今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのアップルジンジャーソース れんこんとひじきのごまネーズ和え 秋のさつまいもみそ汁 牛乳 今日は月に一度の『ながおか減塩うまみランチ』です。秋が旬の食材を使った減塩メニューです。鶏肉のソースは、秋が旬のりんごを使った、食欲のわく甘じょっぱいソースになっています。他にも、秋が旬のれんこんやさつまいもも、きのこなどの食材が多く使われています。秋の味覚を、よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あじの照り焼き きりざい のっぺい汁 牛乳 のっぺは新潟で昔から食べられてきた郷土料理です。だし汁で、鶏肉やさといも、にんじん、大根など煮た汁ものです。呼び方は地域によって少しずつちがい、のっぺ、のっぺ煮、のっぺ鍋など、いろいろな呼び方があります。 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() スマイルチャレンジキャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 米粉パン 大豆とひじきのチーズ焼き ブロッコリーサラダ クリームスープ はちみつマーガリン 牛乳 大豆は、畑でとれるのに、お肉に負けないぐらいの栄養が含まれていることから、『畑の肉』と呼ばれています。煮豆にしたり、豆腐や納豆などに加工したり、色々な食べ方ができますが、今日はひじきと一緒にチーズ焼きにしてあります。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのピり辛焼き 切り干し大根の炒め煮 ごまみそ汁 牛乳 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことを言います。日本では、1年間に500万トン以上の食べ物が食品ロスになっています。食品ロスを減らすために、まずは目の前の給食を残さずに食べられるようにしましょう。食べる時間が足りないなら、クラスで協力して準備を早くするなど、食品ロスを減らすために自分たちができることを考えてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけの甘酒みそ焼き おかかチーズサラダ 塩こうじ豚汁 牛乳 今日は、長岡発酵給食です。長岡市は、10月15日から21日を『発酵ウィーク』として「発酵醸造のまち・長岡」をPRしています。給食でも、発酵食品を味わいましょう。今日の給食では、全部で6種類の発酵食品が使われています。みそ、しょうゆ、酒、かつおぶし、チーズ、甘酒です。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 大麦めん きのこ汁 青のりポテト 牛乳 フランスでは、じゃがいものことを「大地のりんご」と呼びます。これは、じゃがいもにビタミンCやカリウムなどの果物に多い栄養素が多く含まれているからです。今日の給食は、じゃがいもを約70個使った、青のりポテトです。よく味わって食べましょう。 二学期が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いわしの和風マリネ おひたし キムチ肉じゃが 牛乳 いわしは、骨や歯の健康に大切なカルシウムが多く含まれる食材です。また、今日のいわしの和風マリネはかみごたえもあり、歯の健康にぴったりの料理ですね。一口30回を目安に、よくかんで食べましょう。 一学期終業式![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() きのこピザトースト さつまいもと豆のサラダ ポトフ 牛乳 さつまいもは、大きくなった根っこの部分を食べる野菜です。かぜを予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維などの栄養素が多く含まれています。甘みがあって人気の野菜です。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん レバーのケチャップ和え 枝豆サラダ ワンタンスープ 牛乳 レバーは、鉄分が多く含まれている食品です。小学生のみなさんのように、体が急に大きくなる時期には、血液もそれだけ多く作られます。食事からしっかり鉄分をとれないと、貧血になってしまいます。レバーが苦手な人も、一口は食べるようにしましょう。 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 米粉パン とりのケチャップ煮 コールスローサラダ かぼちゃポタージュ いちごジャム 牛乳 今日のようなパンは、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって食べるのがマナーのいい食べた方です。ちぎった後に、いちごジャムをつけると、手や口の周りが汚れることもありません。パンを口の中いっぱいに入れて食べたりせず、一口ずつよく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのかぐら南蛮みそ焼き 糸うりのごまず和え 塩とり汁 牛乳 今日は月に1度の『ながおか減塩うまみランチ』です。今月は、長岡の特産品を使った減塩メニューです。和えものに使われている糸うりは、長岡野菜の1つです。また、鮭の味付けにはピリッと辛みのきいた「かぐら南蛮」を隠し味に使っています。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ソフトめん ミートソース れんこんサラダ 牛乳 ミートソースが生まれたのは、イタリアのボローニャという町です。ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場のイタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。よく味わって食べましょう。 刈谷田川で体験活動![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん たらとじゃがいものレモン和え 切り干しサラダ トマトと卵のスープ 牛乳 大根を細く切って、乾燥させた切り干し大根は、生の大根と比べて水分量やビタミンCが減る分、カルシウムやマグネシウムなどの栄養素が多くなります。乾燥させることでより長く保存ができるようになるだけでなく、栄養も増えます。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 手作りれんこんつくね 五目大豆 油あげのみそ汁 牛乳 今日のつくねは、調理員さんが、れんこんを角切りにして、食材を混ぜ合わせたものを1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼いています。れんこんをよく味わって、残さず食べましょう。 |