ツナそぼろ丼![]() ![]() 今日は、丼物。 子どもたちに人気のツナがたっぷりの丼です。細かく刻まれたタマネギ、ニンジンの旨味も十分でいいお味でした。 味噌汁には、白菜、大根など、旬の野菜がたっぷり。甘みを十分味わいました。 デザートは、調理員さん手作りの豆乳プリン。滑らかで、何個でも食べられそうなおいしさでした。 6年生 企画展 2日目 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班の仲間との鑑賞活動は、和やかで楽しそうです。 そして、来場者には、6年生オリジナルのステッカーをプレゼント。 かっこよくデザインされたステッカーが何種類もあり、選ぶ時には皆、迷っています。 今日、来場してくださった地域の方も、とても喜んでくださいました。 6年生 企画展 2日目 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ギャラリートークの時間に、地域の方とAPM(秋山孝ポスター美術館 長岡)に関わる方々がお越しくださいました。 6年生の話にもしっかりと耳を傾けてくださり、子ども学芸員ぶりに、温かな拍手をおくってくださいました。 揚げ大豆の胡麻がらめ![]() ![]() 今日は、大豆の甘みをたっぷりと味わいました。胡麻たっぷりで香ばしく、ご飯とも合っていました。 お浸しのキャベツが甘くて、感動的でした。地場産の食材のよさを味わいました。 そぼろ煮は、鶏肉の旨味と大根の甘みとが混じり合って、いいお味でした。 5年生 お米販売に向けて その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 慎重に、しっかりと計量します。 パッケージも自分たちで考えたオリジナル。 「チャレンジ米」を、多くの保護者、地域の皆様に味わってもらえることを願っています。。 5年生 お米販売に向けて その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米のよさを、楽しくたっぷりと感じ取ってもらうために、役割分担をして様々な制作に取り組んでいます。 5年生 総合 レシピ検討会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プロの皆さんのお力も借りて、自信につながります。 オリジナルレシピのおにぎりは、人気商品になってほしいとの願いもあるようです。 たくさんの人たちに喜んでもらいたいですね。 5年生 総合 レシピ検討会 その1![]() ![]() ![]() ![]() この日は、地域のおむすび屋の店長さんや、給食調理員さんを講師にお迎えして、おにぎりづくりについて学びました。 まずは、おにぎりの栄養や味、美しさ、調理方法など、お店で工夫されていることなどをお聴きしました。 6年生 今日から企画展 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、6年生がリードして、作品について感じたことを積極的に伝え合っていました。 色彩鮮やかなポスター作品に、こだまっ子は興味津々。 対話も明るく弾んでいました。 保護者、地域の皆様も鑑賞できますので、どうぞお気軽にお出かけください。 12月19日までの開催です。お待ちしています。 6年生 今日から企画展 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は「出張!秋山孝ポスター美術館 長岡」と題して、宮内にある美術館から、6年生が選んで作品をお借りし、展示しました。 秋山さんは、上組小のご出身なので、こだまっ子の先輩です。 世界的にご活躍された芸術家です。 パンの献立![]() ![]() 今日は、もっちりとした食感で、食べ応えのある米粉のコッペパン。 オムレツは、きれいな色で、滑らかな舌触りでした。 粉ふきいもは、ほどよい塩気で、ホクホクでした。 スープは、アサリと野菜の旨味で、やさしいお味でした。 パンと一緒においしくいただきました。 長岡減塩うまみランチ![]() ![]() 今日は、長岡減塩うまみランチ献立。 魚は、チーズのコク、旨味に、タマネギやキュウリも入ったタルタルソースがけで、さわやかに、おいしくいただきました。 サラダは、ごま油、かつお節の旨味で、レンコンや小松菜を、シャキシャキと歯ごたえもよく、食材の味をしっかりと味わいました。 豚汁には、神楽南蛮味噌。辛みはほとんど感じませんでしたが、身体がぽかぽか温かくなりました。 ハートがいっぱい咲いています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仲間の素敵な行動をハートに書いて、どんどん貼っていきます。 今回は、正義の心、思いやりの心、あきらめない心、感謝の心、素直な心の中学校区で目指す「5つの心」を意識して、それぞれの心にハートの色があります。 仲間の何気ない優しさや、がんばり抜いている姿など、気付くことができるこだまっ子も素晴らしいです。 各学年の木にハートがいっぱい咲いて、校内もポカポカです。 「いじめ見逃しゼロスクール」の取組![]() ![]() ![]() ![]() 各校での取組をまとめたポスターが、中学校区の各学校を巡回します。 現在は当校に掲示されています。 誰もが安心して、気持ちよく学校生活を送ることができるように、各校で児童会、生徒会を中心に考えて、実践しています。 2年生 歯磨き名人に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、カラーテスターを使って、歯磨きが十分でなかったところを自分自身で確かめました。 丁寧に磨いたつもりでも、手鏡で、自分の口の中を覗いてみると・・・。 歯は、健康な生活にとって、とても大切なもの。歯磨きをしっかりとする習慣を身に付けたいですね。 1年生 段ボール遊び その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな思いがこもった「ランド」ができているようです。 遊びに夢中になると、トラブルも。 みんなで楽しむために話合いをしながら、子どもたち自身がルールをつくって解決。 遊びの中に学びもいっぱいです。 1年生 段ボール遊び その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思い切り広げて作りたい子は、廊下にまで。 段ボールと戯れながら、発想はどんどん広がり、楽しくてたまらない様子。 紙テープで飾り付けを楽しむ子どもたちも。 1年生 段ボール遊び その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、段ボールに埋もれてしまっているようですが、わくわく感は伝わってきます。 どんな活動が始まるのでしょうか。 鯖の塩麹焼き![]() ![]() 今日は、塩麴を調味料にして、おいしい鯖を、さらにおいしくいただきました。 ふっくらと焼き上がり、甘みと旨味たっぷりでした。 おからは、しっとりと甘みもあり、ご飯ともよく合うお味でした。 味噌汁には、ひまわり学級さんが育てたサツマイモが入っていました。サツマイモを育てた子どもたちの愛情が心に染みてきて、あったかい気持ちになりました。 長岡産の白菜が入った今日の味噌汁。どちらも甘みがあり、とてもいいお味でした。 屋外で元気に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候もなかなか落ち着きません。 こだまっ子は、雨や雪が降っていなければ、外へと飛び出し、元気に運動している子がいっぱいです。 ホッピングの人気が、続いています。 |