ながおか減塩うまみランチ
今日は、減塩献立。 塩麴、カレー風味、海苔風味などの、旨味で、おいしくいただきました。 鶏肉は、塩麴で、とてもまろやかに。 カミカミ味噌汁には、切干大根がたっぷり。歯ごたえよく、甘みを味わいました。具だくさんで、とてもいいお味でした。 5年生 田植え その4
植えたばかりの苗の上をかっこよく飛ぶドローンに、「おお・・・。」 これから米作りを体験しながら、様々なことに興味を広げ、学びを深めていきます。 5年生 田植え その3
前日の雨で、田んぼも水で緩んで、結構な深さまで足が沈んでいきます。 でも、泥んこもへっちゃら、どんどん進みます。 仲間と一緒に楽しさいっぱいに作業。 5年生 田植え その2
田んぼに足を入れることが初めての子どもたちも多く、慎重です。 思い切って一歩。 5年生 田植え その1
地域の農家さん、JAの皆様から指導してもらいながら、挑戦。 まずは、苗を植える場所に印をつける作業から。 コロコロ転がすものですが、まっすぐはなかなか難しく・・・。 朝の読み聞かせ その2
コーチは、身体をやさしくプール、水になじませる指導を、丁寧にしてくれました。 たっぷりと水の中での活動を楽しんだ2年生。 給食も、たっぷりと食べられたようです。 元気アップですね。 これからの授業でも、多数の保護者の皆様から見守っていただきます。 ご支援、ご協力に感謝申し上げます。よろしくお願いいたします。 水泳授業 その1
今日は陽射しもあり、プールの水もキラキラ光っていました。 2年生は、地域のスイミングスクールのコーチの方から指導をしてもらいます。 保護者の皆様から監視のご協力もいただき、安心して学習できます。 6月の図書室
雨降りの時期がやってきますね。 蛙やてるてる坊主で、明るく、にぎやかです。気持ちが、パッと晴れます。 雨に関わるお話もたくさん並んで、こだまっ子を待っています。 朝の読み聞かせ その2
ずっと長く来てくださっている方とともに、今年から新たにメンバーになってくださった方もいます。地域の皆様に大事にされて、子どもたちは幸せです。 知っているお話でも、読み聞かせしてもらうのは大好きなこだまっ子。 今日も、身を乗り出して、夢中になって聴いていました。 朝の読み聞かせ その1
「こだまお話し会」の皆様が、各学級で、本の読み聞かせをしてくださいます。 今日は、2年生。 控室まで、お迎えに。「よろしくお願いします。」 お二人で持たれる大きな本も。 楽しいお話に、心がほっこりしていきます。 鮭の味噌マヨ焼き
今日は、味噌とマヨネーズの旨味とコクが十分の、こんがりと焼けた鮭をおいしくいただきました。ご飯と、とてもよく合っていました。 サラダには、カミカミのこんにゃく。ほどよい歯ごたえでした。 お汁には、生揚げ、ダイコン、ゴボウ、ニンジン、エノキタケ、小松菜、ネギと、具がたっぷり。食べ応えもあり、いいお味でした。 6年生 日本画について学ぶ その2
仲間と作品について語り合っていました。 これからも、指導していただきます。子どもたちは、自分の作品制作に生かそうと、意欲を高めています。 6年生 日本画について学ぶ その1
昨年度の6年生もお世話になっており、企画展を通して、全校の子どもたちがこの作家さんの作品と出会っています。 作家さんも、親しみをもって子どもたちと対話をしてくださり、和やかに授業が進んでいました。 4・5年生 フード・ロス講座 その2
長岡が推進するバイオガスを発電に利用する事業は、全国最大規模というお話もありました。生ごみをエネルギーに活用することは、燃やすごみの大幅な削減にもつながり、二酸化炭素の排出も大きく減らすことが可能になります。 身近でこのような取組がなされていることを知り、子どもたちは驚くとともに、生ごみを燃やすごみから分別して出そう、という意識も高まったようです。 これからの総合の学習の中で、さらに、学びを深めていきます。 4・5年生 フード・ロス講座 その1
「キッチンからできるSDGsを考えてみましょう」というテーマで、子どもたちが自分事として考えを深める授業をしてくださいました。 普段は目を向けることもないようなことを投げかけられ、意識も深まりました。 1年生 英語活動
ALTの方の授業で、子どもたちは大喜び。 仲間と元気いっぱい、英語であいさつ。 ALTの方の発音をよく聴いて、しっかりと声に出していました。 レバーをおいしく
今日は、中華風味の献立。 レバーは、ホクホクポテトと一緒に、中華風味の旨味で、おいしかったです。 コーンスープは、コーンの味が濃い目で、いお味でした。野菜もたっぷり、色合いもきれいでした。 ワカメご飯は、ほんのり塩味で、子どもたちは、箸がすすみました。 卵味噌
6月最初の献立は、ご飯にのせておいしい、卵味噌。味噌の旨味でいいお味でした。 おひたしは、じゃこと野菜がしっとりと絡んで、おいしかったです。 お汁は、ゴボウの風味が広がり、すっきりとしたお味でした。 牛乳には、ほんのり甘いミルメークコーヒーを入れて。子どもたちに人気です。 AED職員研修
大事なお子さんを預かる学校。毎年、必ず、専門家の方の指導を受けながら、実技研修を行っています。 今回も、職員は、皆、緊張感をもって、真剣に取り組みました。 胸骨圧迫は、汗がにじむほど、絶え間なく行いました。 来週から、水泳授業も始まります。 もしも、に備えて、チームワークよく対応することも確認しました。 シシャモをおいしく
今日は、からりと香ばしく揚がったシシャモ。青のりの香りがふんわりと、おいしかったです。 おひたしは、すっきりと、子どもたちが喜ぶコーンもたっぷり。 甘辛くて、ご飯ともよく合うそぼろ煮。ジャガイモもホクホクおいしかったです。 |