今日の給食【給食週間献立】 
	 
	 
	 
	 
	 
・コッペパン ・チキン南蛮 ・茹で野菜 ・切干大根のスープ ・牛乳 今日から31日まで、給食週間献立です。今日は、宮崎県延岡市が発祥の地として知られる「チキン南蛮」。衣をつけて揚げた鶏肉を南蛮酢に漬け、タルタルソースをかけたものです。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりだそうです。今日は、コッペパンにはさみやすいように、鶏肉を二切れにしてありました。茹で野菜と一緒にパンにはさんで美味しくいただきました。 じしゃくのはたらき【3・4年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
米百俵号 
	 
	 
	 
	 
	 
朝の長縄跳び練習 
	 
	 
	 
	 
	 
今日の給食【減塩うまみランチ】 
	 
・ごはん ・揚げかつおのみそがらめ ・三色ひたし ・ぐる煮 ・牛乳 今日は減塩うまみランチで、高知県の郷土料理「ぐる煮」が登場しました。「ぐる」とは、土佐の方言で仲間や集まりという意味があるそうです。色々な食材をたくさん集めて煮込むことで食材のうま味が出て、薄味でとてもおいしい煮物でした。また、揚げかつおも高知県らしいメニューでした。甘めの味付けで噛み応えがありました。 委員会活動 
	 
	 
	 
	 
	 
生活・広報委員会は、こども新聞を入れる箱を作ったり、図書の整頓をしたりしていました。 花委員会は、来年度の花活動のテーマについて、意見を出し合いながら、話し合っていました。 朝のあいさつ運動 
	 
	 
	 
	 
	 
大谷選手のグローブが届きました! 
	 
	 
	 
	 
	 
「子どもたちが野球というスポーツに触れ、興味をもつきっかけになってほしい」という大谷選手の気持ちを大切にして使ってほしいと思います。 昼休み 
	 
	 
	 
	 
	 
校内書初め展 
	 
	 
	 
今日の給食【小豆ごはん】 
	 
	 
	 
	 
	 
・小豆ごはん ・厚焼き玉子 ・水菜のサラダ ・肉団子と白菜のスープ ・牛乳 1月15日は「小正月」です。やぐらを組んでお正月飾りや書初めなどを燃やす「どんど焼き」などの伝統行事や小豆を入れた「小豆粥」を食べて、1年の無病息災を願う風習などがあります。小豆の赤色には、病気や災難などを追い払う力があると言われています。今日の給食は、小豆を炊き込んだ「小豆ごはん」でした。みんなで美味しくいただきました。 保健指導を行いました 
	 
	 
	 
	 
	 
長縄跳び練習開始 
	 
	 
	 
	 
	 
桂っ子タイム 
	 
	 
	 
	 
	 
Haidee先生と一緒に 
	 
	 
	 
	 
	 
校内書初め大会 
	 
	 
	 
	 
	 
書いた作品は、コンクールに出品するとともに、来週から校内書初め展に展示します。ご都合の付く時にどうぞご来校ください。 今日の給食【おみくじコロッケ】 
	 
	 
	 
	 
	 
・ごはん ・おみくじカップコロッケ ・ごま和え ・青菜と大根のみそ汁 ・牛乳 新年最初の給食は、おみくじ占いで楽しんでもらおうと、調理師さんたち手作りの「おみくじコロッケ」でした。コロッケの中に「チーズ」「ちくわ」「ウインナー」のどれかが入っています。占いは掲示してあります。子どもたちは、ワクワクしながらコロッケを食べていました。さて、今年はどんな年になるでしょうか? 2学期後半スタート! 
	 
	 
	 
	 
	 
17日間の冬休みが終わり、今日から2学期後半がスタートしました。全校朝会後は、各学級で、担任の話を聞いたり、冬休みの思い出をスピーチしたり、今年のめあてを書いたりしていました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。笑顔いっぱいの1年になりますように。 集団下校 
	 
	 
	 
	 
	 
どうぞよいお年をお迎えください。 今日の給食【クリスマス献立】
12月22日(金)の献立 
・チキンカツカレー ・はなやさいのサラダ ・クリスマスデザート(ゼリー) ・牛乳 今日は人気メニューのカレーでした。チキンカツがのって食べごたえがありました。クリスマスらしいデザートもつきました。みんなで美味しくいただきました。 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。  
	 
	 
	 
	 
	 
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