、食欲をアップさせました。色どりもきれいでした。

きりざいは、野菜のほかに、胡麻やじゃこの旨味で、納豆のおいしさ倍増でした。

和え物には、海苔とクラッシュしたアーモンド。野菜としっかり絡んでいて、おいしかったです。

4年生 コロコロガーレ

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4年生は、「コロコロガーレ」を制作中。

ビー玉を転がす迷路をつくります。
くねくね道にしたり、トンネルや坂をつくったり、アイディアが次々と浮かびます。
これからさらに縦につながげて立体的になっていきます。

総合の学習で追究している「環境」とつなげてイメージした世界をつくっている子もいました。

こだまタイム

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昨日の昼休みのこだまタイム。

今回は、それぞれのこだま班で計画した遊びを楽しみます。
教室では、絵のしりとりやカードゲームなど。
「だるまさんが転んだ」や「はないちもんめ」を楽しむ班も。

暑さもそれほどでもなく、グラウンドで鬼ごっこをする班もいくつかありました。

時間が来ると、「あっという間だった」と、もっと遊びたい様子でした。

休み時間

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今日は、熱中症の心配もなく、外で遊ぶこともできました。

休み時間には、久しぶりに、ホッピングをしたり、鬼ごっこをしたりして、身体を動かしました。爽やかな秋を迎えたいですね。

心ふれあい相談員さん

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今日は、「心ふれあい相談員」さんの来校日。

休み時間を待って、こだまっ子は、相談員さんがおられるカミングルームへ。
どんな話でも、温かく聴いて受け止めてくださるので、子どもたちは、話をすることで心がすっと軽くなったりします。

1年生から6年生まで、お世話になっています。

朝清掃 その3

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時間いっぱいがんばって、みんなで反省会。
班長を中心に、今日の振り返りをして、「ご苦労様でした」

さあ、気持ちのよい校舎で、今日の学習が始まります。

朝清掃 その2

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黙々と、隅々まで、丁寧に磨く子どもたち。
気持ちよい校舎にしようという思いが伝わってきます。

朝清掃 その1

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今朝は、暑さも和らぎ、秋の気配が。

朝から、清掃に励む子どもたちです。新しい清掃場所になって2回目。新鮮な気持ちで取り組んでいます。

レバーとポテトのケチャップ和え

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今日の給食の献立<ワカメご飯 レバーとポテトのケチャップ和え 切干大根の味噌汁 牛乳>

今日は、ワカメご飯。磯の風味と程よい塩気で、いつも以上にご飯もすすみます。
レバーを、甘みのあるポテトと一緒に、爽やかな酸味のあるケチャップ味で。子どもたちに人気です。
味噌汁には、歯ごたえのある切干大根がたっぷり。よく噛んで、旨味を味わいました。




造形通り

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造形通りに、5年生と2年生の学級の「あのねノート」が展示されました。

5年生は「名画に挑戦」ということで、筆遣いに着目し「空」の表現を追究していました。
2年生は、自分で育てた夏野菜を、愛情込めて描いていました。
どの作品も心が魅かれます。


4年生 ビジュアル・プログラミング出前授業

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4年生は、ビジュアル・プログラミングの出前授業を体験しました。

プログラミングして、アニメーションをつくります。
テーマは「夢」。
スタッフの皆さんに、アドバイスしてもらいながら、説明書にそってチャレンジ。
キャラクターが動いたり、音声が出たり、わくわくする学習でした。
また一つ、活動が広がりました。



長岡減塩うまみランチ

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今日の給食の献立<ご飯 鮭の神楽南蛮味噌マヨネーズ焼き 糸瓜の胡麻酢和え 茄子入り塩鶏汁 牛乳>

今日は、減塩旨味ランチ献立。
マヨネーズの旨味とコクに、神楽南蛮がピリッとほどよく効いた味付けで、子どもたちも焼き魚を、とってもおいしくいただきました。

胡麻がたっぷり、酢が効いてすっきりとした和え物。糸瓜のしゃきしゃきした食感がよかったです。

お汁も、野菜と鶏肉の旨味が出て、とてもいいお味でした。

長岡の夏のおいしさいっぱいの献立でした。

9月の図書室

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9月に入り、図書室の掲示板がお召替え。

お月見やきのこ、どんぐり、もみじなど、秋の風物詩が飾られました。
紹介されている本も、秋を思わせるものです。

図書室を訪れ、しっとりと秋を味わいましょう。

1年生 ローマ字入力に挑戦

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今日は、お二人のICTサポーターさんが来校。
授業で、子どもたちの支援をしてくださいました。

1年生は、ローマ字入力に挑戦していました。
難しくないのかとのぞいてみましたが、みんな、楽しそうに熱中してタブレット端末に向かっていました。
「金ねこ」認定を目指して、何回も粘り強くやっていました。

サポーターさんたちも、1年生の子どもたちの技能にびっくりされていました。

ガーリックトースト

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今日の給食の献立<ガーリックトースト お豆のサラダ ラタトゥイユ 牛乳>

今日はパンの献立。
こんがりと焼けたトースト。やさしいガーリック風味とマーガリンのコクで、おいしかったです。
サラダには、きれいな黄緑色の枝豆。すっきりしたお味のサラダでした。
ラタトゥイユは、フランスのお料理。トマトの酸味が効いて、いいお味。ズッキーニやパプリカなども入り、いろいろな野菜をおいしくいただきました。 

新しい清掃場所

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今日から第2期ということで、清掃分担場所がかわりました。

メンバーは、縦割りのこだま班なので、これまでとかわりません。
まずは、場所に合わせた清掃のやり方を、6年生が中心になって説明し、確認。
分担が終わっても、仕事を自分で見つけながら、時間いっぱい取り組むことを目標に、こだま班の仲間と、校舎を磨いていきます。



あいさつで明るい学校

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8・9月の生活目標は、「進んでしよう 明るいあいさつ」。
児童会のあいさつ委員会では、「グッドあいさつ集めキャンペーン」を今日から実施です。

明るいあいさつを呼び掛ける動画を作成し、児童玄関で放映。
「こだまのオッカー」も登場しています。

校門では、相手の目をしっかり見て、笑顔で、明るくあいさつをしている子に、手作りのものをプレゼントしています。
こだまっ子みんなで、盛り上げたいですね。

造形タイム

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今年度3回目の造形タイム。
テーマは、「ゆびで描くと・・・」。

3年生の教室では、絵の具を指や、手のひらにつけて、思いっきりよく描いていました。
指で、スタンプのように押したり、勢いよく描いたり、一人一人がそれぞれに試すように表現を楽しんでいました。指で、絵の具をはじく子もいました。

ある程度時間がたつと、仲間の表現方法にも興味をもって、互いに鑑賞し合っていました。



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