今日の給食【小豆ごはん】
・小豆ごはん ・厚焼き玉子 ・水菜のサラダ ・肉団子と白菜のスープ ・牛乳 1月15日は「小正月」です。やぐらを組んでお正月飾りや書初めなどを燃やす「どんど焼き」などの伝統行事や小豆を入れた「小豆粥」を食べて、1年の無病息災を願う風習などがあります。小豆の赤色には、病気や災難などを追い払う力があると言われています。今日の給食は、小豆を炊き込んだ「小豆ごはん」でした。みんなで美味しくいただきました。 保健指導を行いました
長縄跳び練習開始
桂っ子タイム
Haidee先生と一緒に
校内書初め大会
書いた作品は、コンクールに出品するとともに、来週から校内書初め展に展示します。ご都合の付く時にどうぞご来校ください。 今日の給食【おみくじコロッケ】
・ごはん ・おみくじカップコロッケ ・ごま和え ・青菜と大根のみそ汁 ・牛乳 新年最初の給食は、おみくじ占いで楽しんでもらおうと、調理師さんたち手作りの「おみくじコロッケ」でした。コロッケの中に「チーズ」「ちくわ」「ウインナー」のどれかが入っています。占いは掲示してあります。子どもたちは、ワクワクしながらコロッケを食べていました。さて、今年はどんな年になるでしょうか? 2学期後半スタート!
17日間の冬休みが終わり、今日から2学期後半がスタートしました。全校朝会後は、各学級で、担任の話を聞いたり、冬休みの思い出をスピーチしたり、今年のめあてを書いたりしていました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。笑顔いっぱいの1年になりますように。 集団下校
どうぞよいお年をお迎えください。 今日の給食【クリスマス献立】
12月22日(金)の献立
・チキンカツカレー ・はなやさいのサラダ ・クリスマスデザート(ゼリー) ・牛乳 今日は人気メニューのカレーでした。チキンカツがのって食べごたえがありました。クリスマスらしいデザートもつきました。みんなで美味しくいただきました。 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。
Rondell先生と外国語【5・6年生】
Rondell先生と外国語活動【3・4年生】
Rondell先生と外国語活動【1・2年生】
冬休み前大清掃
今日の給食【花いっぱいお祝い献立】
・カレードリア ・ペンタスのポテト ・花畑のスープ ・いちご&ミルクゼリー ・牛乳 今日は、花いっぱいコンクール準グランプリのお祝い献立です。毎日、花の水やりや草取り、花がら摘みなどをして、今年もきれいなお花がたくさん咲きましたね。今日は、給食にもたくさんのお花が咲いていました。みんなで楽しみながら美味しくいただきました。 健康集会(生活広報委員会)
インフルエンザなどの感染症が流行する季節になりました。感染症を予防し、健康な体を作るためにどうすれば良いかを、生活広報委員会がクイズにして伝えました。みんなで楽しく問題を解きながら、感染症予防の知識が身に付きました。
町内なかよし会
保健学習【3・4年生】
今日の給食
・ごはん ・鶏肉の塩麴焼き ・春菊のごま和え ・合わせ味噌の具だくさん味噌汁 ・牛乳 春菊は、春に咲く花が菊の花に似ていることから名前が付いたそうです。西日本では「きくな」と呼ばれているそうです。ヨーロッパ生まれの植物で、日本には室町時代に伝わりました。抜群の栄養価が自慢の春菊ですが、ふるさとのヨーロッパでは、主に鑑賞用に育てられているそうです。今日は、元気な子どもたちが揃い、みんなで美味しくいただきました。 教育広報誌「かけはし」56号について
新潟県のホームページに、県教育委員会の教育広報誌「かけはし」56号が公開されています。
アドレスhttps://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/1191...または、下のQRコードからご覧ください。
|