令和7年度がスタートしました!「自分で自分を伸ばそうとする心を育む」ための取組を、学校では進めていきます。

6年薬物乱用防止教室〜1月26日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校薬剤師の先生をお招きして薬物乱用防止教室を受けました。「薬物」と聞くと、違法薬物のイメージがありますが、お酒やたばこも「薬物」の一種であることを知りました。子どもたちは他人事とは思わず、自分事としてとらえて真剣に授業を受けていました。

かくし芸大会その4〜1月26日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はかくし芸大会最終日です。5・6年生を中心とした出演者と職員の出番でした。ものまね、太鼓、歌、テニス、合奏などが披露されました。職員の出し物は「愛の花」の合奏で、子どもたちからアンコールの大声援をもらい、二度発表しました。
 四日間に渡る、大いに盛り上がったかくし芸大会でした。

1月26日(金)の献立

学校給食週間特別献立『行ってみたい旅先グルメ』
★鳥取県★
どんどろけ飯
ブロッコリーの和え物
いわし団子汁
和梨ゼリー
牛乳
画像1 画像1

大なわ大会〜1月25日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動委員会主催で大なわ大会が行われました。縦割り班ごとでチームになり、これまで練習を重ねてきました。3分間でトータル何回跳べるかを数えました。下学年に上学年が上手に教えてあげている姿が見られました。励まし合い、協力して縦割り班の絆をより深めていました。

かくし芸大会その3〜1月25日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かくし芸大会三日目です。バスケ対決、けん玉、鉄棒、etc...。
今日も割れんばかりの歓声と拍手がおこりました。

1月25日(木)の献立

学校給食週間特別献立『行ってみたい旅先グルメ』
★京都府★
ごはん
さわらの西京焼き
おひたし
大根と厚揚げの炊いたん
牛乳
画像1 画像1

今シーズン最初のスキー授業〜1月25日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グラウンドに適度に雪が降り積もり、今日午前に全学年がクロスカントリースキーをすることができました。高学年、中学年、低学年の二学年ずつ合同でグラウンドの雪原に出ました。冬の寒い中でも、体を動かしてぽかぽかになりました。

1月24日(水)の献立

学校給食週間特別献立『行ってみたい旅先グルメ』
★岩手県★
じゃじゃ麺
(肉みそ・きゅうりの和え物)
鶏蛋湯
画像1 画像1

かくし芸大会その2〜1月24日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はかくし芸大会二日目。2年生と6年生が中心に披露しました。
 なわとび、鍵盤ハーモニカ、手品、ジャンボリーミッキー、etc...。
今日も発表のたびに体育館が歓声に包まれました。

かくし芸大会その1〜1月23日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運営委員会主催の「かくし芸大会」が今日から4日間に渡って昼休みに行われます。
 今日は1年生を中心に披露されました。なわとび、一輪車、竹馬、
etc...。どの演技の後も拍手喝采でした。
 明日は2,6年生を中心にかくし芸が披露されます。

1月23日(火)の献立

学校給食週間特別献立『行ってみたい旅先グルメ』
★高知県★
ごはん
揚げがつおのみそがらめ
ゆず風味のごま和え
ぐる煮
牛乳
画像1 画像1

降雪期の避難訓練〜1月23日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 寒さが厳しく、なおかつ、グラウンドに雪が積もって避難できない状況下でどのように避難するかの訓練を行いました。全校児童が真剣に訓練に臨みました。今は能登半島地震で大勢の人が避難生活を余儀なくされているニュースが日々流れています。そのことも踏まえて学級で指導しました。

1月22日(月)の献立

学校給食週間特別献立『行ってみたい旅先グルメ』
★栃木県★
ごはん
ぎょうざ 香味ソースがけ
かんぴょうサラダ
湯葉の中華スープ
牛乳
画像1 画像1

琴の指導 〜1月22日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 琴の指導の先生から教わり、子どもたちが琴を体験することができました。はじめはおぼつかない手つきでしたが、慣れてくると速さを合わせて曲を演奏することができるようになってきました。最後には指導の先生からすばらしいお手本の演奏を見せていただきました。和楽器に触れる貴重な機会となりました。

1月19日(金)の献立

ごはん
ぶりカツ
塩こぶキャベツ
大根のみそ汁
牛乳
画像1 画像1

たてわり班ごとの大なわとび練習〜1月18日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童会主催で大なわ大会を1月25日(木)に行います。
 今日の昼休みは、そのための練習時間です。縦割り班ごとに5分間で何回跳べるか、やってみました。上学年が下学年に優しく上手に教えている姿が見られました。本番が楽しみです。

1月18日(木)の献立

豚肉ひつまぶし
コーンおひたし
卵豆腐のすまし汁
牛乳
画像1 画像1

1年生図工かみざらコロコロ〜1月18日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は図工で、紙皿を使ってころがるものを作りました。坂道でころがせると・・・飾りをなびかせながらうまく下までころがりました。作って楽しい、使って楽しいかみざらコロコロでした。

1月17日(水)の献立

はつみつチーズトースト
ベーコンとれんこんのソテー
大豆たっぷりミネストローネ
(3年生の収穫した「大豆」を使用)
牛乳
画像1 画像1

2年生 授業研究 〜1月17日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生教室で2時間目に授業研究会の公開授業が行われました。
 国語の授業です。指導者である指導主事の先生が参観されました。指導力向上のために教職員は研修を積んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定表