2023年のこだまっ子
ここ数年間、各学年に「学年を表す今年の一字」を、級外の職員からプレゼントしています。 今年は、1年生「彩」、2年生「真」、3年生「熱」、4年生「弾」、5年生「挑」、6年生「煌」でした。 一字に込められた思いを、全校集会で発表しました。耳を傾けるこだまっ子。学年の素敵な姿に、全校で拍手を送り合いました。 詳しくは、学校便りに掲載していますので、お読みください。 雪の中、元気に子どもたちは下校していきました。 健康で楽しい冬休みを過ごし、新年に向けて、エネルギーをたくさんためてほしいと願いながら見送りました。 クリスマス献立
今日は、子どもたちに大人気のカレーライス。 ほどよく歯ごたえのある豆も入り、ほんのりスパイシーなカレーをおいしくいただきました。 サラダには、緑が鮮やかなブロッコリー。ハムやコーンの甘みで、野菜をたっぷりといただきました。 クリスマスらしいパッケージのデザート。クリームものって、ぜいたく気分。 ほとんど残食なく、きれいに食べたこだまっ子でした。 新年の給食も楽しみですね。 2年生 おもちゃランド その5
達成感、満足感あふれる様子が印象的でした。 お兄さん、お姉さんぶりを存分に発揮した2年生。ひとまわり成長しました。 2年生 おもちゃランド その4
心を込めて、きれいに作られていました。 こだまっ子は、手作りすることが大好きです。 1年生は、どれにしようかと迷っていました。 2年生 おもちゃランド その3
よく工夫された、わくわくする遊びがズラリ。 2年生 おもちゃランド その2
1年生も安心して、次々といろいろな遊びにチャレンジ。 2年生 おもちゃランド その1
牛乳パックや紙コップ、空き箱など、身の回りにあるものが、2年生の手によって、楽しいおもちゃに大変身。1年生に楽しんでもらおうと、準備を重ねてきました。 開会式をして、いよいよオープン! 6年生企画展 最終日 その2
無料で作品を鑑賞することができます。 数年間閉館しており、7月にリオープンしました。こだまっ子も、ほとんど訪れたことがないようでしたが、今回の企画展で関心をもったようです。ぜひ、散歩しながら、ご家族で訪れてください。 6年生は、新年1月に、アオーレ長岡で、集大成となる企画展を開催します。 今回の企画展の経験もいかし、多くの人たちに楽しんでもらえる展覧会になると思います。 ぜひ、お出かけください。 6年生企画展 最終日 その1
いよいよ最終日です。 6年生、一人一人が子ども学芸員として、こだま班の仲間とギャラリートークを行いました。自分のお気に入りの作品の前では、作品に寄せる自分の思いを語りました。 味噌ラーメン
寒い日の味噌ラーメン、体も心もポカポカです。 コーンもたっぷり、野菜の甘みでおいしいスープでした。 和え物は、キャベツとじゃこがしっとりと絡んでいいお味でした。 リンゴは、シャキッと甘酸っぱく、おいしかったです。 冬至献立
12月22日は冬至。 柚子やカボチャなどの食材で、冬至にちなんだ献立でした。 柚子の香りが広がる甘めのソースで、鶏肉をおいしくいただきました。 サラダは、つるりとした食感の春雨がたっぷり。 うどん汁には、カボチャのほかにも、ダイコン、レンコンと、具沢山。カボチャはナンキンともいいますが、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると健康になると言われています。 季節感にしっとりとひたりながら、いただきました。 5年生 「チャレンジ米」イベント その8
遊びを楽しんでもらえた様子に、ほっと安心の5年生。 引率の職員の皆様が、5年生の成長ぶりに驚かれていたことが印象的でした。 今日は、幼いお子さんからご高齢の皆様まで、保護者の皆様だけではなく、地域の方にお越しいただき、大盛況でした。「お米のよさ」をプレゼントできたでしょうか。5年生の子どもたちは、やりがい、達成感を味わうことができました。 温かなご支援、ご協力に感謝申し上げます。 どうか「チャレンジ米」を、おいしく召し上がってください。 5年生 「チャレンジ米」イベント その7
白の紙粘土で、好きな形のおにぎりを作り、5年生が作った紙粘土の具材から好きなものを選んで付けます。 みんな夢中です。思わず、口に入れてしまいたくなりそうな作品の出来上がり。 5年生 「チャレンジ米」イベント その6
大賑わいです。 5年生 「チャレンジ米」イベント その5
どのコーナーも、長蛇の列で、順番待ちです。 糠の中の宝探しあり、レシピが出てくるガチャガチャあり・・・。 5年生 「チャレンジ米」イベント その4
おむすびやさんや調理員さんという食のプロの方に指導してもらいながら、魅力的なおにぎりを創作。 家庭科の調理実習で形にしたものを写真に撮り、紹介しました。 食べてみたくなる、おいしそうなおにぎりぞろいです。 5年生 「チャレンジ米」イベント その3
多くの人に分かってもらい、さらにお米を大切にしてもらいたいと願っている子どもたちです。 5年生 「チャレンジ米」イベント その2
「チャレンジ米」の販売コーナーも大忙しで、うれしい悲鳴です。 マスできっちりとはかって、お渡しします。 5年生 「チャレンジ米」イベント その1
お米作りを指導してくださった地域の農家さんをお招きし、まず、激励をいただきました。 そして、オープン。 寒い中、列をなして待っていてくださった、たくさんの皆様が、続々と会場へ。 年末大清掃 その3
床に付いた汚れを、丁寧に拭き取っていました。 隅々まで目を配り、がんばって取り組んだこだまっ子です。 家の大掃除も、ぜひ、子どもたちが活躍してくれますように。 |