令和7年度がスタートしました!「自分で自分を伸ばそうとする心を育む」ための取組を、学校では進めていきます。

1月17日(水)の献立

はつみつチーズトースト
ベーコンとれんこんのソテー
大豆たっぷりミネストローネ
(3年生の収穫した「大豆」を使用)
牛乳
画像1 画像1

2年生 授業研究 〜1月17日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生教室で2時間目に授業研究会の公開授業が行われました。
 国語の授業です。指導者である指導主事の先生が参観されました。指導力向上のために教職員は研修を積んでいます。

1月16日(火)の献立

ごはん
スタミナ焼き肉
中華ナムル
キムチスープ
牛乳
画像1 画像1

3年生電気を通すもの調べ〜1月16日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年理科「明かりをつけよう」の学習で、電気を通すもの、電気を通さないものを調べています。まずは自分で、どちらに仲間分けされるか予想してみました。次に実際にテスターで確かめてみました。アルミ缶、スチール缶の側面は電気を通しません。「でも表面の塗装を剥がせば通るのでは?」という考えからやすりで削って確かめることにしました。結果は・・・剥がしたところは電気を通しました。

1月15日(月)の献立

三色そぼろ丼
すずしろ汁
紅白ゼリー
牛乳
画像1 画像1

大谷翔平選手から寄贈されたグローブが届きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ニュースでも報道されている、大谷翔平選手からのグローブが3個届きました。
 今週一週間は、体育館ステージ上で、順番に使っていいこととしました。
 大谷選手のメッセージには「私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。」と書かれていました。

新潟県中越教育美術展 開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長岡市立中央図書館2Fの美術センターで、新潟県中越教育美術展が開かれています。特別賞・特選の作品が展示されています。14日(日)15:30迄です。ぜひ足を運んでみてください。

1月12日(金)の献立

ごはん
車ふとれんこんと大豆の揚げ煮
(3年生の収穫した「大豆」を使用)
体菜のみそ汁
牛乳
画像1 画像1

校内書初め大会 〜1月12日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ピーンと張り詰めた雰囲気の中、集中して書初めに取り組んでいました。冬休みに練習を積んで、いい字が書けました。
(写真は1年、4年、6年)

1月11日(木)の献立

ごはん
さけのちゃんちゃん焼き
白玉汁
牛乳
画像1 画像1

1月10日(水)の献立

大麦めん
けんちん汁
おみくじカップコロッケ
きな粉和え
牛乳
画像1 画像1

校内書初め大会〜1月10日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内書初め大会が始まりました。今日の1〜2限は5年生です。12月に書いた頃よりも、冬休み中に練習を重ねたのでしょう、みんな筆遣いが上手で字がうまくなっています。この作品の中で、校内に展示するもの、コンクールに出すものを選んでいきます。

スノーモービルの試走 〜1月9日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 業者に依頼していたスノーモービル点検が終わり、学校に戻ってきました。少ないですがグラウンド一面に雪があるので、スノーモービルを走らせてみました。
 今日は職員でスキー教室の下見に現地に行く予定だったのですが、小雪のため下見を中止しました。グラウンドにもスキー場にも、クロスカントリースキーができるほどの雪が降ってほしいと思っています。

1月9日(火)の献立

肉団子カレー
ハムサラダ
果物(ネーブルオレンジ)
牛乳
画像1 画像1

冬休み明け全校集会 〜1月9日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 明けましておめでとうございます。令和6年、初めて全校児童が登校してきました。冬休みの楽しい思い出を友達同士でも語り合っていました。各学年とも残り3か月です。各自今年のめあてを立てて、がんばっていきましょう!

今年最後の下校 〜12月22日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雪が多く降っています。集団での下校です。
 明日から冬休み。これからは家族の一員として進んで仕事をしたり、今年学んだ学習を復習したりしていってほしいです。もちろんご家庭で楽しんでください。
 それではよいお年をお迎えください。

12月22日(金)の献立

【冬至献立】
冬至カレー
こんにゃくポン酢サラダ
手作りいちごババロア
牛乳
画像1 画像1

冬休み前全校集会〜12月22日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日が冬休み前の最後の登校日です。冬休み前全校集会が行われました。
 校長先生からは、今年一年を振り返って、自分の成長をふり返ったり、新しい年にめあてをもって生活していきましょうという話がありました。つづいて、生活指導について、特に「雪」「自転車」「ゲーム」についての話がありました。
 良い冬休みにしていきましょう。

1・2年生おもちゃづくり・お店開き〜12月19日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科1年「しぜんとなかよし〜おもちゃづくり〜」、2年「つくってあそぼう〜動くおもちゃ〜」の学習です。それぞれの学年で作ったおもちゃ。この日は1・2年生が交流して、違う学年が作ったおもちゃで遊ぶのを体験しました。楽しい1時間でした。

12月21日(木)の献立

ごはん
肉みそ
アーモンド入りサラダ
大根と生揚げのオイスターソース煮
牛乳
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定表