今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さわらの西京焼き おひたし 大根と厚揚げの炊いたん 牛乳 給食週間4日目は、京都府の旅先グルメです。京都では日常的なお惣菜のことを「おばんざい」と言います。今日の汁物の「炊いたん」も、そのおばんざいの一つです。また、「さわらの西京焼き」には、京都の伝統的な調味料である白みそが使われています。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() タコライス もずくスープ 牛乳 給食週間3日目は、沖縄県の旅先グルメです。沖縄県の方言で「いただきます」は、「くわっちーさびら」と言います。沖縄のきれいな海は、もずくの栽培に適していて、たくさんのもずくが作られています。また、タコライスは沖縄のソウルフードで、メキシコ料理のタコスがもとになっています。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 車ふとれんこんの揚げ煮 煮菜汁 牛乳 今日から給食週間が始まります。今年のテーマは、『行ってみたい!旅先グルメ!』です。26日まで、全国各地の特産品や名物料理が出ます。1日目は、新潟県です。新潟県の郷土料理である「煮菜」は、体菜の塩漬けを使った煮物のような料理です。入れる具材や味付けの仕方が家庭によって違います。給食では、煮菜の他に、車ふやれんこんなど、新潟のおいしい食材がたくさん使われています。よく味わって食べましょう。 縦割り班長縄跳び−記録更新に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん チンジャオロース アスパラ菜サラダ キムチスープ 牛乳 今日のサラダには、アスパラ菜が入っています。アスパラ菜の正式な名前は、オータムポエムといい、寒い時期が旬の野菜です。茎の部分が特に甘く、その甘みや歯ごたえがアスパラに似ていることから、アスパラ菜という別名がつけられました。旬の味を、よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き ひじきの炒り煮 豚汁 牛乳 ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が含まれています。成長期のみなさんにとても大切な栄養素です。給食だけでなく、おうちでも積極的に食べてほしい食材です。よく味わって食べましょう。 メジャーリーガー・大谷翔平選手のグローブ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 豚丼 たくあん和え 五目スープ 牛乳 給食を食べた後の食器に、ごはんつぶや食べ残しをつけたままにしていませんか?また、食器を返す時には音をたてて投げるように重ねるのではなく、静かに丁寧に返しましょう。みんなで使うものを大切に扱い、少しでもきれいな状態で返すことは、作ってくれた調理員さんに対するマナーです。自分の後片付けの仕方を見直してみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ピザトースト ほうれん草ソテー クリームスープ 牛乳 みなさんの食べる時の姿勢はどうですか?背筋をのばして、両足を床につけましょう。いい姿勢で食べることが消化にもいいです。机にひじをつかずに、食器を持って、いい姿勢で食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ヤンニョムチキン じゃこキャベツ かき玉スープ 牛乳 イワシの子どもをゆでて、干したものを「ちりめんじゃこ」と言います。頭からしっぽまで骨ごと丸々食べられるので、歯や骨を丈夫にするカルシウムをたっぷりととることができます。今日は、カリッと揚げたじゃことキャベツの和えものです。しっかり食べて、丈夫な歯や骨を作りましょう。 2学期後半開始と書初め大会![]() ![]() ![]() ![]() 今日は書初め大会を行いました。3〜6年生は体育館に集まり、練習の成果を試しました。とても静かでピリッとした雰囲気と墨の香りの中、さっさっさっと筆が動く音が聞こえてきます。皆が集中して取り組んでいることが創り出す雰囲気です。それぞれが渾身の作品を書き上げることができたようです。作品は校内に展示します。ご来校の際はご覧ください。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() カレーライス 福神和え ヨーグルト和え 牛乳 れんこんには穴がたくさんあり、「先を見通すことができる」という意味から、縁起の良い食べ物とされています。おせち料理にも欠かせない食材です。今日は、カレーにれんこんが入っています。よく味わって食べましょう。 |