1月23日(火)4年生 のこぎりを使って板を切りました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 1月19日(金)給食週間献立 沖縄県![]() ![]() メニューは、タコライス(ごはん・タコミート・チーズキャベツ)、もずくスープ、さつまいもチップス、牛乳です。 昼の放送で、子どもたちには、次のように紹介しました。 タコライスは、メキシコ料理である「タコス」の具材をごはんにのせて食べる沖縄で考えられた料理です。「タコス」とは、ピリ辛に味付けされたひき肉と野菜やチーズなどの具のことで、本場メキシコでは、トルティーヤと呼ばれるとうもろこしで作った皮にまいて食べます。 また、沖縄県は、もずくの産地として知られています。沖縄県のきれいな海は、もずくを栽培するのに適しています。 給食で、旅をしたような気分になれた1週間でした。給食スタッフのみなさん、ありがとうございました。 1月18日(木)給食週間献立 新潟県![]() ![]() メニューは、車麩とれんこんの揚げ煮、煮菜汁、ごはん、牛乳です。車麩とれんこんの揚げ煮は、長岡産の「れんこん」と長岡で作られる「車麩」を使っています。煮菜汁は、新潟県の郷土料理「煮菜」を汁物として作りました。 明日は、いよいよ最終日、沖縄県のお料理です。 1月17日(水)給食週間献立 岩手県![]() ![]() メニューは、じゃじゃ麺、チ―タンタン、牛乳、ポンカンです。 じゃじゃ麺は茹でた麺の上に、肉みそやきゅうり、ねぎなどをのせ、お好みでおろししょうが、おろしにんにく、酢、ラー油をかけて食べる岩手県盛岡地方のご当地グルメです。チ―タンタンは、たまごスープです。 明日は、新潟県のお料理です。 1月17日(水)大谷選手寄贈のグローブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教頭が、大谷選手からのメッセージを読み上げ、子どもたちに大谷選手の思いを伝えました。その後、6年生の児童が代表でキャッチボールを行い、全校の子どもたちに実際にグローブにさわってみてもらいました。中には、グローブにさわるのは初めてという子どももいました。 この後、6年生から順番に1日ずつ各学級で使う日を設定する予定です。 1月16日(火)給食週間献立 京都府![]() ![]() 鰆の西京焼きは、京都の伝統的な白みそに漬けて焼いてありました。「炊いたん」は京都をはじめとする関西の言葉で「炊いたもの(少ない水で煮ること)」という意味があるそうです。京都などで日常的に使われる話し言葉がそのまま、料理名として定着していったと言われています。 今日は、京都府、関西方面のお料理でした。明日は東北地方のお料理です。さつきっ子のみなさん、楽しみにしていましょう。 1月16日(火)鉄棒![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)給食週間献立 鳥取県![]() ![]() どんどろけ飯の「どんどろけ」は、雷のことです。豆腐を炒めるときの「バリバリ」という音が、雪起こしの雷の音に似ていることに由来しています。 鳥取県は、長岡市から車で約635kmの距離にあります。このお料理をいただいて、遠く離れた地域へ旅をした気分になれるといいですね。 1月15日(月)低学年体育![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)校内書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() お時間の都合のつく方は、ご覧いただければと思います。 1 期間 令和6年1月15日(月)〜19日(金)の午前7時45分〜午後4時10分 2 場所 西階段掲示板 3 お願い ご来校の際は職員玄関のインターホンを使用して、「書き初め展」を見に来られた旨をお伝えください。 1月11日(木)昼休みの図書室で![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(木)無病息災&鏡開き献立![]() ![]() メニューは、ごはん、魚の日の出焼き、紅白ごまなます、七草鏡開き汁、牛乳です。 鏡開きは、お正月におそなえしていた鏡もちを小さく割って、ぜんざいや雑煮などにして食べます。1年を病気をしないで元気に暮らせるようにと願います。今日の鏡開き汁には、下川西バージョンとして、七草も入っています。 来週は、給食週間特別献立が予定されています。こちらも楽しみにしていてくださいね。 1月10日(水)整える リクエスト献立![]() ![]() メニューは、わかめごはん、とりのからあげ、のりずあえ、ミネストローネ、牛乳です。わかめごはん、とりのからあげ、のりずあえの3つは、他の学年のリクエスト献立の時にもよく登場する人気メニューです。 おいしくて、栄養のあるものを食べて、パワー充電、体調を整えて午後の学習に臨みましょう。 1月10日(水)整える 校内書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() 写真1枚目は、1年生。硬筆です。 写真2枚目は、6年生。毛筆です。 心を整え、集中して文字を書きました。 1月10日(水)整える 朝の児童玄関で![]() ![]() 子どもたちが入り終わった後の傘立てを見ると、傘が開かないようにきれいに整えて傘立てに入れてありました。1年生も上手にできていました。 傘を整え、心を整えて一日のスタートです。 1月9日(火)2024年の学習スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の教室では、国語の教科書を音読したり(写真1枚目)、九九カードを使って九九の復習をしたり(写真2枚目)する姿が見られました。 1年生の教室では、冬休みに行ったお手伝い大作戦のまとめをしていました。(写真3枚目)お手伝いをがんばった子どもたちにおうちの方から書いていただいたコメントをうれしそうに読み返す姿が印象的でした。 1月5日(金)新年のスタートに向けて![]() ![]() 12月22日(金)2023年最後の給食は![]() ![]() 【メニュー】 開運アップカレーライス、冬至福神ゆず和え、クリスマスデザート、牛乳 今日は冬至です。カレーライスにカボチャを入れるなど、冬至にちなんだ食材が使われていました。子どもたちの無病息災を願う栄養士の心遣いを感じました。 【地域・保護者の皆様へ】 2023年、学校の教育活動にご支援・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちは明日から冬休みに入ります。皆様にとって安全で楽しいお休みになることをお祈りしています。よいお年をお迎えください。 12月22日(金)きれいにして締めくくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生青空学年の子どもたちは、靴箱を掃除していました。最初に担任がほうきでごみを取り除くと、子どもたちは順番に自分のところを雑巾できれいに拭いていました。中には、背伸びをして靴箱の上を拭いている子もいました。誠実な仕事ぶりに感動しました。 12月19日(火)明かりのつくおもちゃ![]() ![]() ![]() ![]() |