5,6年生スキー授業
今朝まで降り続いていた雪のおかげで雪がたくさん積もっていました。 さすが5,6年生。みんなスピードをコントロールしながら危なげなく坂を下りていました。 2年生 版画作品
材質の異なる紙だけでなく毛糸や梱包材(いわゆるプチプチ)なども使い、白黒で写し出される様々な模様を、上手に生かしました。 今日の給食 2月6日
・銀だらの西京焼き ・ごま酢あえ ・塩鶏汁 ・牛乳 5年生 国語
新潟県の小学4年生〜中学3年生が取り組んでいる学力向上のための取組で、1時間の授業で「問題を解くー話し合うー振り返る」をセットで行います。 みんな真剣に問題を解いています。 1年生 版画作品
明るい楽しい雰囲気の作品が並びました。 2年生生活科
2年間にわたる生活科もこれが最後の単元です。 自分が大きくなったこと、自分でできるようになったこと、自分の果たすべき役割が増えたことなどを振り返り、成長を実感します。 この日は、1年生のころと比べ2年生の今できるようになったことをまとめていました。 3,4,5年生学活
6年生を送る会に向けての中間打ち合わせが熱を帯びいます。 来週が準備のヤマ場となりそうです。 重要機密事項(特に6年生に向けては)につき、入室しての撮影は叶いませんでした。 室外からの画像でご容赦ください。 3,4年生スキー授業
土日は気温が高かったのですが、金曜日に5,6年生が使用して雪を踏み固めておいてくれたおかげで、なんとか滑ることができました。 グラウンドとは勝手が違いますが、勇気を出して滑り下りました。 今日の給食 2月5日
・フライドポテト ・クラムチャウダー ・牛乳 ※2月は1年生のリクエスト献立が登場します。今日のフライドポテトとクラムチャウダーが1年生リクエスト献立です。 5,6年生の理科
この単元では発電と蓄電、効率の良い電気の利用などについて体験を通して学んでいますす。 今日は、手回し発電機で作った電気を、コンデンサーに貯める体験をしました。 朝読書の様子
みんな読書に集中して、教室中が静まり返っています。 落ち着いた雰囲気で一週間がスタートしました。 今日の給食 2月2日
・大根と春雨スープ ・牛乳 ※冬が旬の根菜類をたっぷり使った献立です。 1年間の成長を実感しました。
保護者の皆様が説明を聞いている間、1年生が、来年入学してくる新1年生と交流会を行いました。 学校生活や学校行事を紹介したり、1月26日の記事で紹介したクルクル回るたこを一緒に作ったりしました。 新1年生のみなさんに教える姿は、もう立派なお兄さんお姉さんです。1年間の成長をしみじみと感じました。 3,4年生の版画作品が完成しました。
3年生にとっては初めての木版画でしたが、どれも力作です。 今日の給食 2月1日
・いわしの梅煮 ・きなこあえ ・白菜豆乳鍋 ・福豆 ・牛乳 いわしと豆 節分にちなんだメニューです。 5,6年生は家庭科調理実習
班で協力して野菜炒めとみそ汁を作りました。 これまでにも調理実習を経験している子どもたち。包丁やピーラーを上手に使いこなしていました。 今年度初めてのスキー授業
雪が少ないためニュータウン公園の斜面は使えませんが、グラウンドや体育館裏の学級園をぐるっと一回りしました。 保護者の皆様、スキー搬入のご協力ありがとうございました。 全校タイム 図書委員会から
担当は図書委員会。 学年ごとに、図書室の本をたくさん借りた人を紹介しました。 カウンター近くに新しく購入した本もあります。これからもたくさん本を読んで欲しいと思います。 また、このたび宮本小学校が「新潟県よい歯の学校・園運動」において優秀賞をいただきましたので、全校に紹介しました。 今日の給食 1月31日
・いちごジャム ・鶏肉のケチャップ煮 ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 2年生の図工
版にインクをつけ、友達に助けてもらいながら慎重に紙を置きます。 馬簾や指を使って丁寧に刷り、そっと紙をはがすと。 これまでの苦労が報われる瞬間です。 |